Доходы устраивают. Если бы не расходы…

Беларусь входит в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения населения

ВЕРА и Сергей КАСПЕРОВИЧИ перебрались на Логойщину из Казахстана.  Потомков первых белорусских целинников согнали с насиженных мест  вовсе не материальные трудности, а отношение к их труду пришедшего на село частного бизнеса.  Вера, имея высшее педагогическое образование, пошла работать телятницей в СК «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», а ее муж — трактористом. 



Переселенцам выделили коттедж, главе семейства — новую технику. На белорусской земле у Касперовичей родилось четверо детей. Средняя зарплата в хозяйстве в прошлом году составила 5 миллионов 200 тысяч рублей, у механизаторов она выше.  Плюс детские пособия на близнецов. На семью не так много получается, но молодые не жалуются, наоборот, счастливы, что есть работа и прекрасный дом.

Этот факт еще раз подтверждает: все познается в сравнении. Небогато живут 58,1 процента белорусских семей с детьми. Их среднедушевые располагаемые ресурсы (этот показатель нашего благосостояния включает в себя денежные средства, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство,  полученных в натуральной форме льгот и выплат) составляют от одного до 3 миллионов рублей. Итоги выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни  за три месяца показывают, что от 6 миллионов рублей и более имеют только 4,3 процента таких семей. А вот пенсионеров с достатком, превышающим 6 миллионов, 11,4 процента. 

Уже двадцать лет Национальный статистический комитет ежегодно проводит выборочное обследование 6000 домашних хозяйств во всех областях республики и в Минске. По сравнению с прошлым годом мы не стали жить хуже, хотя и не «рванули» в своих доходах. Располагаемые ресурсы составили в среднем на хозяйство 8,7 миллиона рублей в месяц и по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличились на 1,3 миллиона рублей, или на 18,3 процента. Но устремилась вверх и кривая потребительских расходов, которые в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с январем—мартом 2014-го выросли на 800 тысяч рублей (на 14,3 процента) и урезали наш бюджет в первом квартале на 6,1 миллиона рублей в месяц. 

В их структуре доля расходов на питание составила 42,3 процента (против 41,4 процента в первом квартале прошлого года), на покупку непродовольственных товаров — 32,6 (35,2 процента), на оплату услуг — 22,9 (21 процент). Анализ статистики трех лет показывает, что быстрее других растет стоимость услуг, с каждым годом мы все больше тратим и на питание, а вот на непродовольственные товары расходы сокращаются.

Однако уменьшается и доля хозяйств, живущих за чертой малообеспеченности. С уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума у нас в прошлом году было 3,4 процента домашних хозяйств (в 2013 году — 4, в 2012-м — 4,6 процента), в городах и поселках городского типа этот показатель равнялся 2,7 (3,3 процента в 2013-м), в сельских населенных пунктах — 5,2 (5,9 процента). По итогам трех месяцев таких семей 3,5 процента, причем на селе — 5,3 процента. В структуре малообеспеченных ячеек общества преобладают семьи с детьми до 18 лет (в прошлом году — 68,4 процента). 

Кстати, в России за чертой бедности (доход меньше доллара-двух в день) живут 11 процентов граждан. Беларусь же входит в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения населения — после Дании, Швеции и Словении, но впереди Германии. Понятно, уровень жизни там выше, но показатель неравенства между богатыми и бедными у нас меньше. Например, в нашей стране пятикратная разница в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных. В России, Китае, США этот разрыв на уровне 12—15 раз.

Поэтому и напряжение в обществе фактически отсутствует. Государство придерживается политики социальной справедливости, в том числе через доступное образование и здравоохранение, выплату адресной социальной помощи. Напомним, более 40 процентов республиканского бюджета-2014 составили социальные расходы. 

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости