Доходы от космической отрасли – на миллиардные рубежи

Доходы от работы предприятий космической отрасли Беларуси в перспективе должны достичь $1 млрд. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Открытого акционерного общества «Пеленг».

Доходы от работы предприятий космической отрасли Беларуси в перспективе должны достичь $1 млрд. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Открытого акционерного общества «Пеленг».

"Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо - будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации", - сказал Александр Лукашенко.

При этом глава государства поручил, исходя из той базы, которая есть в республике, определить направления из числа передовых, где Беларусь может сама производить высокотехнологичную и высококонкурентную продукцию. "Сеялка, веялка - это хорошо, но космические технологии - это главное", - подчеркнул Президент. "Надо четко поставить задачи всем: идите и делайте, не хотите - уходите", добавил он.

Александр Лукашенко ознакомился с новейшими разработками предприятия. Он осмотрел конструкторский отдел, участки сборки оптико-механических блоков, поверхностного монтажа, а также сборки космической техники научно-конструкторского управления "Космос", рентгеноскопическую лабораторию.

Если после развала Советского Союза предприятие выживало в основном за счет военных заказов, то сегодня главная ориентация ОАО - это создание приборов гражданского назначения и разработки в сфере космических технологий. В частности, предприятие создало оборудование для белорусского космического аппарата, запуск которого планируется в первом квартале 2011 года. Всего за свою историю ОАО "Пеленг" принимало участие в запуске 35 космических аппаратов. Как отметил генеральный директор предприятия Владимир Покрышкин, у ОАО "Пеленг" есть заказы на производимую продукцию и конкретные предложения от иностранных заказчиков.

Предприятие также производит оптико-электронную технику. В частности, большим спросом пользуется микроскоп сравнения, который используют в своей работе криминалисты. ОАО "Пеленг" также освоило выпуск широкой линейки метеорологического оборудования для метеостанций. В настоящее время такая метеостанция проходит испытания на одном из аэродромов в России. Кроме того, предприятие специализируется на разработке и производстве охранных систем границы и различных объектов.

Значительные средства в свое время были вложены в модернизацию и развитие производства, что позволило освоить выпуск новых конкурентоспособных видов продукции.

"Пеленг" специализируется на разработке и выпуске систем наведения, космической топографической съемочной аппаратуры и фотограмметрической техники, приборов для траекторных измерений, а также различных приборов гражданского назначения. Предприятие работает без убытков, финансово устойчиво, выполняет все свои обязательства по заключенным контрактам и договорам. Уже сейчас на 2011 год заключены контракты на общую сумму Br169 млрд. (95% от планового объема на 2010 год).

При этом предприятие не останавливается на достигнутом. Президент осмотрел строящийся корпус по сборке и испытаниям космической техники. Решено, что к 7 ноября этого года все строительные работы на данном объекте должны быть завершены.

Покидая строящийся объект, Александр Лукашенко обратил внимание на неприглядные производственные помещения, принадлежащие предприятию "БелОМО", в частности цех по раскройке металла. Глава государства зашел в этот цех, после чего поручил городским властям совместно с руководством предприятия проработать возможность переноса производства в другое место, обратив внимание на то, что пустующие помещения должны использоваться с большей пользой. При этом речь идет не просто о переносе, а фактически о создании более современного производства.

 БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?