Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Доходы охотхозяйств БООР от иностранной охоты приближаются к уровню 2013 года

Об этом сегодня на пресс-конфренции в Доме прессы рассказал начальник управления охоты и рыболовства Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Цебрук.

Фото из архива

— В целом, в прошлом году доходы организации составили 16,5 млн рублей, 8,8 млн рублей из них — от охотхозяйственной деятельности. Соотношение доходов к расходам составило 126 процентов. Это говорит о том, что практически все наши охотхозяйства самоокупаемы, — отметил Цебрук.

Рост доходов в БООР связывают преимущественно с развитием иностранного охотничьего туризма. Выручка от него в 2018-м составила 847 тысяч евро. Для более чем 2 тысяч приезжих охотников провели 838 туров.

— Мы по доходам начинаем приближаться к уровню 2013 года, когда был кабан, была массовая охота. Тогда БООР зарабатывало чуть более 1 млн евро. В нынешнем году планируем подойти к этой цифре, — поделился планами представитель БООР.

Напомним, примерно пять лет назад в Беларуси было принято решение о депопуляции дикого кабана из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, а также случились неурядицы в экономике восточный соседей.

Примечательно, что для белорусских охотников на протяжении последних пяти лет цены на загонную охоту не менялись. БООР в принципе придерживается позиции создания благоприятных условий для наших добытчиков. Их число, к слову, в последние годы сокращается примерно на тысячу в год. На начало 2019 года на учете БООР находилось около 38 тысяч охотников.

В структуре БООР 109 охотхозяйств, в аренде находится около 11 млн гектар угодий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...