Инвестиции в сферу переработки приносят результат

Доходы ищут на глубине

Наша страна обеспечивает себя продуктами питания. Мы перерабатываем нефть, обеспечиваем себя удобрениями и продаем их за рубеж. Наша мебель известна во многих странах. Конечно, сырье было и будет дорогим. И у нас его мало. Поэтому вопросы его переработки, а значит, увеличения доходов имеют государственное значение. За годы независимости многое сделано.

Октановое число прибыли

Есть предприятия, которые не могут быть неприбыльными. “Нафтан” получил свой первый бензин в 1963 году. Позже, в 1975-м, был построен еще один гигант — Мозырский нефтеперерабатывающий завод. С тех пор объемы нефти, которые перерабатываются у нас, остались практически неизменными, на уровне 25 миллионов тонн, а вот глубина переработки увеличилась с 50 процентов до 72. 

Нефтепродукты — это 40 процентов всего экспорта страны, 12 процентов валового внутреннего продукта и от  17 до 20 миллиардов долларов в год (более трети валютных поступлений). 

Когда в следующем году завершится модернизация национальных “кормильцев”, которая длится уже более шести лет, будут внедрены новые комбинированные установки, вырастут мощности, глубина переработки достигнет 93 процентов, а прибыль увеличится на 80—90 долларов на каждую переработанную тонну. 

Ниточка к ниточке

Из нефти можно делать не только бензин и мазут, но и пластмассовые изделия (пуговицы, игрушки) и даже одежду. Однажды, во время посещения нашими журналистами одного из предприятий легкой промышленности Казахстана, местный технолог восхищенно отметил, что у нас очень хорошие синтетические нити и ткани и неплохо бы с нашими предприятиями наладить деловые связи. Действительно, если вплести, к примеру, в волокна хлопка какой-то процент нашей полиэфирной нити, то одежда из такой ткани получится эластичной, почти несминаемой и долговечной. Кстати, такую синтетику у нас выпускают несколько заводов в Светлогорске, Могилеве, Гродно и экспортируют более чем в 40 стран Европы и Азии.

В чем соль успеха? 

Чем богата наша страна, так это калийными солями. Но если раньше на экспорт шло преимущественно сырье, то недавно открылось новое производство по выпуску сложных минеральных удобрений в виде гранул.  Они дороже и более востребованны, в частности, на индийском и китайском рынках. 

В прошлом году произошло историческое событие — началось строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Также до 2020 года планируется реализовать еще один серьезный проект: Нежинский горно-обогатительный комплекс. 

Сегодня “Беларуськалий” является вторым по значимости после “Белтрансгаза” налогоплательщиком.

Шины нашей экономики

В первые годы после развала Союза нашей промышленности было несладко. Пришлось пережить болезненное падение с 1991 по 1995 год на 40 процентов. Отсутствие контрактов, оторванность от научной базы, устаревшее оборудование — тогдашняя реальность и для многотысячного коллектива бобруйской “Белшины”. Мало кто верил, что предприятие поднимется с колен. Но это произошло. Правда, не сразу. Понадобилось провести комплексную модернизацию. И государство выделило на это огромные инвестиции. Шины нужны были для БелАЗов, МАЗов, тракторов, тягачей, сельхозтехники.

Особенным спросом в мире пользуется продукция уникального производства — завода сверхкрупногабаритных шин, единственного на всем постсоветском пространстве. Всего же гигант выпускает более 300 типоразмеров. Востребованы зимние шины и заключен договор на их поставку для автомобилей “Лада”, а крупногабаритные шины, причем с предоплатой, поставляются в Украину, налажено сотрудничество с Индонезией.

До 2016 года на комбинате планируют реализовать еще четыре серьезных инвестиционных проекта. В результате увеличатся объемы, улучшится качество.

Двери в завтра

Лесов у нас много (40 процентов территории). Но это не значит, что к данному ресурсу можно относиться бесхозяйственно. Хотя были времена, когда мы отправляли за границу вагоны с кругляком, за который нам платили мизер, а сами покупали за валюту бумагу, плиты ДСП, двери, мебель и даже обычную вагонку. Директор шкловского Завода газетной бумаги Юрий Лука вспоминает: “Более десяти лет назад российская газетная бумага стоила немалых денег — 800 долларов за тонну. Очень много валюты вывозилось из страны. Сегодня мы производим 40 тысяч тонн газетной бумаги в год. Треть этого объема используется внутри страны, остальное поставляем за рубеж: в Россию, Украину, Польшу, Чехию, страны Балтии, Сербию”. 

Постепенно мы научились не просто “распускать” бревна на доски, но и делать с помощью компьютерных программ заготовки для сборки деревянных каркасных домов. Пользуется спросом наша мебель, увеличиваются объемы ДСП, ДВП, ламинированных напольных покрытий, фанеры, из отходов, опилок делаются топливные брикеты, гранулы (пеллеты) и так далее. Но без модернизации деревообработки это было бы невозможно. 

“Рокфор” делают у нас

Теперь на прилавках наших продовольственных магазинов молочно-мясное изобилие. Элитные сыры “Рокфор”, “Камамбер”, “Маасдам-Премьер”, “Альпенталь”, “Пармезан”, “Гауда”. А еще наши традиционные — “Столичный”, “Радзивилловский”, “Купаловский”. Не то что раньше. Перемены на заводах начались более десяти лет назад. Теперь же достаточно продавцам в России повесить вывеску с пометкой “белорусские продукты”, как тут же за нашим мясом и молоком выстроится очередь. За рубежом наши продукты — это своеобразный знак качества. К слову, на нашу “молочку” приходится четыре процента от всех общемировых поставок. Переработкой мяса и молока у нас занимаются 58 предприятий и зарабатывают для страны ежегодно почти четыре миллиарда долларов. 

Хлебные места обновляются

Буханка “Нарочанского” или “Бородинского” — это то, что нередко иностранные туристы везут домой в качестве подарков. Наши хлебозаводы после инвестиционных вложений в производство выпускают в промышленных масштабах по-домашнему вкусный хлеб. А это более двух тысяч видов хлебобулочных и почти столько же кондитерских изделий. Но сегодня уже все больше появляется у нас и частных небольших пекарен. 

В последние годы на прилавках появились отечественные экструзионные хлебцы, твердое печенье в виде сэндвичей, чипсы, мучные сладости типа венских вафель, бараночные изделия типа “гриссини”, “таралли”, а также продукты быстрого приготовления: зерновые хлопья и каши, мучные смеси для домашней выпечки хлебов, пирогов, кексов, пиццы, других кондитерских изделий и многое другое.

Цветы, которые одевают

Изделия из льна раньше были штучной, сувенирной продукцией.  В промышленных масштабах на льнозаводах выпускались в основном веревки и мешки. С 2008 года началось постепенное переоснащение производств. К примеру, на Оршанском льнокомбинате, возведенном еще в 40-е годы прошлого века, к 2010 году была завершена первая очередь модернизации, переоборудовано производство смесовых тканей. Планируется, что вторая волна денежных вливаний существенно повысит производительность труда. Также проведено техническое перевооружение на ОАО “Моготекс”. Сейчас это предприятие — настоящая гордость отрасли. 

Можно сказать, что лен переживает второе рождение. Из полотна этой культуры шьются дизайнерская одежда, сумки, шторы и многое другое. 

Кстати, в этом году, после долгих лет убыточности, льноводческая отрасль вышла на прибыльную работу. Если за первый квартал 2014 года она понесла  более 17 миллиардов рублей убытков, то за такой же период 2015-го получила 39 миллионов прибыли. Мы занимаем четвертое место в мире среди таких ведущих производителей льноволокна, как Китай, Франция и Россия. 

dev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter