Доходы и расходы

Как искоренить социальное иждивенчество
Почему-то многие от закона о тунеядстве, разработкой которого в настоящий момент занимается Правительство, ждут каких-то весьма крутых и радикальных мер. Вспоминают середину 1980-х, когда во времена генсека Юрия Андропова в магазинах, парикмахерских, банях и кинотеатрах в рабочее время проходили настоящие облавы. Милиция искала прогульщиков и лоботрясов. Кто прогуливал работу — попадал в «обезьянник» до выяснения обстоятельств. К этому мы точно не вернемся — слишком уж парадоксальными и нелогичными были меры, к которым прибегали советские чиновники. 

Время нынче совсем другое. Заставлять работать тех, кто не желает этого делать, вряд ли будут. Даже в Конституции прописано право на труд, но не обязанность. А принуждение к труду возможно разве что только по решению суда как мера наказания за совершенное преступление. Но вот вопрос, как искоренить социальное иждивенчество, стоит перед нами не менее остро, чем стоял и перед нашими родителями. Дело тут вовсе не в принципе «Кто не работает, тот не ест» и не в том, что кто-то упирается, работая до седьмого пота, а кто-то лежит в тенечке. Скорее, проблема в традиционном для любого общества аспекте: как сократить объемы «теневой» экономики. 

Ведь если призадуматься, все державные инициативы имеют в своей основе одну цель: заставить платить налоги тех белорусов, кто только де-юре числится безработным, но де-факто трудится в «темную» или же выезжает на заработки за рубеж. Вопросы у госорганов есть и к тем, кто «шабашит» по квартирам, делая ремонты, и к тем, кто репетиторствует или делает стрижки и маникюр на дому у клиента. Есть претензии и к огромной армии «челноков». Жители приграничных регионов сотни раз в течение года выезжают за пределы Беларуси, быстренько покупают у соседей товар подешевле, доставив его домой, продают подороже. Бизнес нехитрый, но доходный. Тем более что налогов с этих операций дельцы не платят, по факту считаются безработными, но на биржу труда упорно не идут. 

Министерство внутренних дел недавно поделилось с населением своим видением проблемы тунеядства. В ведомстве даже выработали, если можно так выразиться, критерии явления. Тунеядцем будет признан совершеннолетний, постоянно проживающий на территории Беларуси гражданин, который более полугода не платит налоги и сборы, то есть «уклоняется от финансирования государственных расходов». Для таких граждан в Административном кодексе будет статья, предусматривающая арест со штрафом и обязательным привлечением к труду. Кроме того, МВД предлагает внести в законодательство поправки, которые предоставят сотрудникам налоговых органов право составлять административные протоколы на тунеядцев и передавать их в суды.

Так что о том, чтобы ловить всех неработающих и принудительно ставить их к станку или же давать в руки метлу, речь не идет. Тем более что за последнее время у нас сформировался широкий пласт граждан, которые вроде бы и безработные, но так их назвать язык не поворачивается. Например, рантье. Социальный класс для нас принципиально новый, но уже частично сформировавшийся. Разместив в банке круглую сумму, они живут с процентов по вкладу или сдают внаем жилье и кормятся за счет доходов с аренды. Если человек исправно платит за этот «бизнес» налоги и других нетрудовых доходов не имеет, он что, должен будет пойти устраиваться хотя бы дворником при ЖЭСе? 

Есть еще домохозяйки. Они в наших широтах давно не редкость. Даже среди своих друзей могу назвать 3—4 таких примера. Если муж достойно зарабатывает, то почему жена должна ходить на работу? Пусть дома сидит, в семейном очаге огонь поддерживает — это вполне здоровая мужская логика. Так что в вопросах искоренения социального иждивенчества государству предстоит еще долго и тщательно отделять зерна от плевел. 

В Министерстве по налогам и сборам также недавно рассказали, как занимаются выявлением граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. За 9 месяцев нынешнего года налоговики провели 13,4 тыс. проверок на соблюдение налогового законодательства, по результатам которых в бюджет дополнительно начислено 34,1 млрд. Это почти на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее результативными направлениями контрольной работы (примерно половина всех доначислений в бюджет) оказались мероприятия, проводимые в отношении граждан, живущих «не по средствам». То есть тех, у кого официальные доходы незначительны, зато расходы заставляют задуматься. 

Еще 1,2 млрд. специалисты МНС стребовали с граждан, сдающих в аренду квартиры, а 8,4 млрд. — с граждан, получивших доходы, облагаемые налоговыми органами. Как правило, к таким относятся доходы, полученные от работы за границей, от продажи недвижимости (квартир, жилых домов, земельных участков), транспортных средств, от продажи паев в уставном фонде организаций. «В целях предотвращения фактов уклонения от налогообложения налоговыми органами на постоянной основе проводится контроль за соответствием доходов и расходов граждан, причастных к перемещению через границу республики топлива, сигарет и других товаров, осуществляющих вывоз валюты, а также занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью», — предупредили в МНС. За 9 месяцев 2014 года на основании поступившей информации таможенных органов и органов пограничной службы проанализированы сведения о доходах и расходах около 400 физических лиц, непосредственно причастных к перемещению товаров и валюты. Нарушения были установлены у 225 лиц, по результатам проверки которых в бюджет дополнительно поступило более 620 млн. рублей.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter