Слоним — промышленный город. Большинство предприятий были введены в строй в советское время и до сих пор продолжают развиваться. Но есть и небольшие частные компании, делающие заметные шаги вперед в плане инновационности, экологичности, энергоэффективности, технологичности. На слуху ООО «Аквапак Индастриал», которое является примером успешного государственно-частного партнерства. Поводом побывать на предприятии стало завершение реализации проекта «Организация производства тары и упаковки из бумажной пульпы». Его реализация началась в 2023 году, а в 2025-м с конвейера вышли первые образцы востребованной продукции.

Ноу-хау в деле
Абсолютно новое производственное здание на одной из улиц Слонима выросло буквально на глазах жителей города в прошлом году. Сейчас в светлых просторных цехах смонтировано новейшее оборудование, на котором изготовили первые образцы продукции.Технолог передового цеха «Аквапак Индастриал» Леонид Русак трудоустроился на предприятие 1,5 года назад, когда еще только шло проектирование нового производства.
— По образованию инженер-эколог, — рассказывает о себе молодой работник. — Моей специализацией является промышленная экология, поэтому здесь мне есть где применить знания и умения. Наш город еще со времен СССР — крупный узел картонно-бумажного производства, целые династии посвятили себя развитию этого направления. Сам начинал свой трудовой путь в сфере переработки макулатуры и получения разных видов бумаги и картона. Мне очень импонируют подходы руководства предприятия, касающиеся организации безотходного производства, внедрения передовых технологий в нашей сфере деятельности.
Все оборудование произведено и поставлено из Китайской Народной Республики и соответствует всем требованиям.
— Перед вами три производственные линии, — демонстрирует внушительных видов машины Леонид Русак. — Первая предназначена для штамповки логистических поддонов, которые являются собственной разработкой предприятия.
Этот инновационный продукт способен полностью заменить деревянный аналог и по грузоподъемности, и по весу, и по цене. Кроме того, после завершения срока эксплуатации его можно пустить на переработку и получить новый продукт, способный выдержать до тонны веса.И этот цикл бесконечен! На второй линии организован выпуск коробок для яиц производительностью до 10 000 штук в час. Третья линия — универсальная. Ее планируется использовать для производства паллет и ложементов из бумажной пульпы, производительность — до 8000 штук в час. На первом этапе будем изготавливать защитные прокладки для транспортировки товаров, абсолютно любые конфигурации изделий по требованию заказчика.
Линии роста
Оборудование, произведенное в Китае, — новое как для Беларуси, так и для завода-изготовителя. Об этом рассказывает представитель китайской компании Hongrun Чен Сыдонг:— За год наша компания может произвести около 10 единиц подобного оборудования, востребованного во всем мире. Для Беларуси такие линии производим впервые, и лично мне очень приятно познакомиться с вашей замечательной страной. Здесь встретил больших профессионалов своего дела, с которыми можно решать любые задачи. В настоящее время помогаю ввести в строй оборудование.
Слесарь-ремонтник Александр Булай — из тех, кто непосредственно монтировал новое оборудование с нуля:
— Процесс это сложный, особенно когда ощущаешь личную ответственность за правильность сборки. Испытываю большое удовлетворение от того, что все получилось. В будущем моя задача будет заключаться в обслуживании машин, их ремонте. И она будет гораздо проще, потому что знаю все нюансы и особенности. Нам помогает представитель китайской фирмы-изготовителя, но основной пласт работы делается нашими руками.
Взгляд в будущее
Новое производство разделено на две части. Первая — «желудок» завода. Здесь в отделении массоподготовки производят размол макулатуры, затем смешивают с водой и получают пульпу для дальнейшей переработки. Вторая — технологические линии по переработке, о которых говорилось выше.Директор ООО «Аквапак Индастриал» Анатолий Громович говорит о импортозамещении в чистом виде:
— Таких производств в нашей стране — единицы, поэтому конкуренции бояться не приходится. Рынок, можно сказать, необъятный, места хватит всем. По статистике, в нашей стране в год производится 3,5 миллиарда штук яиц, и все их надо упаковать. Поэтому наши 100 миллионов упаковок — это капля в море. Мы не только решаем вопросы с переработкой отходов нашего основного производства, но и поставляем на рынок качественную, экологически чистую продукцию. Уже заключены договоры с некоторыми предприятиями, ведется разработка логотипа и дизайна будущей продукции. Хотелось бы также напомнить о никем не отмененных планах Беларуси по отказу от пластиковой упаковки. Кроме того, планируем организовать прием яичных лотков от населения. Заключим договор с пунктами приема вторичных ресурсов, будем платить людям деньги, чтобы заинтересовать их. На новом производстве на первоначальном этапе будет оборудовано 50 рабочих мест. А когда оно полностью развернется, максимальное число работников может вырасти до 120.
В настоящее время на основном производстве ООО «Аквапак Индастриал» трудится около 227 человек, которые получают достойную зарплату. Предприятие специализируется на выпуске гофрокартона и различных видов упаковок из него с 2009 года.
— Требуются специалисты среднего уровня, не хватает квалифицированных слесарей, электриков. Однако, несмотря на все сложности, 2024 год оказался для предприятия успешным. Год закончили с чистой прибылью, существенно увеличили объемы производства — на 26 процентов. Это дает уверенность в будущем, возможность развиваться. Работаем над повышением рентабельности, ассортиментом, расширением круга поставщиков. В рамках осуществления проектов по реализации региональной инициативы 27 марта 2025 года нас включили в списки предприятий, на которых будет проведена модернизация без остановки производства. Это позволит нам установить линию, которая в два раза мощнее существующей, после чего демонтируем другие. Всего будут заменены три производственные линии. Соответственно, объемы производства вырастут в три раза. Мы не отказываемся от задумки по строительству большого современного предприятия — масштабный долгосрочный проект общей стоимостью около 30 миллионов рублей, который позволит в два раза увеличить объемы производства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель председателя Слонимского райисполкома Юрий Чечет:
— Благодаря слаженной работе пяти наших предприятий — флагманов промышленности, таких как ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», ОАО «Слониммебель», ООО «Аквапак Индастриал», ежегодно обеспечивается рост экономики района. Товары, производимые нашими предприятиями, завоевали высокое доверие не только в стране, но и на зарубежных рынках. Более 45 процентов общего объема продукции идет на экспорт. В целом успешно развиваются частный бизнес, сеть общественного питания и торговли. Открытие предприятий — это плюс для экономики района, занятости населения.
vrublevskaya@sb.by