Доходный сезон

В последние месяцы многие сельчане, отправляясь в магазин за покупками, не берут с собой кошелек.
В последние месяцы многие сельчане, отправляясь в магазин за покупками, не берут с собой кошелек. За крупу, хлеб, макароны, стиральный порошок и другие товары они рассчитываются... яблоками или картошкой. "Теперь нас сад кормит, а через недели две-три капустана огороде подоспеет, - радуется пенсионерка из деревни Прилепы Минской области Екатерина Дрозд.

- Со сбытом урожая нет проблем: машина райпо приезжает несколько раз в неделю".

Кооператоры - основной покупатель продукции с личных подворий. Чтобы продать излишки урожая, по словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Александра Ванцовского, сельскому жителю достаточно обратиться в магазин или райпо. В этом году заготовками фруктов, ягод, овощей и картофеля занимаются более 10 тысяч магазинов потребкооперации из 11.100 имеющихся. Урожай созрел хороший, и кооператоры стараются максимально забрать его у сельчан. Они готовы закупить до 80 тысяч тонн яблок, более 60 тысяч тонн картофеля и порядка 40 тысяч тонн овощей. Расчет на месте - деньгами либо, по желанию сдатчика, товаром.

В Белкоопсоюзе отметили, что заготовки идут быстрыми темпами: у населения уже закуплено продукции на 118 миллиардов рублей, на 5 процентов больше прошлогоднего.

В разгаре яблочный сезон: более 36 тысяч тонн плодов поступили на переработку. Затем настанет черед картофеля и других овощей. Требование лишь одно - качество. "Картофель, к примеру, должен быть не менее 5 сантиметров в диаметре и иметь хороший товарный вид, - говорит Александр Ванцовский. - Ведь что для закладки на зиму, что для экспорта пригодна лишь отборная продукция. Клубни, пораженные болезнями, годятся только на промышленную переработку".

В концерне "Белгоспищепром" мне рассказали, что крахмальные заводы и предприятия по изготовлению картофелепродуктов готовы принять 125 тысяч тонн клубней. Правда, за некондицию заплатят вдвое меньше - 60 - 80 рублей за килограмм. Кроме того, у пищевиков есть потребность и в другой продукции с личных подворий. Для бесперебойной работы консервным предприятиям необходимо около 140 тысяч тонн яблок, 2 тысячи тонн свеклы, 3 тысячи тонн капусты и 3,5 тыс. тонн моркови. Так что излишки урожая, которыми раньше многие хозяева подворий от безысходности кормили скот, сегодня могут стать для них дополнительным источником дохода.

В разгаре яблочный сезон: более 36 тысяч тонн плодов поступили на переработку. Затем настанет черед картофеля и других овощей. Требование лишь одно - качество. "Картофель, к примеру, должен быть не менее 5 сантиметров в диаметре и иметь хороший товарный вид, - говорит Александр Ванцовский. - Ведь что для закладки на зиму, что для экспорта пригодна лишь отборная продукция. Клубни, пораженные болезнями, годятся только на промышленную переработку".

В концерне "Белгоспищепром" мне рассказали, что крахмальные заводы и предприятия по изготовлению картофелепродуктов готовы принять 125 тысяч тонн клубней. Правда, за некондицию заплатят вдвое меньше - 60 - 80 рублей за килограмм. Кроме того, у пищевиков есть потребность и в другой продукции с личных подворий. Для бесперебойной работы консервным предприятиям необходимо около 140 тысяч тонн яблок, 2 тысячи тонн свеклы, 3 тысячи тонн капусты и 3,5 тысячи тонн моркови. Так что излишки урожая, которыми раньше многие хозяева подворий от безысходности кормили скот, сегодня могут стать для них дополнительным источником дохода.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter