Доходный моллюск под ногами

Раньше на наших дачах этих моллюсков не было. А сейчас ползут и ползут. Ползут по дорогам, по грядкам, лезут на деревья и строения. Люди к ним большой любви не питают. Тем более пошла молва, что они наносят вред некоторым растениям. Поэтому выбрасывают, давят. Не скрою, и я расправлялся с ними. Но вот меня за этим занятием застал сосед по даче, работник одного из академических институтов. Грозно насупив брови, он сказал: — Вы только что живое евро растоптали! Я посмотрел на него: шутит или на солнце перегрелся?

Сколько евро можно заработать на виноградных улитках?

Раньше на наших дачах этих моллюсков не было. А сейчас ползут и ползут. Ползут по дорогам, по грядкам, лезут на деревья и строения. Люди к ним большой любви не питают. Тем более пошла молва, что они наносят вред некоторым растениям. Поэтому выбрасывают, давят. Не скрою, и я расправлялся с ними. Но вот меня за этим занятием застал сосед по даче, работник одного из академических институтов. Грозно насупив брови, он сказал: — Вы только что живое евро растоптали! Я посмотрел на него: шутит или на солнце перегрелся?

Сосед улыбнулся и поведал мне, что ползущая по нашим дачам особь с ракушкой на спине — виноградная улитка Helix pomatia. Это любимая еда европейцев. Она — деликатес и ценна с медицинской точки зрения. За нее валютой расплачиваются. Литовцы, например, давно собирают ее и хорошую прибыль имеют. Пытаются и у нас наладить это дело. Сейчас белорусские ученые ездят в экспедиции, проводят полевые исследования ареала виноградных улиток с целью узнать их запасы. В результате появится карта, на которую, быть может, занесут и наши места, сказал в заключение сосед по даче.

Я поблагодарил его за информацию. Она, признаюсь, запала мне в душу. Особенно в том плане, что драгоценный моллюск ползает вокруг, а мы на него ноль внимания. Почему не собираем, не сдаем? Почему не принимают? Почему давим «живое евро», а некоторые в воду выбрасывают, думая по наивности, что ракушка оттуда пришла? Ни предупреждения, ни совета.

Раздумывая над этой темой, я встретился с учеными, о которых говорил мне сосед. Это биологи Владимир Байчоров, Юрий Гигиняк и Михаил Максименков. Трудятся они в НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Прежде всего поинтересовался у них, как появился в нашей стране этот моллюск? И когда? Ответили: несколько веков назад. Крупные землевладельцы завозили его как украшение для парков и садов, называя его солнечным. Монахи — с практической целью. Мясо виноградной улитки было незаменимо во время постов. Оно питательно и наполнено микроэлементами. Потому что ракушка-то особь земная, листочки целебные ищет, травку пощипывает. На ягоды, овощи и фрукты не зарится. Дачники могут спать спокойно.

Кстати, моллюск, прибывший к нам из Южной Европы, был востребован во все времена как диетическая пища. И сегодня он считается таким во Франции, Италии, Испании. В мясе улитки содержится много кальция. И оно оказывает на организм человека положительный эффект при многих нарушениях кальциевого баланса. Помогает оно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще препарат из легочного секрета этого моллюска применяют для борьбы с такими заболеваниями, как коклюш, бронхит, силикоз. Кроме того, есть лекарства из улиток, которые способны нейтрализовать побочные действия антибиотиков. А из перемолотых раковин получают канхеолин, который признан стоматологами как эффективное средство для лечения парадонтоза. Но что особо надо подчеркнуть: мясо улитки буквально напичкано аминокислотами при отсутствии в нем холестерина.

Вот такая целительная сила у этой маленькой улитки. Где обитает она сегодня? В смешанных и лиственных лесах, на берегах рек и озер. По данным специалистов НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, более 30 процентов старинных парков заселено ими. Скорее всего, они и стали стартовыми площадками для южного моллюска. Отсюда двинулся он на другие территории нашей страны. В настоящее время места его обитания отмечены в 62 районах республики. Под периодическим контролем ученых 700 локальных популяций. Больше всего встречается виноградная улитка в Гродненской, Витебской и Брестской областях. Есть она и на Минщине. Недавно туда были организованы научные экспедиции. И выводы обнадеживающие.

Кстати, есть государственная программа «Разработка и освоение инновационных технологий рационального использования природных ресурсов и повышения качества окружающей среды», которая рассчитана на 2011—2015 годы. В рамках ее и трудятся академические ученые. По заданию Минприроды они исследуют биологические и промысловые запасы виноградной улитки. В течение трех лет специалистам Центра по биоресурсам предстоит изучить все районы Беларуси. Недавно они проверяли Минскую, Гомельскую и Могилевскую области, которые считались мало перспективными на южную гостью, а она, оказывается, там есть: выявлены обширные популяции.

— Полученные в результате обследования данные о местах обитания улиток нужны для того, чтобы увеличить промысловые квоты на ее добычу, — отмечает доктор биологических наук Владимир Байчоров. — Например, в Литве ежегодно заготавливают около 1500 тонн моллюска. У нас — 350—370 тонн. Это же мизер. По имеющимся запасам без ущерба для популяции можно увеличить объемы заготовок в несколько раз.

По данным академических ученых, в Гродненской области, например, моллюски живут на территории площадью от сотен до нескольких тысяч гектаров. Большие скопления их в урочище «Замковый лес» возле Волковыска, в урочище «Медухово» в Зельвенском районе. Биологический запас улиток в таких местах может достигать нескольких десятков тонн. Много их в поймах рек, по берегам озер. Пройдитесь вдоль береговой линии Немана от города Гродно до границы с Литвой — там полно солнечного моллюска. Богаты им отдельные участки рек Страча, Дитва и Западная Двина, берега озер Нарочь и Мястро. А в таких районах, как Лепельский, Ушачский, улитка заселяет берега большинства водоемов. И не случайно уже в прошлом году разрешено было изымать 75 процентов объема промысловых запасов улитки. В нынешнем году доля может увеличится еще на пять процентов.

Конечно, это отрадно. Так и хочется сказать: пора браться за доходное дело. Но не спешите. Для того чтобы заняться заготовкой виноградной улитки, необходимо пройти ряд процедур. Центр по биоресурсам разрабатывает биологическое обоснование, которое дается на пять лет. Ученые укажут объем заготовок, которые определены для каждого административного района. Затем проводится государственная экологическая экспертиза, и только после этого происходит согласование с местными властями.

И вот в ваших руках нужный документ. В нашей стране пока действует одно предприятие, которое занимается виноградной улиткой. Это гродненская «Фирма МОКА» ООО. Она имеет на территории нашей страны заготовительные пункты по приему от населения собранных улиток, которых в живом виде отправляют в город на Немане. Там моллюсков перерабатывают в полуфабрикаты или готовые изделия, которые потом экспортируют на запад.

Я спросил у генерального директора Леонида Каховского: по какой цене продается за рубеж продукция из виноградной улитки? Оказалось, коммерческая тайна. А вот цену для заготовителей руководитель назвал. За килограмм собранной улитки можно получить не более тысячи рублей. Почему так мало? Очень сильный налоговый пресс. И заниматься сбором солнечного моллюска невыгодно. Да и предприятие не имеет большой прибыли. Как сказал Леонид Николаевич, он подумывает: а не отказаться ли от этого дела? Хотя по неподтвержденной информации предприятие получает за те 350—370 тонн, поставленных в Европу, достаточно большие деньги.

Так это или нет, трудно сказать. Да и чужие деньги не принято считать. Ясно одно. Виноградная улитка — деликатес, мясо ее пользуется особым спросом в Европе. В меню испанских, греческих, итальянских, болгарских ресторанов оно имеется всегда. Только одна Франция импортирует ежегодно около 5—6 тысяч тонн деликатеса. В живом и замороженном виде. И на покупку его денег не жалеют. Откуда поступает улитка? В Европе ее выращивают на фермах. И в больших количествах.

Были попытки искусственно разводить ее и в Беларуси. Особенно в конце прошлого века. Этим делом занялись частные структуры. Но потерпели крах. Их сотрудники не знали, как правильно содержать моллюсков в необычных условиях. И при большой концентрации на малых площадях они быстро погибали. Поэтому на сегодняшний день осталась одна технология, старая и проверенная. Иди и собирай солнечную улитку, как грибы. Выращенная на вольных «хлебах», она наиболее полезна и высоко ценится. Но не у нас.

А что у нас? В Беларуси, как говорилось уже, есть государственная программа, которую надо выполнять. Есть люди, которые готовы заняться сбором виноградной улитки и ее реализацией за рубеж. Дело, как водится, за малым....

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter