Сельская газета

Доходные зоны

В Беларуси будет собрано на полмиллиона тонн сахарной свеклы больше прошлогоднего

МЕЖДУ тем весной оценки были пессимистичными: из-за холодов первоначально растения отставали от графика роста. Но умеренно теплое лето и достаток влаги не только выправили ситуацию, но и позволили вырастить дополнительное количество корней.

Разгрузка сахарной свеклы на Скидельском комбинате
Фото Артема Бурчика


Первые гектары свеклы выкопаны в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района. Директор Владимир Рудаковский не скрывает радости: ожидается урожайность 600 центнеров с гектара против 420 — год назад. Предварительная рентабельность — 50 процентов. Значит, на этой культуре можно хорошо заработать.

1,2 МИЛЛИОНА тонн свеклы планирует заготовить Слуцкий сахарорафинадный комбинат — на 164 тысячи тонн больше прошлогоднего. Посевные площади в сырьевой зоне выросли на 2,6 тысячи гектаров, каждый из которых даст по 400 центнеров — плюс 28 к 2016-му.

В этом большая заслуга не только земледельцев, но и самого предприятия, уверен заместитель директора по сырью Адам Данилевич. Комбинат помогает хозяйствам закупать семена, удобрения, средства защиты растений, шесть комбайнов его мехотряда уже работают в разных районах. Они уберут в сырьевой зоне 30 процентов площадей.

С минувшей недели начали перерабатывать свеклу нового урожая на Городейском сахарном комбинате. Ее поставляют сельхозпредприятия Несвижского, Кореличского, Новогрудского, других районов. В сырьевой зоне предприятия 95 хозяйств, они выращивают сахарную свеклу на 27 тысячах гектаров.

Через пару дней после пуска комбинат вышел на проектную мощность и ежесуточно перерабатывает до 10 тысяч тонн корней. По словам заместителя директора по сырью Игоря Абрамовича, поставки постепенно нарастают. Сахаристость первых партий пока примерно 15,4—15,5 процента. С каждым днем она будет увеличиваться.

САХАРНАЯ свекла в стране занимает почти 98 тысяч гектаров. Ее начали убирать пока на Гродненщине и Минщине. Накопано 115 тысяч тонн. Продуктивность каждого гектара свыше 420 центнеров. Это на 9 центнеров больше, чем в прошлом году. На свеклоприемные пункты вывезено 70 тысяч тонн. В счет госзаказа продано 34 тысячи тонн сладких корней.

У свекловодов есть возможность получить хорошие доходы, считает заместитель начальника управления растениеводства главка растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля. В прошлом году за тонну сладкого корня платили 65 рублей, теперь — 72. Кроме того, для стимулирования ранней уборки предусмотрены доплаты: с 1 по 10 сентября — 20 процентов к закупочной цене, с 11-го по 20-е — 15 процентов. Технические возможности свекловодов позволяют убрать урожай в оптимальные сроки — к 1 ноября.

Этого, однако, не скажешь о производстве готовой продукции. Без потери качества сырье надо переработать за 110 дней — к 20 декабря. Ежедневная мощность всех заводов — 33,4 тысячи тонн свеклы. Значит, придется работать еще и после нового года. Для решения проблемы намечено к 2020 году довести мощность до 44 тысяч тонн.

gedroiz@sb.by

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?