Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Доходное ремесло

В скором времени у более широкого круга ремесленников появится возможность дополнительно и легально подзаработатьДраматична судьба ремесленничества в советские времена. Запреты того времени на индивидуальную трудовую деятельность поставили фактически в нелегальное положение этот трудолюбивый, талантливый и экономически активный слой населения. Тем не менее живые корни традиционных ремесел сохранились, и сегодня они дают новую поросль.

Наши предки не случайно  называли солому золотом, которое Бог дал крестьянину. Из этого  доступного “ золота” и сегодня умелые  руки творят настоящие шедевры. Изделия народного мастера из Гродно Валентины Кравчук вызывают восторг не только у белорусов, но и у французов, поляков, бельгийцев, литовцев — пред-ставителей разных стран, где побывала коллекция мастера.
Из соломы Валентина Ивановна делает все, что можно, и даже то, что, казалось бы, сделать невозможно. Вы можете себе представить, к примеру, соломенный стол? Это чудо надо видеть. А сколько фантазии вложено в кокошники, шляпы и многие другие “штучки”, которыми можно не только любоваться, но и даже в них покрасоваться. Примечательно, что соломоплетение является не просто увлечением талантливой мастерицы, но и ее “хлебом”.
— Заниматься этим ремеслом меня заставила жизнь, — признается Валентина Ивановна. Культработник по образованию и человек одаренный от природы, она в свое время работала на фабрике художественных изделий вышивальщицей. В 90-е годы фабрика закрылась. Валентина Ивановна оказалась безработной. В городском центре занятости ей предложили пройти курсы по обучению соломоплетению. Освоив ремесло, Валентина Кравчук стала работать руководителем кружка. И так ее это дело увлекло, что вот уже почти десять лет она, заслужив звание народного мастера, совершенствует свое искусство. Сейчас трудится методистом Гродненского районного дома ремесел.
Мы встретились как раз накануне первой персональной выставки мастерицы, которая в эти дни проходит в областном центре. Скромность и удивительная мягкость, отзывчивость угадывается в этом человеке с первого же знакомства. Неудивительно, что ее работы получаются необычайно теплыми.
Мастерица рассказывает, что выросшие из зерна стебли, с созревшими на них  колосками, она жнет серпом. Затем срезает колоски с каждой соломинки, потом чистит каждую от оболочки, из-под которой проблескивает это самое природное “золото”. Соломка высыхает, ее стригут, сортируют по длине, затем мочат и только после этого из нее плетут различные изделия.
— Около трех месяцев уходит на подготовку сырья, — рассказывает соломоплетельщица. Поясняет, что особое вдохновение и умение нужно не только, чтобы сплести детали изделия, но и сшить их в единое целое.
Валентина Ивановна признается, что хлеб этот только на первый взгляд может показаться легким.
— Часто приходишь с работы домой, устаешь так, что рук буквально не чувствуешь, — говорит она.
— А может ли не только прокормить, но и принести прибыль ремесло предков? — интересуюсь у собеседницы.
— Лично мне проще подарить свои изделия, чем продать их , — откровенно говорит она и добавляет, что их истинную цену знают иностранцы, у которых подобного просто нет.
За десять лет работы Валентина Кравчук обучила ремеслу многих людей. Вспомнила, как однажды пришла к ней в кружок шестилетняя девочка Ксюша Чурак. Малышка не умела даже завязать узелок. Валентина Ивановна думала, что желание заниматься столь кропотливым делом у девочки быстро отпадет. А она приходила снова и снова. Сейчас Ксюше уже 14 лет, она стала настоящей мастерицей.
— Вокруг Валентины Ивановны всегда много увлеченных учеников. Их работы, как и работы наставницы, побывали в разных странах, — замечает директор дома ремесел Людмила Чекунова.
Уже традиционными становятся международные семинары по ремеслам, которые проводит районный центр народного творчества в Литве,  Польше. Большой популярностью пользуются там и мастер-классы соломоплетельщицы Валентины Кравчук.
— Каждого ли можно научить соломоплетению? — задаю вопрос, завороженно следя за работой мастерицы.
— Редкий человек этой учебе не поддается, — говорит педагог с большим стажем и буквально на глазах превращает обычную солому в “соломенную рапсодию”.

Ремесленничество развивается сегодня во всем мире в Германии, например, в этой сфере занято около 7 миллионов человек, а по годовому  совокупному обороту этот сектор занимает второе место в экономике страны.  База данных Британского ремесленнического совета составляет свыше 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, в Польше их больше на 10 тысяч человек.
США — мировой лидер новых технологий. Но и здесь практически в каждом штате существуют палаты ремесел. Из Америки увлечение ремеслами перекинулось в Европу. Несколько лет назад возрождение ремесленничества стало предметом постоянной заботы и правительства Беларуси.
Напомню, поначалу ремесленная деятельность регламентировалась Декретом Президента Республики Беларусь № 4 “О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц...” Продавать свои корзинки-плетенки, бочки и иные изделия ручной работы белорусские умельцы могли не более 30 дней в году. А уплачивали единый налог помесячно — по ставке за 5 дней, даже если торговали один раз. Но с июля 2005 года ремесленничество выделили в особый род деятельности, что определено Указом Президента Республики Беларусь № 225. Этим документом был установлен и новый порядок уплаты сборов. Ремесленник должен теперь всего лишь подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет и уплатить сбор за занятие ремесленной деятельностью в размере одной базовой величины в год (в настоящее время 35 тысяч рублей). Это еще один важный шаг государства на пути дебюрократизации жизни общества.
В основном ремесленники изготавливают предметы домашнего обихода, сельскохозяйственные и садово-огородные инструменты. Но поскольку список всегда признавался открытым, то через пару лет круг лиц, имеющих налоговые льготы, расширился с 11 до 17 видов деятельности. Таким образом, государство стимулировало дальнейшее развитие ремесленной деятельности, которая характеризуется мелкотоварным характером производства, не является высокодоходной и ориентирована в большей степени на занятость граждан.
Легальным приработком охотно воспользовались люди, особенно из малых городских поселений, агрогородков и сел. Если в 2005 году зарегистрированных ремесленников было немногим более 200, то теперь около двух тысяч. Не чураются этой работы и горожане. Например, 27-летняя минчанка Марина Ефимчик, экономист по специальности, но полгода назад занялась ремесленничеством. Что подвигло ее на этот шаг?
— Я закончила курсы, где изучила технологию изготовления детских валенок и женских украшений из шерсти. Теперь это мое основное занятие, — говорит Марина. — Мне по душе эта работа, да и зарабатываю сейчас больше.
К лету, как прогнозируют работники налоговых служб, число ремесленников увеличится до 2,5 тысячи человек. Дело в том, что планируется вновь расширить перечень видов ремесленной деятельности. Соответствующий проект указа подготовлен Министерством экономики и прошел все согласования.
Как пояснила консультант департамента по предпринимательству Министерства экономики Елизавета Давельман, этот документ подготовлен в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году. Проще говоря, он обеспечит доступ к легальному дополнительному заработку более широкому кругу наших граждан. Проект указа предусматривает включение в перечень таких видов ремесленной деятельности, как изготовление свечей, изделий кожгалантереи, декоративных цветов и композиций, фурнитуры из дерева для мебели, а также предоставляет гражданам возможность изготавливать, устанавливать и ремонтировать деревянные колодцы и скамейки.
В то же время документом предусмотрено исключение из вида ремесленной деятельности изготовление игрушек из материалов, если это не ткань, кожа, солома или глина. На этом настояло Министерство по налогам и сборам, чтобы исключить возможность под видом ремесленной деятельности перепродажу игрушек из искусственного меха. В Жлобине есть фабрика по производству мягких игрушек, и некоторые ушлые торговцы под видом ремесленников попросту перепродавали то, что сами не изготовили. Естественно, не платили и налоги.
По словам Елизаветы Давельман, пришлось отказаться и от нормы,  которая предусматривала возможность ремесленнику иметь ученика. Опасения разработчиков документа вызвало то обстоятельство, что ученик может превратиться в наемного работника, а ремесленник фактически будет работать как индивидуальный предприниматель.
А что касается перечня видов ремесленной деятельности, то он, не исключено, и дальше будет расширяться. Например, расшитие изделий бисером изготовление тех же женских украшений из шерсти, которые делает Марина Ефимчик, пока в списке не значатся. Но если еще появятся такие умельцы, то, как уверила Елизавета Давельман, этот вид обязательно появится в перечне.

Мнения

Лариса Гетнер, Несвиж:
— С выходом на пенсию вот уже десять лет занимаюсь соломоплетением. Делаю в основном объемные вещи. Например, по заказу Заславской птицефабрики изготовила индюка из соломы в натуральную величину. Сбыт продукции меня не очень волнует, поскольку, как правило, изготавливаю изделия для различных выставок. Приработок не большой, но и он не помешает.
Сергей ДУБЯГО, д. Избино, Вилейский район:
— Давно занимаюсь резьбой по дереву и бондарством. Когда вышел Указ №225, зарегистрировался как ремесленник. Это выгодно. Кроме того, имею право торговать на рынках. У меня есть основное место работы, но и ремесленничество для меня не только хобби. Дополнительный заработок — неплохое подспорье для семейного бюджета.
Вера ПЕРМИНОВА, поселок Ратомка:
— Десять лет занимаюсь бисероплетением — изготавливаю предметы интерьера, бижутерию. Коммерческой цели не преследую, поэтому не превращаю свое ремесло в источник получения дохода. Это занятие больше для души. Устраиваю персональные выставки, иногда сдаю свои работы в художественный салон. Проблемы?  Разве что с материалом — в Минске не очень большой выбор бисера, поэтому покупаю его в Москве.
Екатерина ПОКЛОНСКАЯ, д. Половковичи, Клецкий район:
— Я потомственная ткачиха и тку не только пояса. Ремесленником не регистрировалась, поскольку являюсь членом Белорусского союза мастеров народного творчества. С доходов от ремесла не живу, я больше делаю выставочные и подарочные экспонаты. Материал закупаю отечественный, только вот хотелось бы, чтобы производители разнообразили цветовую гамму нитей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...