Дохимичились…

Раскрыта наркогруппировка с матерью двоих детей во главе

Мать двоих детей заботилась лишь о собственном благополучии, калеча и растаптывая судьбы других людей ради преступного дохода. Финал истории закономерен…

Проблема распространения наркомании, особенно среди молодежи, сохраняет остроту и представляет собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия граждан Беларуси. Поэтому борьба с различного рода наркодельцами в нашем государстве ведется непримиримая. Очередным подтверждением тому и стало недавнее задержание семи членов преступной группировки, организовавшей производство и сбыт наркотиков.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингор­исполкома Константин Ляшкевич, преступная группа сформировалась в середине 2009-го и просуществовала до 2011-го. Присутствие нового игрока на подпольном наркорынке столицы правоохранительные органы заподозрили еще в середине 2009 года, когда задержали наркодилера, у которого обнаружили 600 граммов метадона. Тот сотрудничать со следствием отказался и своих поставщиков не выдал. Чтобы самостоятельно распутать преступную сеть, сыщикам понадобилось около полутора лет. К изобличению преступников готовились тщательно, отметил Константин Ляшкевич. Сотрудники управления по наркоконтролю начали свою работу с потребителей дурмана, в результате чего вышли на сбытчиков. И в конечном итоге выявили тщательно конспирировавшихся изготовителей наркотиков и психотропных веществ.

Сотрудники правоохранительных органов брали наркоторговцев только с поличным. Так, в конце января текущего года в Минске был задержан гражданин с 35 граммами метадона. 10 февраля с партией в 60 граммов такого же наркотика взяли еще одного участника преступной группы.

6 марта при проведении оперативно-розыскных мероприятий по поиску подпольной лаборатории сотрудники милиции задержали жителя Могилева, который хранил с целью сбыта 200 граммов метадона. При дальнейших оперативно-розыскных мероприятиях у него же по месту жительства в Могилеве было обнаружено и изъято 4,5 кг метадона, а также лабораторное оборудование для изготовления наркотика. Этой отравы хватило бы примерно на 65 тысяч доз. Ориентировочная стоимость наркотика свыше 1,5 миллиона долларов.

15 марта днем в Минске задержан очередной участник преступной группы наркодельцов. У него по месту жительства также была оборудована лаборатория, в которой изготавливался амфетамин.

В процессе дальнейших розыскных мероприятий к вечеру этого же дня сотрудники управления по наркоконтролю задержали еще одного минчанина, который умудрился на даче в Минском районе оборудовать третью нарколабораторию по изготовлению амфетамина. Там нашли 151 грамм готового снадобья и все необходимые составляющие для его производства.

Дабы никто из главарей и самых опасных участников преступной группы не ушел от правосудия, столичные стражи правопорядка активно взаимодействовали с сотрудниками Комитета государственной безопасности. Более того, они готовы к беспрецедентному шагу: используя опыт полицейских коллег из государств Западной Европы и Америки, намерены взять под защиту в качестве свидетеля одного из членов преступной группы, который дал бы откровенные показания и оказал помощь следствию. Правоохранители Беларуси, пояснил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Константин Ляшкевич, готовы пойти на такой шаг, чтобы организаторы особо опасных злодеяний против общества знали, что рассчитывать в нашем государстве им будет не на что и в будущем. Они обязательно будут изобличены и понесут наказание по всей строгости закона.

Следствием уже установлено, что организаторами данной группировки стали, как ни странно, женщина, минчанка, мать двоих детей, не достигшая еще и сорокалетнего возраста, и ее хороший знакомый.

— Взглянув ей в глаза, назвал женщину волчицей, — не удержался от комментария Константин Романович. — Ведь она, имея своих детей, губила жизни других…

«Волчица» по работе имеет дело с химией, владеет довольно большим производством, но, видимо, имеющегося богатства показалось мало.

Особую роль в деле играл и по-настоящему талантливый химик, отмечают стражи правопорядка. Жаль только, что этот человек, житель Могилева, окончив столичный вуз и перебравшись на постоянное место жительства в Минск, свои знания и энергию направил совсем не в то русло. Кстати, друзья-подельники бессовестно его обворовывали и использовали. Изготовленный наркотик покупали за 10—20 долларов, перепродавали за 120. Когда обманутый в ходе следствия узнал, как с ним обошлись «товарищи», хотел покончить с собой, что ему, естественно, не позволили.

По данному делу задержаны семь человек. Все дают признательные показания. Рассчитывают на то, что суд всегда учитывает сотрудничество на стадии следствия и чистосердечное раскаивание.

— Три выявленные и ликвидированные нарколаборатории (в Могилеве, Минске и Минском районе), огромное количество изъятого наркотика (свыше 4,7 кг метадона) свидетельствуют о том, что это дело одно из самых громких и крупных как по масштабам, так и последствиям не только у нас в стране, но и на всем постсоветском пространстве, — подчеркнул начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости