Дохимичились…

Национальная сборная Беларуси по тяжелой атлетике второй раз в своей истории прославилась на весь мир. Но не на помосте международных топ-турниров, а за его пределами

Национальная сборная Беларуси по тяжелой атлетике второй раз в своей истории прославилась на весь мир. Но не на помосте международных топ-турниров, а за его пределами 

Стало известно, что сразу три наших штангистки уличены в применении запрещенных препаратов по итогам 2007 года. Кроме гомельчанки Татьяны Громыко, попавшейся на употреблении фуросемида еще на апрельском чемпионате континента, на допинге «засветились» и две молодые атлетки Ольга Недорезова и Валентина Ляховец. 16-летняя Ляховец из Лельчиц прокололась на юношеском первенстве Европы, по результатам которого стала серебряным призером. В ее организме обнаружен запрещенный препарат метандианон. Завоеванную награду она вынуждена будет вернуть организаторам турнира. А вот витебчанка Недорезова, удостоившаяся аналогичной медали на юниорском чемпионате планеты, не лишится ее, так как положительным оказался внесоревновательный тест. В ее организме найден такой «древний» анаболический стероид, как станазалол. Все три штангистки  дисквалифицированы на два года. Но и это еще не все. В употреблении допинга подозревается еще одна представительница Беларуси, но до вскрытия пробы «В» ее имя пока держится в секрете. Сразу три допинговых прокола в одной стране чреваты санкциями со стороны Международной федерации тяжелой атлетики. Если бы эти спортсменки входили в число лидеров сборной, то нашей команде могли бы запретить участие в крупных соревнованиях. В 1997 году национальная команда уже была подвергнута такому наказанию за употребление запрещенных препаратов сразу пятью штангистами. 

До конца февраля Белорусская федерация тяжелой атлетики должна выплатить штраф в размере 50 тысяч долларов. А в случае подтверждения второй допинг-пробы четвертой атлетки  эта сумма может и возрасти. 

Комментируя СМИ данную скандальную ситуацию, рулевой  нашей сборной Александр Гончаров отметил, что в ней повинны и спортсменки, и их личные наставники, и врачи. «Тренеры в регионах зачастую форсируют подготовку своих подопечных и стремятся достигать результатов как можно быстрее и любой ценой». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости