Доха и Минск

Президент встретился с государственным министром по вопросам обороны Катара Хамадом Бен Али Аль–Аттыйя

Между Катаром и Беларусью запретных тем нет
Президент встретился с государственным министром по вопросам обороны Катара Хамадом Бен Али Аль–Аттыйя. Лейтмотив переговоров: запретных тем нет. Мы готовы сотрудничать от образования до военно–технической сферы, если на это будет желание Дохи. Александр Лукашенко сказал гостю:



— Вы должны знать, и передайте это моему хорошему другу эмиру: мы готовы сотрудничать с вашей страной по любым направлениям, и мы будем всегда надежным партнером для вас... Мы рассчитываем, что не просто удвоим, а на порядок увеличим данный товарооборот.

Взаимная торговля пока невелика. Около 20 млн. долларов. Но перспективы развития сотрудничества просматриваются вполне отчетливо. Александр Лукашенко поблагодарил катарских партнеров за инвестиционные инициативы. Первый такой проект реализуется инвестиционным фондом Вооруженных сил Катара. В Минске завершается строительство многофункционального гостинично–спортивного комплекса. Президент считает, что этот объект всегда будет задействован:

— Многие граждане Катара выезжают для отдыха в это время за пределы страны. Мне кажется, что лучшего места, чтобы отойти от жары, отдохнуть и в то же время не замерзнуть, лучшего места, чем Беларусь, найти сложно.

Однако не только в туризме дело. Александр Лукашенко обратил внимание на мотивы, по которым в реализации таких проектов заинтересован Минск:



— Не только туристы, но и специалисты, политики и особенно бизнесмены будут иметь здесь, в Минске, свой дом, они чаще здесь будут бывать. Думаю, мы откроем новую страницу инвестирования катарского государства в экономику Беларуси. Таким образом мы можем значительно расширить наше сотрудничество.

Президент передал эмиру Катара приглашение посетить Беларусь:

— Пусть он познакомится с нашей страной, посмотрит все объекты, которые тут вами построены, во что вложены значительные средства, и нам будет легче договариваться с вашими бизнесменами, политиками по поводу дальнейших шагов по углублению нашего сотрудничества.

Катарский гость убежден, что практически реализованный в Минске крупный инвестиционный замысел послужит хорошим примером для остальных катарских инвесторов. Он сказал, что эмир также доволен проектом и направил его в Беларусь для обсуждения возможностей по расширению и углублению двустороннего сотрудничества.

По существу

Возведение многофункционального гостинично–спортивного комплекса на проспекте Победителей — между Футбольным манежем и Домом гребли — находится в стадии отделочных работ. Перерезать ленточку здесь рассчитывают в конце августа — начале сентября. На следующий день после встречи с Президентом государственный министр по вопросам обороны страны Хамад Бен Али Аль–Аттыйя ознакомился с ходом реализации проекта. В него вложено около 160 миллионов долларов прямых инвестиций. В мероприятии приняли участие министр обороны Беларуси Андрей Равков, помощник Президента Виктор Лукашенко и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Антон Русакевич, старший руководитель проектов инвестиционной компании «Сокол», вводит в курс дела: общая готовность объекта 80 процентов. Строение на берегу Свислочи с высоты птичьего полета напоминает силуэт парящего сокола — символа инвестора — спортивного клуба Вооруженных сил Катара.

— Общая площадь комплекса, состоящего из четырех зданий, 65 тысяч квадратных метров. Помимо пятизвездочной гостиницы международной сети «Мариотт–Интернэйшнл» в него входят обогреваемый паркинг, спортивная арена и теннисные корты. Если говорить непосредственно об отеле, это девятиэтажное здание, четыре верхних этажа занимают гостиничные номера — всего их 217.

Катарские гости остались довольны увиденным. Помощник государственного министра по вопросам обороны Катара Тани Абдулрахман аль–Кувари заметил:

— Это только начало инвестиций Катара в вашу страну. Проблем с белорусской стороной не было никаких. В планах реализация еще одного крупного проекта.

Как ни старались журналисты выяснить, о каких замыслах идет речь, помощник министра коммерческого секрета пока раскрывать не стал. Видимо, еще не время. Время покажет, дела подтвердят. Лучшая иллюстрация сотрудничества не слова, а вырастающие новостройки. Похоже, это главное кредо наших партнеров из Катара.

kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото  Артура  ПРУПАСА и БЕЛТА

Советская Белоруссия № 125 (24755). Суббота, 4 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?