Докажи, что заработал. И спи спокойно

Налоговики будут проверять доходы и расходы белорусов по новым правилам

НОВОСТЬ о том, что Министерство по налогам и сборам разработало и утвердило Инструкцию, расписывающую порядок контроля за соответствием расходов граждан их доходам – а документ опубликован 13 октября на Национальном правовом интернет-портале, – задела за живое и  тут же вызвала волну откликов. 

О чем идет речь. Как следует из  постановления ведомства от 31.08.2015  № 22, расчет расходов и доходов будет составляться за каждый календарный год. Причем на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без требования декларации. Все суммы при расчетах указываются в белорусских рублях с учетом произошедших деноминаций. В чем же тут новость, если Министерство по налогам и сборам и раньше не оставляло в покое тех, кто, числясь безработным, если и не купается в роскоши, то, по крайней мере, ни в чем себе не отказывает? Ездит отдыхать на курорты, покупает «лексусы» и многомиллионные квадратные метры. От них требовали представить декларацию о доходах и имуществе, ну а затем инспекторы принимали решение. Теперь же работать будут по такой схеме: у налоговиков есть информация о доходах, имуществе и иных расходах человека. Данные сопоставляются, составляется расчет. Причем с учетом только той суммы доходов, что получена не позднее даты, когда была сделана та или иная покупка. Если расходы превысили доходы, в течение пяти рабочих дней с даты составления расчета гражданину направят письменное требование – мол, внеси ясность, откуда деньги. Заказным письмом по почте или лично под роспись. Затем, на основании представленного пояснения, расчет уточняется. И если доказано превышение, то с этой суммы придется уплатить подоходный налог. 

Почему так заволновались люди, прослышав о новости? Ведь если вдуматься, работающему беспокоиться не о чем. Вот его зарплата, вот его расходы. Все прозрачно. Законопослушным гражданам опасаться нечего еще и потому, что, как  пояснило вчера в воем комментарии МНС, что Инструкция утверждена «в целях реализации положений пункта 15 президентского Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». И ее действие распространяется, цитирую, «на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году». Говоря простым языком, Инструкция коснется только тунеядцев и бездельников. Контроль над доходами и расходами остальных по-прежнему будет проводиться на основании представленных в налоговые деклараций. 

О жесткой, можно даже сказать, непримиримой позиции в отношении тех, кто укрывает доходы, не платит налоги, коррупционеров в том числе, не раз говорил Глава государства.  И слово не расходится с делом. Судя по впечатляющей статистике раскрытия такого рода преступлений. Только из последних случаев – предприниматель из Гродненского района осужден на 4 года за то, что  умудрился укрыть от государства налогов (занимался оптовой торговлей непродовольственными товарами, в том числе санитарно-техническим оборудованием) на астрономические 4,3 миллиарда рублей, рассчитывая, видимо, на эти деньги шикарно пожить. В Следственном комитете сегодня расследуется уголовное дело в отношении группы граждан, проворачивавших на территории Беларуси крупномасштабную преступную аферу. Помогали предпринимателям с помощью различных ухищрений уклоняться от уплаты налога на прибыль и добавленную стоимость, выводить полученные суммы из оборота и обналичивать их.  Все эти и им подобные люди в погоне за длинным рублем явно не думают о том, что обкрадывают собственный народ, тех же бюджетников, которые в случае чего не смогут отказать им в получении медпомощи, образования, социальных услугах и т.п. Но теперь, в местах не столь отдаленных, им будет над чем призадуматься. Раскрытые преступления поучительны еще и демонстрацией неотвратимости  наказания. И понятно, что чем жестче законодательство, тем меньше лазеек укрывать от налогов нечестно заработанный рубль, тем меньше, пусть и со временем, будет желающих этим заниматься. 

Александра ДМИТРИЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?