Доказать теорему за 5 часов

Золотым призером стал третьекурсник Сергей ФИНСКИЙ, а серебряной награды удостоились студент третьего курса Владислав СТАЖИНСКИЙ и студент четвертого курса Артем ГОВОРОВ.

В БГУ чествовали студентов, завоевавших на 20-й Международной математической студенческой олимпиаде три медали

Золотым призером стал третьекурсник Сергей ФИНСКИЙ, а серебряной награды удостоились студент третьего курса Владислав СТАЖИНСКИЙ и студент четвертого курса Артем ГОВОРОВ.

Международная олимпиада по математике среди студентов университетов проводится с 1994 года. В ней участвуют сотни студентов из многих вузов мира. В течение двух дней им необходимо решить 10 задач (каждый день по пять задач за пять часов), которые охватывают сложнейшие разделы высшей математики. Доказывать теоремы приходится на интернациональном, английском, языке.

Увлекаться точной наукой ребята начали еще в школе. Участвовали в районных, областных и республиканских олимпиадах. Когда стали студентами, пошла подготовка к выступлениям на международной арене. В школе были президентскими стипендиатами.

— Свободное время парни посвящают математическим тренировкам. Нужно быть в форме перед грядущими соревнованиями, — подчеркнул заместитель декана факультета прикладной математики и информатики, преподаватель Дмитрий Базылев. — Даже в период летних каникул они приходят в университет, чтобы снова и снова доказывать теоремы и возводить числа в ту или иную степень.

Секрет успеха ребята «раскусили» давно: работать, иначе не стать чемпионом. В день они занимаются по 10 часов.

— Планирую и дальше участвовать в олимпиадах. После окончания вуза собираюсь в магистратуру, затем — в аспирантуру. Может, стану ученым, кто знает, — заключил серебряный медалист математической олимпиады Артем Говоров.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?