Доказано 20 лет спустя

Экстрадированный из Испании белорус осужден за убийство 20-летней давности

Жестокая расправа над водителями–дальнобойщиками в июле 1996 года на одной из трасс Гомельской области могла остаться безнаказанной трагедией лихих 90–х. Если бы не настойчивость следствия, сумевшего при помощи Интерпола вернуть обвиняемого в преступлении Виктора Юдицкого из Испании в Беларусь — спустя двадцать лет — и собрать доказательства его виновности в полном объеме.

Руслан Косач
Руслан Косач, следователь по особо важным делам УСК по Гомельской области, восстанавливал обстоятельства преступления от начала и до конца. Нашел чудом выжившего потерпевшего Виктора Слидзевского, свидетелей, которых раскидало по свету... Передо мной копии черно–белых снимков, тогда же сделанных с места происшествия. Просматриваю нечеткие размытые фото, на которых — лесной массив, брошенный КамАЗ, изуродованное тело человека. Следователь рассказывает суть. Конец июля. КамАЗ, груженный 25 тоннами муки, выехал из Житомира в Санкт–Петербург. Водительский экипаж: Сергей Нагребельный и Виктор Слидзевский. Обоим тогда было по 29 лет. В Беларуси на участке автотрассы между Мозырем и Хойниками украинцы остановились перекусить в кафе. Здесь их уже поджидали, возвращается к тем событиям Руслан Александрович:

— По соседству с ними столик заняли трое молодых людей, в последующем обвиняемые в убийстве, покушении на убийство и разбое: мозыряне Виктор Черевко и Виктор Юдицкий, а также их подельник, личность которого до сих пор не установлена. Руководил ими Черевко. Это ему поступила информация о перевозке груза, и он организовал все действия троицы.


Фото КамАЗа из уголовного дела. 1996 г.
О том, как Юдицкий оказался в этом месте и в этот час, на суде он рассказал так. Накануне к нему заглянул Черевко с просьбой помочь. Мол, одна фирма задолжала крупную сумму. Как раз ее груз сейчас следует в Питер. Машину надо перехватить. Это и будет возврат долга. Нужен водитель. Юдицкий согласился поучаствовать. По его словам, в назначенный день Черевко заехал за ним на «Жигулях» вместе с парнем, которого он раньше никогда не видел.

Уже на трассе легковой автомобиль подрезал КамАЗ, вынудив грузовик остановиться. Водители предположили: рэкет, тогда — обычное дело. Попытались объяснить лихим людям, что их фирма заплатила за беспроблемный проезд по этой дороге. Но Черевко, у которого в руках оказались пистолет и бита, от разговоров отмахнулся: «Нам денег не надо».

Водителей связали. Транспорт загнали в лес. Там украинцев оставили под присмотром третьего подельника. Юдицкий сел за руль грузовика и отправился на мозырскую фирму, с которой уже было договорено о приеме муки. За ним на «Жигулях» подъехал Черевко, чтобы все отрегулировать и получить причитавшиеся 2 тысячи долларов. Что потом? Здесь показания Юдицкого и уцелевшего украинского водителя Слидзевского разнятся. Обвиняемый заверял в суде:

— Прицеп оставили на фирме для разгрузки, а КамАЗ отогнали в лес. После чего я на попутке поехал домой.

Водитель автопоезда, который по–прежнему живет в Житомире и ныне работает грузчиком, иначе вспоминал те события. Юдицкого опознал и спустя годы. На допросе в Гомеле не мог сдержать слез — та трагедия исковеркала всю его жизнь:

— Когда эти двое приблизились, у одного в руках был железный эспандер, который мы для разминки возили с собой. Моему напарнику на голову натянули футболку, мне завязали тряпкой глаза. И тут я услышал удары (видимо, били эспандером) и крики Сергея. Он затих. Потом — удар уже по моей голове, и я потерял сознание. Когда очнулся, тряпки на глазах не было. Я увидел напарника, он был весь в крови, его бросало в предсмертных судорогах. Попытался стянуть со своих рук веревку. И тут увидел, как со стороны дороги ко мне возвращаются двое — Черевко и Юдицкий. Я упал и замер. Подошли. Пять раз воткнули в меня нож...

Фото Виталия ГИЛЯ

Он вновь очнулся. Сам выбрался на трассу, где его подобрали водители. Ночью того же дня Юдицкий и Черевко, личности которых вскоре были установлены, подались в бега. Брест — Польша — Германия, а дальше их пути разошлись. Черевко будто бы метнулся в Ростовскую область к родственникам, где в 1998 году обнаружили его труп, что подтвердила генетическая экспертиза. Юдицкий отправился в Испанию, там получил вид на жительство, обзавелся работой и семьей. Жил бы в Севилье и по сей день, если б не стечение обстоятельств в 2009 году: когда он обратился в посольство по поводу получения гражданства. Здесь и обнаружилось по линии Интерпола, что Юдицкий находится в межгосударственном розыске по подозрению в тяжких преступлениях. Несколько лет потребовалось на оформление выдачи белоруса.

Судебный процесс в Гомеле закончился обвинительным приговором. Он ныне вступил в законную силу: 15 лет лишения свободы. Однако это еще не конец истории. Материалы о третьем неизвестном фигуранте разбоя и расправы выделены в отдельное производство. Работа по делу продолжается.

dralukk73@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости