Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Доказана опасность плохого сна

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли установили, что из-за отсутствия глубокого сна человек становится уязвимым к стрессу, у него растет тревожность. Об этом пишет издание Science Daily.

Фото: gettyimages.com

Во время тестов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии специалисты сканировали мозг 18 молодых людей, которые смотрели эмоционально волнующие видеосюжеты после ночи без сна и после полноценного ночного отдыха. Уровни тревожности изучали с помощью анкетирования, а качество сна устанавливали на основе показаний, которые были получены с помощью полисомнографии.

Оказалось, что нехватка сна уменьшала активность в медиальной префронтальной коре, которая помогает держать тревогу под контролем, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга были перевозбужденными. После полноценного сна с глубокой фазой тревожножность существенно уменьшалась.

Нормальный сон включает две фазы — быструю (стадия быстрых движений глаз) и медленную, или глубокую. Эти фазы чередуются в течение 45 циклов за восьмичасовой сон. Длительность медленного сна составляет около 80—90 минут и состоит из нескольких стадий, включая глубокую, на которую приходится не менее 20 процентов общего времени сна.

Читайте также:

Как на самом деле кофе влияет на артериальное давление

5 вариантов завтрака, чтобы кишечник оставался здоровым

Врач назвала главные ошибки в питании детей

Пять утренних привычек, которые помогут убрать жир на животе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...