Доить коров – мужское дело

Грамотная кадровая политика и современные технологии помогают коллективу СПК «Борковский» Березовского района добиваться высоких результатов

НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ, возглавляющий СПК «Борковский» более 30 лет, давно взял себе за правило: задолго до распределения отправляться в учебные заведения Пинска, Ляховичей, Пружан и других городов, встречаться с преподавателями и будущими выпускниками, рассказывать им про особенности сельхозкооператива и узнавать, что интересует самих ребят. Если среди выпускников, особенно тех, кто заканчивает учебу с высокими оценками, есть выходцы из Березовского района, опытный председатель радуется. Производство нынче достигло такого уровня, что развивать его дальше очень сложно без высококвалифицированных специалистов. А уж на то, чтобы каждый из них был влюблен в профессию, которую для себя выбрал, Николай Демидович обращает внимание в первую очередь. И, надо сказать, не ошибается в своем выборе. Текучесть кадров в СПК «Борковский» одна из самых низких не только на Березовщине, но и во всей Брестской области. И коллектив достаточно молодой. Средний возраст работников составляет около 38 лет. В административном здании, на фермах, в ремонтных мастерских и на других производственных объектах занято много начинающих специалистов.

— Большинство из них неплохо вникают в дело, — с теплотой отзывается о своих работниках Николай Демидович. — Недавно мы ввели в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс «Борки», рассчитанный почти на тысячу голов крупного рогатого скота. Пока шло его возведение, хозяйство за счет собственных ресурсов вырастило скот для заполнения коровников. Ко времени завершения строительных работ новый комплекс был заполнен на сто процентов.

Сейчас практически все молоко отсюда реализуется на переработку сортом «экстра», и объемы его производства постоянно возрастают. Это позволяет иметь высокие результаты в целом по хозяйству. Так, товарность молока в СПК «Борковский» по итогам первых пяти месяцев нынешнего года одна из самых высоких в районе и составляет около 94 процентов. Удой от коровы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 70 килограммов. Валовое производство молока увеличилось более чем на 6 процентов. Сейчас только с комплекса на переработку в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ежесуточно отправляют около 10 тонн молока, а в целом по хозяйству — более 15 тонн.

Николай Иосифович убежден, что заслуга в этом специалистов зооветеринарной службы, животноводов, ухаживающих за молодняком и взрослым стадом, операторов машинного доения, работающих в тесном контакте и взаимодополняющих друг друга.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ проводит нас по новому комплексу и показывает, насколько при строительстве были учтены даже самые мельчайшие детали. Маленькие телята содержатся в специальных домиках, под каждым из которых установлен дощатый настил. Возникает закономерный вопрос: для чего это? Недавние ливни устроили на ферме чуть ли не потоп. Вода реками текла по асфальтовым площадкам, но до пластмассовых домиков, возвышающихся на специальных щитах, так и не добралась. Телятам было сухо и комфортно.

Предусмотрены на комплексе и загоны для выгула скота, механизированные чесалки, а также дополнительные кормовые столы. В любую погоду, в летних и зимних условиях, все помещения и площадки можно эксплуатировать с максимальной эффективностью, при этом работников здесь совсем немного. Ручной труд во многом заменен автоматикой. У телят есть специальная «мама» на колесах (аппарат немецкого производства), которая дозированно раздает молоко и поддерживает необходимую температуру продукта. При этом современная аппаратура позволяет следить за аппетитом и самочувствием каждого животного.

ДЛЯ ТОГО чтобы в коровниках соблюдался оптимальный микроклимат, здесь установлены объемные окна, оборудованы высокие крыши, есть возможность дополнительного притока свежего воздуха за счет поднятия аэраторов. На зимнее время или в период дождей эти конструкции можно быстро закрыть, и в помещениях будет сухо и тепло. Для здоровья животных это очень важно, как и для их продуктивности.

На комплексе продумано все — от установления ограждения, чтобы оно было максимально удобным для перегона животных, до погрузки скота на транспорт, под которую приспособлен специальный наклонный прицеп. Его без проблем можно подогнать к каждому коровнику и решить вопрос транспортировки за считаные минуты.

Здесь используется новейшая техника, и первостепенное внимание уделяется качеству кормов. Без этого увеличивать надои невозможно, считают специалисты.

— Молочная отрасль в последнее время у нас — одна из самых прибыльных, — рассказывает главный экономист сельхозпредприятия Екатерина Лешкович. — Ведь каждый килограмм продукции дает дополнительные деньги, которые лишними никогда не бывают. Рентабельность производства молока по итогам прошлого года составила 20 процентов. От каждой буренки мы надоили почти 5800 килограммов этого продукта — на 460 килограммов больше, чем в 2012 году. За пять месяцев нынешнего года удой от коровы составил в среднем 2424 килограмма. На комплексе он еще выше. Таким образом, мы снова плюсуем и рассчитываем по итогам нынешнего года вплотную приблизиться к удою в 6000 тонн. За счет улучшения качества молока, снижения затрат на его производство растет и рентабельность. За первый квартал 2014 года она составила 24 процента, по полугодию ожидается еще выше.

А ТЕПЕРЬ снова к кадрам. На молочно-товарном комплексе «Борки» сейчас трудится всего 12 человек, в том числе 4 оператора машинного доения. На раздое молодняка — Ольга Широбрюхова, в доении коров тон задает семейный тандем — Нина и Валентин Корцы. Профессию оператора машинного доения наравне с женщинами в СПК «Борковский» не хуже осваивают и мужчины. Причем дела у них идут все лучше.

— Подход к подбору кадров у нас очень серьезный, — отмечает инспектор отдела кадров сельхозкооператива Галина Точко. — Работать на комплекс отбирали лучших из лучших. Средняя зарплата операторов машинного доения составляет 6—7 миллионов рублей, но они зарабатывают эти деньги, которые являются стимулом для старания.

А то, что в «Борковском» трудиться умеют, подтверждает такой факт: по результатам работы это сельхозпредприятие — одно из лучших на Брестчине. Сюда хочет устроиться молодежь. В конце нынешнего лета, к примеру, в хозяйстве ждут специалистов зооветеринарной службы. По мнению начальника молочно-товарного комплекса Натальи Юдчиц, это еще более укрепит кадровый состав. Молодежь, знающая теорию, и ветераны сельского хозяйства, имеющие богатый опыт работы, в тандеме работают на крепкую «пятерку».

КОММЕНТАРИЙ

Юрий НАРКЕВИЧ, председатель Березовского райисполкома:

— Объемы производства молока за последний год район нарастил как за счет увеличения поголовья дойного стада, так и прибавки надоев. Неплохо сработали почти все хозяйства. Особенно хотелось бы отметить СПК «Борковский» и «Нарутовичи», где молочная отрасль развивается наиболее динамично и стабильно. Проведенная модернизация, подбор квалифицированных специалистов дают неплохие результаты и в ОАО «Песковское», ОАО «Агрофирма «Малеч» и других сельхозпредприятиях. Достаточно сказать, что объемы реализации молока за 5 месяцев этого года в некоторых из них увеличились на 11—13, а в целом по району на 3 процента. То есть набранную в прошлом году динамику мы сохраняем.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Николая ЛЕОНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости