Доильные ведра подлежат списанию

В 2012 ГОДУ ОАО «Бобовский» Жлобинского района впервые достигнет 6-тысячного удоя молока в расчете на корову, что станет возможным благодаря проводимой здесь масштабной реконструкции животноводческих объектов.

В хозяйствах Жлобинского района им на замену придут доильные залы

В 2012 ГОДУ ОАО «Бобовский» Жлобинского района впервые достигнет 6-тысячного удоя молока в расчете на корову, что станет возможным благодаря проводимой здесь масштабной реконструкции животноводческих объектов.

— В 2011 году мы вплотную приблизились к этой цифре, надоив в среднем от каждой из 1300 буренок по 5812 килограммов молока, — рассказывает руководитель хозяйства Сергей Сыроквашин. — Теперь же, улучшив условия содержания животных и обеспечив соблюдение всей технологической цепочки, сможем заметно увеличить их продуктивность.

Большинство помещений, в которых до недавнего времени содержалось дойное стадо, были построены в 80-х годах прошлого столетия. При ограниченной механизации в них сохранялась значительная доля ручного труда. За реконструкцию здесь взялись раньше, чем она была объявлена в масштабах всей республики. Когда же об этом заговорили на государственном уровне, работа пошла быстрее: доступнее стали кредиты, некоторые виды стройматериалов начали продавать по фиксированным ценам. Впрочем, основная нагрузка в решении задачи лежала по-прежнему на самом хозяйстве.

В чем особенности проведения этой работы в «Бобовском»? В том, что все строится исключительно хозяйственным способом. Это гораздо дешевле, так как система исчисления налога у городских строительных организаций иная, чем у хозяйств. Поэтому услуги городских строителей для сельчан становятся порой невыгодными.

В хозяйстве две строительные бригады общей численностью 40 человек. Здесь получило распространение строительство помещений из металлоконструкций с тентовым покрытием. В таких помещениях больше пространства и света, высокая крыша, мощная вентиляция. Вкупе с полноценным кормлением все эти факторы способствуют хорошему самочувствию животных и, как результат, повышению их продуктивности.

Старые помещения подвергаются тщательной ревизии. Которые могут еще послужить — реконструируются. Но какими бы ни оказались здания — построенными заново или реконструированными, — обязательным для них является наличие доильного зала. Таким образом, молокопроводы и доильные ведра уходят в прошлое.

— Благодаря реконструкции мы восстановили свой прежний статус племенного завода, — подчеркивает Сергей Сыроквашин. — Теперь хозяйство не только производит молоко, но и выращивает и реализует племенной молодняк. Нетелей — товарным хозяйствам, бычков с высокой продуктивностью их матерей — элеверам для получения биологического материала.

Такая разносторонняя направленность в содержании КРС позволила хозяйству работать с прибылью. Это как раз то, чего требует от животноводов Правительство: работать не в убыток, а с прибылью.

Что же касается непосредственно производства молока, то «Бобовский» отличается тем, что не только наращивает его объемы, но и улучшает качество. С начала года за небольшим исключением все оно произведено только высшим сортом и сортом «экстра». Для хозяйства это дополнительная выгода.

Подготовил Олег ШВЕДОВ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий СУЗДАЛЕВ, первый заместитель председателя Жлобинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— ОАО «Бобовский» — один из примеров того, как на основе реконструкции производственных мощностей можно по-иному, более эффективно повернуть работу животноводческой отрасли. В стадии реконструкции в районе 18 объектов. На восьми из них осуществляется реконструкция доильных залов, на десяти — их строительство.

Несмотря на определенные, в том числе и объективные трудности, работы в целом идут успешно. Мы чувствуем поддержку облисполкома и облсельхозпрода, и это помогает укладываться в сроки строительства, соблюдать качество строительных работ.

О чем хотелось бы еще сказать, исходя из первого опыта? О том, что с самого начала таких работ важно определиться со стратегией. Что-то изменять и дополнять по ходу дела порой бывает очень непросто. Мы себе задачи установили, и они, безусловно, будут выполнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости