Чемпион мира по Quake Никита clawz Марчинский: всегда надо быть недовольным собой, чтобы стать лучше

Доиграл до победы

В конце августа минский киберспортсмен Никита Марчинский стал двукратным победителем чемпионата мира по Quake Champions и заработал 175 тысяч долларов призовых. Неплохо, если тебе всего 19! По возвращении из Далласа чемпион мог бы «включить» звезду, сказать, что на интервью нет времени и хочет отдохнуть, но это не про Никиту clawz. Списались — и сразу встретились.

У фонтанов возле «Минск-Арены» парень в черной байке первым протягивает руку:

– Спасибо, что вытянули меня на улицу, хоть свежим воздухом подышу. Пару дней дома, но еще никуда не ходил. Вы первые, кто позвал на интервью.

– Никита, ты не похож на человека, который отказывается пожать руку сопернику.

– Это досадная история, за которую до сих пор неловко. На первый взгляд так все и выглядело: я не подал руку голландцу, когда тот хотел меня поздравить с победой. На самом деле дуэль закончилась, ребята из команды тут же подбежали, чтобы поздравить, и почти сразу подошли организаторы: «Иди на сцену за трофеем!» Так и сделал. Только в записи увидел, что, когда проходил мимо соперника, он протянул мне руку. Позже подошел к Сандеру Каасъягеру, поблагодарил за игру, мы нормально расстались. Поэтому когда сейчас читаю комментарии, мол, я задрал нос, становится неприятно. Я нормально воспитан.

– В тот момент ты уже осознал, что второй раз за вечер стал чемпионом? Кажется, коллеги по команде радовались больше, чем ты сам.

– Я не очень впечатлительный. Даже когда стоял на сцене, думал: «Ну ладно, выиграл и выиграл». Дело в том, что у меня не было цели победить на чемпионате, ехал в Даллас ради своей команды 2z. У нас интернациональная четверка: белорус, россиянин, украинец и голландец собрались за одним столом и всех сделали! Дуэльный режим стал для меня бонусом, я к нему не готовился. Но так вышло, что в полуфинале удалось одолеть российскую легенду киберспорта Антона Синьгова. А в финале предстояло сразиться с голландцем, которого уже обыгрывал на групповой стадии турнира. По сути, я знал, что единственный фактор, который может помешать, это нервы и переживания. Поэтому быстро успокоился и собрался.

– Победителя ждал солидный куш. Это тебя подстегивало?

– Бабушка перед поездкой дала наставление: «Никита, не думай о деньгах». И я действительно о них забыл. Накануне финала размышлял о том, что наша страна второй раз за десятилетнюю историю мировых турниров по Quake Champions может попасть на верхнюю строчку – значит, надо завоевать этот титул.

– Бабушка спрашивает, что ты «в том компьютере забыл»?

– Уже нет. Я играю с 11 лет. Тогда дома интернет был очень медленный. И я по выходным ездил играть к бабуле. Первое время она волновалась, что долго сижу за компьютером. Заставляла выходить на улицу, чтобы совсем не зачах. Но вообще, мне повезло – никто не запрещал заниматься тем, что нравится. Родители были спокойны: ребенок перед глазами, по подворотням не ходит, не пьет, не курит. К тому же родной дядя Дима тогда был командным игроком, он-то меня на это дело и подсадил. Я смотрел на него и хотел стать таким же крутым в кругах геймеров. Мы вместе летали в Даллас, и когда я вышел на сцену за кубком, ведущий сказал: «Твой дядя в зале? Зови его на сцену!»

– Сейчас ты чувствуешь себя суперкрутым геймером?

– Всегда надо быть недовольным собой, чтобы стать лучше. Но суперкрутым никогда себя считать не буду.

– Из-за чего тебя прозвали темной лошадкой чемпионата?

– Я тренировался только с командой, а в отдельных поединках последние три месяца не участвовал. Поэтому мало кто из игроков понимал, что со мной делать и стоит ли вообще брать в расчет.

– Чем занимаешься, когда не в сети?

– Учусь на третьем курсе экономического факультета БГУ, с друзьями встречаюсь, на турнике подтягиваюсь. Но это лето прошло не так, как хотелось бы. Сначала – сессия в университете, затем – подготовка к турниру. Очень много тренировался, по 5 – 6 часов в день.

– В подростковом возрасте трудно не потерять грань между виртуальным миром и реальностью?

– Все зависит от воспитания, окружения, от того, как много времени ребенок проводит с близкими людьми. Я все детство был рядом с родителями, бабушками-дедушками, которые учили меня думать о своем поведении, что хорошо, а что плохо и как нельзя поступать.

– Ты – киберспортсмен, но выбрал специальность, напрямую не связанную с компьютерными технологиями. Почему?

– Я больше гуманитарий, с математикой и другими точными науками – туго. А чтобы стать крутым программистом, надо вложить много сил. Не потянул бы. После гимназии поступил на экономическую теорию. Может, научусь считать свои призовые.

– Придумал уже, на что их потратить?

– Маме новый телефон куплю, себе – компьютер. Остальное положу на счет. Впереди турнир в Швеции с призовым фондом в 50 тысяч долларов. А вообще, мечта – поехать на Олимпийские игры, когда киберспорт включат в программу. Мне неинтересно делать что-то только ради себя. Принести победу команде, стране – гораздо важнее.

– Сейчас юные игроки посмотрят на твои успехи и заявят родителям, что тоже так хотят. Чего стоит стать чемпионом в киберспорте?

– Это очень рискованная затея, потому что конкуренция в виртуальных играх огромная, и ты можешь потратить кучу времени впустую. Начинать здесь надо рано, как и в любом спорте, чтобы к окончанию школы выйти на достойный уровень. Сейчас понимаю, что фактически пожертвовал детством, сидя за монитором в то время, когда мог гулять во дворе, общаться с ровесниками. Но, наверное, больше всего жалею, что не уделял много времени бабушке с дедушкой, полагая, что баттлы важнее. Сейчас у меня есть шанс это исправить.

zubkova@sb.by