Догрести до Рио-де-Жанейро

На чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ наша сборная 2-я

Сборная Беларуси заняла второе место в медальном зачете
На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Милане, закипала вода от сотен весел, энергия которых несла гребцов к финишу. А результаты итоговых протоколов заставляют кипеть эмоции — это был, пожалуй, один из самых успешных стартов в истории нашей гребли: сборная Беларуси заняла второе место в медальном зачете, собрав коллекцию из 10 наград (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые). Год назад в Москве было столько же, но золотых — ни одной.



Как видим, прошедший год гребцы зря не тратили. Надеемся, что не потратят и грядущий, ведь август-2016 громыхнет Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Главный тренер нашей команды Владимир ШАНТАРОВИЧ, впрочем, общих восторгов разделять не спешит, говоря о том, что далеко не все в Милане сумели показать свой максимум:

— Скажу так: выступили неплохо. Кое-что сошлось, кое-что нет. 

— А вы не скромничаете, Владимир Владимирович?

— Ни в коей мере. Пару медалей откровенно профукали: могло быть 12 или даже больше. 

— Где именно недобрали?

— Прежде всего это касается мужской байдарки-четверки на тысяче метров и двойки каноистов на этой же дистанции. 

— Действительно, жаль — дисциплины это олимпийские и у нас к тому же традиционно успешные. Тем не менее 12 завоеванных лицензий в Рио из 12 — потрясающая эффективность! 

— Это хорошо. Планировали 10—12 — и сделали. Однако нужно будет хорошенько проанализировать всю проделанную работу, что-то подправить, что-то изменить. Две золотые медали на олимпийских дистанциях не самый плохой результат. Но мы всегда настраиваемся только на максимум, а потому я не могу быть довольным в полной мере. В том числе и по той причине, которую привел, отвечая на ваш предыдущий вопрос. 

— Безмедальный заплыв братьев Богдановичей в каноэ-двойке для вас оказался сюрпризом?

— Нисколько. Все, что случается, происходит не вдруг, а имеет свое логическое обоснование. Ведь, заметьте, наши девчата-байдарочницы в четверке впервые в истории выиграли первое место на чемпионате мира! Долго к этому шли, рук не опускали, и вот результат. И это тоже не случайно. В общем, будем думать, анализировать. Очень интересно будет посмотреть, кто и как переосмыслит результаты первенства, какие выводы для себя сделает. 

— Можете назвать Марину Литвинчук, три раза поднимавшуюся на первую ступеньку пьедестала, настоящей героиней прошедшего чемпионата?

— То, что Марина сделала, не каждому мужику под силу, а она девушка. Литвинчук вообще проводит очень успешный сезон, много работает, правильно тренируется, а отсюда и успех. Три золотые медали на одном чемпионате — результат гроссмейстерский. Но зацикливаться на нем не стоит, ведь главный старт — через год, и свой максимум нужно будет показывать на Олимпиаде в Рио. Вся зима впереди, и от того, как мы ее проведем, будет зависеть очень многое. 

— Сюрпризное золото Артема Козыря в престижном спринте на каноэ для вас, конечно, тоже не является неожиданностью?

— Конечно. Последний год Артем выступал очень стабильно и плавно шел к этому успеху. Год назад в Москве он был шестым, и это место парню покоя не давало, у него чесались руки. В спринте все меняется очень быстро, здесь все решают сотые доли секунды, но Артем просто очень хотел победить. И победил. Ну и мы, группа специалистов-помощников, которые его окружали, помогли воплотить желание в жизнь. 

— Сейчас — заслуженный отпуск?

— Через неделю полечу в Бразилию — проведу олимпийскую рекогносцировку местности. А вот потом — отпуск. 28 дней, согласно Трудовому кодексу. А затем — снова молотить.

Наш медальный улов

Золото: каноэ (Артем Козырь) на 200 м, байдарка-двойка (Маргарита Махнева / Марина Литвинчук) на 200 м, байдарка-четверка (Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Марина Литвинчук) на 500 м, каноэ-двойка (Дарина Костюченко / Камилла Бобр) на 500 м, байдарка-одиночка (Марина Литвинчук) на 5000 м.

Серебро: экипаж Глеб Солодуха / Денис Махлай в каноэ-двойке на 200 м и женская байдарка-двойка (Софья Юрченко / Александра Гришина) на 1000 м.

Бронза: Максим Петров в каноэ-одиночке на 500 м, Олег Юреня в байдарке-одиночке на 5000 м, Камилла Бобр среди женских каноэ-одиночек на 200 м.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...