Договоры ренты заключили шесть минчан

Договоры ренты заключили шесть пожилых минчан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Договоры ренты заключили шесть пожилых минчан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Три человека изъявили желание получать соцобслуживание на дому на условиях ренты, три заключили договоры на пожизненное содержание с иждивением в условиях проживания в доме-интернате "Свiтанак".

 "Пока минчане с опаской относятся к ренте, поскольку есть негативный опыт взаимодействия с физическими лицами - родственниками, знакомыми, соседями. Но интерес возрастает, сейчас работаем над оформлением рентных отношений с семейной парой", - отметила Ирина Дудка.

 В столице в соответствии с постановлением правительства на базе государственных учреждений "Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов", "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак", "Психоневрологический дом-интернат №4 Минска" реализуется эксперимент по внедрению новых форм работы по социальному обслуживанию населения. Это предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента), а также платное стационарное социальное обслуживание, в том числе на краткосрочной основе (до 30 дней).

 Договор пожизненного содержания с иждивением заключается с минчанами, которые достигли 70 лет, не имеют родственников, обязанных по закону их содержать. Он имеет две формы. Так, человек может проживать в своей квартире, и к нему пять раз в неделю будет приходить социальный работник. Среди оказываемых услуг - помощь по хозяйству, уборка, готовка, организация досуга, сопровождение в учреждения здравоохранения и др. Кроме того, за счет средств местного бюджета оплачиваются коммунальные услуги, за исключением телефонных разговоров, производится текущий ремонт и замена сантехнического оборудования. Рентная плата устанавливается в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время - Br100-300 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно. В свою очередь получатель ренты передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска. Второй вариант - проживание в "Свiтанке".

 В целях внедрения новой формы обслуживания в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСОН) сформированы базы данных одиноких минчан старше 70 лет, имеющих в собственности жилье.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?