Договориться со следователем? Только в рамках закона

ПРОЕКТУ Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно- процессуальный, Уголовно- исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях», который готовится к принятию в первом чтении, был посвящен брифинг председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Людмилы Михальковой

Изменения и дополнения направлены в первую очередь на гуманизацию и оптимизацию наказаний, декриминализацию отдельных статей. Всего в кодексы планируют внести более ста изменений.

За рубежом, в том числе в России, уже не первый год существует сотрудничество подозреваемых со следствием. В наше уголовно-процессуальное законодательство намечено ввести досудебное соглашение. Это не просто договор, который можно заключить со следователем. Соглашение проверяется прокуратурой и судебными органами. Оно будет использоваться для того, чтобы подозреваемый или обвиняемый делился важной информацией, которая может помочь следствию.

— При заключении соглашения подозреваемый или обвиняемый принимает на себя ряд обязательств, способствующих установлению истины по делу, розыску похищенного имущества, изобличению соучастников, возмещению вреда, причиненного преступлением, — пояснила Людмила Михалькова. — Взамен фигуранту дела могут снизить срок наказания или применить другие более мягкие меры уголовной ответственности. Например, если было совершено групповое убийство и кто-то заключил досудебное соглашение, выдав всех соучастников и оказав другую помощь, к нему уже не смогут применить исключительную меру наказания (смертную казнь), а также пожизненное заключение.

Некоторые изменения и дополнения в кодексы направлены на декриминализацию отдельных статей. Речь идет о преступлениях против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, порядка управления, интересов службы. Например, часть нарушений закона, касающихся недобросовестной охраны имущества, фальсификации средств измерений, подделки проездных документов, самоуправства, из уголовной сферы переходят в рамки гражданского судопроизводства. Если кто-то, предположим, по неосторожности допустил порчу имущества, то теперь он будет возвращать его стоимость без лишения свободы.

Одновременно с гуманизацией предусматривается и усиление ответственности за ряд нарушений закона. Например, если сейчас штрафы за экономические преступления, как правило, ограничиваются 1 тысячей базовых величин, то при новых подходах эта цифра возрастет до 6 тысяч.

Намечается усилить ответственность по ст. 186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). В настоящее время она не предусматривает лишения свободы. Но, как показывает жизнь, если вовремя посадить некоторых семейных скандалистов или тех, кто долгое время высказывает угрозы, то можно спасти жизнь их потенциальным жертвам. Поэтому лишение свободы таким людям до двух лет будет оправданным средством. Но поскольку угроза угрозе рознь, то останутся и альтернативные санкции, например штрафы.

Поправки предполагают усиление ответственности для сутенеров, педофилов, организаторов финансовых пирамид и лжепредпринимателей.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?