Договориться помогла газета

Из редакционной почты
Разные обстоятельства приводят к одиночеству. А когда жизнь прожита и пенсии на все не хватает, спасением для пожилых, имеющих в частной собственности квартиры, является договор ренты с пожизненным содержанием. К этому многие относятся с опасением. И не зря — мошенников на рынке недвижимости хватает. К тому же при заключении договора можно допустить много ошибок. Например: не зафиксирована обязательная индексация суммы ренты в зависимости от инфляции; не определена дата выплаты ежемесячных платежей по содержанию; не определено, из каких средств оплачивается сиделка в случае болезни и тому подобное. Есть риск переселения плательщиком ренты ранее оговоренного срока в дом престарелых...
ФОТО MINSKNEWS.BY

К сожалению, не многие знают, что в 2011 — 2015 годах в Минске проводился эксперимент по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг. Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением, предусматривающего предоставление социальных услуг стационарными учреждениями, также является предоставление получателю ренты социальных услуг, предусмотренных перечнем, без взимания платы.

По результатам этого эксперимента постановлением Совета Министров от 09.02.2017 № 112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Государство, принимая постановление, указало, что оно заинтересовано в улучшении жизненного уровня одиноких пенсионеров, а также, в перспективе, обеспечении дешевым социальным жильем молодых специалистов и других остро нуждающихся в жилье групп населения.

Я оценила все риски при заключении договора ренты с частными лицами и решила одной из первых обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения района моего проживания для заключения договора пожизненного содержания с иждивением (ренты). Предметом моего договора является передача трехкомнатной квартиры под выплату пожизненного содержания с иждивением в собственность Мингорисполкома.

В газете «Советская Белоруссия» от 6 июля на странице «Форум» была опубликована моя заметка «Договор — это когда договариваются». Своевременная публикация очень помогла. Со мной стали говорить! Меня услышали! С радостью сообщаю читателям, что, принимая решение о заключении со мной договора, комиссия Мингорисполкома учла все мои пожелания.

Мы договорились.

Теперь я жду, когда состоится подписание договора у нотариуса. Надеюсь, что ждать не придется долго.

Государство заботится о людях, и не надо рисковать жизнью, вступая в сделки с непроверенными, сомнительными лицами. Ведь если захочется пожить вне города, то предусмотрена и эта возможность. При необходимости постоянного ухода и медицинского наблюдения и при личном согласии получателя ренты, его перевезут в ГУ «Городской дом–интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». В доме–интернате «Свiтанак» предоставят отдельную благоустроенную комнату на одного человека повышенной комфортности с отдельным санузлом. Одним из основных преимуществ является то, что дом–интернат расположен вдали от городского шума и выхлопных газов. Я там побывала перед заключением договора. Окружающая обстановка как будто создана для расслабления и релаксации — река, лес, чистейший воздух и тишина кругом.

В Минске на сегодняшний день заключивших договор не больше 30 человек. А одиноких, проживающих в своих квартирах, не имеющих родственников и нуждающихся в постоянном уходе, несколько тысяч.

Ривекка МАТОВЕЦКАЯ.

Минск.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?