Договорим о недосказанном

КОГДА-ТО я посвятил ветеранам Великой Отечественной войны такие строки: «Вас с годами все меньше и меньше, и редеет соратников строй, беспощадное время уносит ваши души на вечный покой…» Увы, это объективно, это жизнь. Тех, кто в числе первых встал с оружием в руках на пути фашистских полчищ, сегодня остались практически единицы. В силу возраста они покидают нас.

Объявлен сбор средств на создание памятника брестским пограничникам, их женам и детям.

КОГДА-ТО я посвятил ветеранам Великой Отечественной войны такие строки: «Вас с годами все меньше и меньше, и редеет соратников строй, беспощадное время уносит ваши души на вечный покой…» Увы, это объективно, это жизнь. Тех, кто в числе первых встал с оружием в руках на пути фашистских полчищ, сегодня остались практически единицы. В силу возраста они покидают нас.

Но неизменной остается дата  22 июня, которая ежегодно в нашей стране отмечается как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Есть всемирно известный Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», чьи руины — напоминание и символ несгибаемой воли советского народа в стремлении защитить свое Отечество от вражеских посягательств. Есть историческая память, навсегда расчленившая XX век для белорусского общества на до и после войны. Есть мы — благодарные потомки.

22 июня 2011 года в Бресте пройдут международные общественно-политические мероприятия, посвященные Дню Памяти и 70-летию подвига пограничников в начальный период Великой Отечественной войны. Руководство Государственного пограничного комитета Республики Беларусь выступило с инициативой создать скульптурную композицию на месте, где под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова встретили врага и стояли насмерть пограничники 9-й пограничной заставы, расположенной на территории Брестской крепости у Тереспольских ворот. В основе замысла — увековечить подвиг не только героев границы, но и их жен и детей, принявших на себя все страшные тяготы и лишения первых дней войны.

Идея Государственного пограничного комитета уже поддержана Министерством культуры, Брестским облисполкомом и руководством Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Рабочая модель скульптурной композиции создана скульптором-архитектором Занковичем В. П., одним из участников творческой группы проектирования памятника обороны Брестской крепости, и утверждена Республиканским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Создание памятника осуществляется на пожертвования военнослужащих, гражданского персонала, ветеранов органов пограничной службы при поддержке пограничных ведомств стран СНГ.

Кто-то может сказать: а не лишним ли он будет для места, где и так каждый кирпич — свидетель и памятник? Возможным скептикам отвечу: жены и дети защитников Брестской крепости тоже были первыми, только мирными жертвами Великой Отечественной войны. Вслед за ними страдания принял весь белорусский народ. Помню рассказ своей матери, тогда, в 1941 году, шестилетнего ребенка из белорусской деревеньки, ее первые впечатления о войне: «Нізка, амаль над хатамі, ляталі самалёты: бамбілі і стралялі. Мы пападалі на зямлю. Вакол ціўкалі кулі: ціўк, ціўк, ціўк.... А потым беглі. Маці з малодшымі на руках, я за імі. Не паспявала, умарылася так, што ўжо чуць валачылася, не хаваючыся, і сама пра сябе думала: а няхай мяне немцы заб’юць». Сегодня, глядя на ее прожитую жизнь, понимаю: она — человек без детства, выжившая жертва той войны, до сих пор не знающая, где покоится прах ее отца, пропавшего без вести спустя месяц после фашистского вторжения. И таких — великое множество. И их тоже с каждым годом становится все меньше и меньше.

А все ли сделало в свое время наше общество для них? Судить не берусь, но ощущаю общественную недосказанность об этих людях. Поэтому и написал в одном из своих стихотворений: «На чреве нашей совести саднит и кровоточит войны минувшей повестью зияющая рана: за жизни неустроенность седого ветерана; за душ неупокоенность всех без вести пропавших; за память, забывающую смертью храбрых павших, — на чреве нашей совести саднит и кровоточит зияющая рана». И свой выбор тоже сделал, перечислив определенную сумму денег на строительство задуманного памятника. Пусть в нем будет частичка памяти и о моих родных.

Дело за вами.

Средства на возведение памятника можно перечислить на следующий расчетный счет:

Наименование организации: войсковая часть 2054

Адрес: 220012 г. Минск, ул. Толбухина, 21

УНП: 102 354 931

Банковские реквизиты: р/с 3642901618004 (бел. рубли) в Спецуправлении НБ РБ г. Минск, код 024

Адрес банка: 220114 г. Минск, ул. Калиновского, 72 «А»

Тел./факс финансового отдела: (017) 287 06 83

Леонид КРИВОНОС, полковник запаса, член Союза писателей Беларуси, член Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?