Сельская газета

Договор с медведем дороже власти над ним

О дрессировке хищных животных в Белгосцирке

Одной из самых опасных для жизни признана в Книге рекордов Гиннесса профессия дрессировщика. Профессия, от которой бегут мурашки по коже, завораживает на цирковой арене не только детей, но и взрослых. Правда, за красивым и будоражащим шоу стоит рутинная ежедневная работа. А без нее дрессировщики Надежда КРУПСКАЯ и Сергей ПРИЧИНИЧ своей жизни уже не представляют.


Когда дрессировщице хищных животных Надежде Крупской принесли макаку Кузю, ему было всего 8 месяцев. Теплый комок помещался в двух ладошках. Умный и дерзкий малыш сразу покорил сердце артистки. Прошло пять лет, теперь он для нее как родной.

«Обезьяны очень похожи на детей. Любят сладкое. Многие интересуются: чем во время представления я угощаю маленьких артистов? Обезьянки любят орехи в глазури, морские камушки, в восторге от конфет «Бешеная пчелка». Но большая ошибка думать, что они работают за конфетки. Это, скорее, поощрение за хорошую работу. Порой, когда зал заводит своими аплодисментами и обезьянок переполняют эмоции, им совсем не до угощений. И характер у каждой свой. Обидишь, например, Джона — и от сладкого отвернется», — смеется дрессировщица.

Кузя, похоже, принял меня за свою: подтянулся к блокноту и стал потихоньку вырывать из него страницы. «Обезьяны чувствуют людей, их энергетику. Не каждого к себе подпустят. Марик и Кузя ласковые, легче идут на контакт, Джон недотрога, может запросто укусить», — гладит и обнимает своего любимца артистка.

За животными в цирке хороший уход. Без присмотра они не остаются ни днем ни ночью. Четыре ассистента по уходу за животными готовят для них еду, кормят, поддерживают чистоту, проветривают помещения, отпаивают чаями, когда животное болеет. Привычный завтрак у обезьянок — чай, батон с маслом или каша с джемом. Любят артисты оладушки и творожную запеканку с компотом. В рационе каждый день свежие бананы, яблоки, киви, мандарины, гранаты. Причем с фруктов животные сами любят снимать кожуру. Отварное мясо, яйца, макароны с куриными потрохами, овощное рагу с мясом — лохматых артистов кормят, как в лучших домах Парижа. Есть у каждого особые предпочтения в еде.


ДРЕССИРОВЩИК медведей из Краснодара Сергей Причинич говорит, что опаснее медведя животного нет. По натуре они хитры и коварны. И если выпад льва или тигра можно предугадать, то медведи совершенно непредсказуемы. Полгода назад дрессировщик не увернулся от взмаха лапы медведицы на репетиции — вот и рваные раны на руке и лице, пришлось наложить в больнице пару швов.

Четыре лохматые медведицы Туся, Габи, Бася и Айка — родные сестры, артистки удивляют публику на цирковой арене уже 13 лет. Басю дрессировщик научил гонять на мотоцикле, ловить кольца и надевать на голову, кататься на бочке, все лохматые «девчонки» умеют прыгать через скакалку, стоять на задних лапах и много чего другого.

— С медведями нужно договариваться, и их надо научиться понимать, — рассуждает  Сергей Причинич. — Эти дикие животные любят, когда показывают свою любовь, а не власть над ними.

Кстати, сегодня — Международный день цирка. Так что все в мире любят это искусство.

ostapchuk@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и из личного архива Сергея ПРИЧИНИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?