Договор о создании ЕАЭС включает 28 разделов из 118 статей и 32 приложения

"В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - подчеркнули в Кремле.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой - институциональной - изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности - сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик "тройки", их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

В функциональной части регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

"Заключение Договора - событие исторического значения с точки зрения развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Имеется в виду, что национальные парламенты трех государств осуществят ратификацию Договора до конца года и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать. Это ознаменует переход России, Беларуси и Казахстана на качественно новый этап взаимодействия, обеспечит условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - подчеркнули в Кремле.

В пресс-службе отметили, что договор является результатом масштабной трудоемкой работы, начатой 18 ноября 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президентами трех стран была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, ставшая дорожной картой развития интеграционного взаимодействия. В ней была зафиксирована задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза.

29 апреля 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске лидеры Беларуси, России и Казахстана провели финальный раунд переговоров перед подписанием Договора о ЕАЭС. Доработанный по итогам обсуждения проект был направлен Евразийской экономической комиссией государствам-участникам для проведения необходимых внутригосударственных процедур.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости