Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан

На международном экономическом пространстве обозначилась новая экономическая реальность. Лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали в Астане 29 мая Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

На международном экономическом пространстве обозначилась новая экономическая реальность. Лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали в Астане 29 мая Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

Это означает, что эти три постсоветские страны выходят на новый уровень интеграции. Но очень скоро к процессу присоединятся Армения, которая попросила установить срок ее вхождения в ЕАЭС до 15 июня, и Кыргызстан, который рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца текущего года.

Парламенты России, Беларуси и Казахстана должны ратифицировать договор до конца 2014 года, и тогда ЕАЭС начнет работать с 1 января 2015 года. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Процесс экономической интеграции на постсоветском пространстве начался в 1993 году в рамках Содружества Независимых Государств. В 2000 году было создано ЕврАзЭС, но реального прорыва удалось достичь с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Работа над договором была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты России, Беларуси и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода дорожной картой развития интеграционного взаимодействия.

В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

В их числе, как уточнил помощник Президента РФ Юрий Ушаков, единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта, промышленности, координация сельскохозяйственной политики. Зафиксированы основные правила и принципы конкурентной и антимонопольной политики, определены шаги по созданию общего финансового рынка, биржевого пространства. Отдельным блоком в договоре закрепляются положения о поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов. В ходе подготовки к подписанию договора о создании ЕАЭС стороны договорились, что концепция общих рынков нефти и газа будет утверждена в 2016 году. Программа формирования рынков нефти и газа должна быть сверстана в 2018 году, а общие рынки нефти и газа окончательно сформируются к 2025 году.

Органы ЕАЭС будут располагаться в столицах государств – основателей этого объединения. Евразийская экономическая комиссия, то есть экономический центр ЕАЭС, расположится в Москве, Евразийский суд – в Минске, а наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза – в Алматы.

Подписанный документ о ЕАЭС содержит 28 разделов, 118 статей, 32 приложения и занимает в общей сложности около 700 страниц. Он состоит из двух частей. В первой – описаны цели и задачи организации, закреплен ее статус как полноценной международной организации. Во второй части – изложена регламентация механизмов экономического взаимодействия, а также фиксируются конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

 СПРАВКА «СВ»

За последние три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос практически на 50 процентов – на 23 миллиарда долларов. К примеру, по итогам 2013 года, он составил 66,2 миллиарда. Вместе Беларусь и Казахстан вышли на третье место во внешнеторговом балансе Российской Федерации – после ЕС и Китая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...