Договор дороже денег

Декрет Президента № 22 — самый обсуждаемый сегодня документ. Государство гарантирует гражданам полную безопасность вкладов в любой валюте и во всех банках!

Декрет Президента № 22 — самый обсуждаемый сегодня документ. Государство гарантирует гражданам полную безопасность вкладов в любой валюте и во всех банках!


В Национальном банке констатируют: сбережения населения в банках растут. Люди уверены в сохранности своих сбережений. Специалисты эту уверенность могут аргументировать данными о высоких темпах производства в реальном секторе, инвестиций, солидными золотовалютными резервами. Государство делает еще один шаг — дает 100–процентную гарантию сохранности вкладов. Без всяких ограничений. Параллельно упрощается система отчетности для банков. Раньше они были обязаны информировать налоговую инспекцию и финансовую милицию о вкладах на сумму более 2.000 базовых величин. Сегодня это 70 млн. рублей. Огромный бумагооборот! Сотни тысяч формуляров в год. И ненужные волнения для добросовестных вкладчиков, которые нередко без всяких причин могли стать объектом внимания налоговых и правоохранительных органов. Подписанный вместе с Декретом Указ № 601 отменяет эту бюрократическую процедуру.


«СБ» поинтересовалась оценками нововведения...


Михаил Ковалев, декан факультета экономики Белорусского государственного университета доктор экономических наук:


— С удовольствием и интересом ознакомился с Декретом и Указом. Хорошо известно, что задолго до того, как в мире грянул финансовый кризис, Национальный банк позаботился о надежности финансовых учреждений. Если раньше для привлечения вкладов населения банк должен был иметь не менее 10 миллионов евро собственного капитала, то с 1 января этот норматив увеличен до 25 миллионов евро. Это само по себе серьезная гарантия сохранности сбережений граждан.


На депозитах в банках сейчас лежит 13,3 триллиона рублей. В принципе, не так много — по 650 долларов на каждого жителя и всего лишь 10 процентов валового внутреннего продукта. Львиная доля этих денег — более 10 триллионов рублей — направлена на кредитование. Половина — на приобретение жилья, другая — преимущественно на покупку автомобилей. Старшее поколение сберегает деньги, а молодежь активно тратит. Хочет иметь все и сейчас.


Надеюсь, что принятие новых документов скорректирует ситуацию. Вместе с подорожанием кредитов повысились ставки и по депозитам. И гарантии по вкладам беспрецедентны — все суммы во всех банках! Полученные доходы не облагаются налогом. Плюс не нужно декларировать источники принесенных в банк средств. По всем признакам сегодня в стране созданы очень привлекательные условия для роста сбережений. И прятать деньги под подушку особенно сейчас просто неразумно.


Александр Мошенский, генеральный директор СП ООО «Санта Импэкс Брест»:


— Президент сделал очень важный шаг. Отмена декларирования средств на бизнес–сленге называется амнистией капитала. Это очень важно для экономики. И, конечно, будет способствовать притоку денег в банки. Здесь средства работают и на благо хозяина, и на пользу стране. Очень своевременный и нужный документ. Прежде, положив в банк 70 миллионов рублей, или 2.000 базовых величин, нужно было отчитаться, где взял. Большинство доказывало легальность происхождения сумм без труда. Но собирать бумажки и убеждать, что ты честен, — всегда неприятно. Криминальных денег в стране на самом деле немного. И есть масса других способов, чтобы их вычислить. Гражданам сделано большое послабление. Возможно, надо бы нечто аналогичное предпринять и для малого бизнеса. Больше денег — больше инвестиций. А они приводные ремни поступательного движения вперед.


Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей:


— Я думаю, можно ожидать притока вкладов, и в том числе из–за рубежа. Средства, размещенные на депозитах, — серьезный инвестиционный ресурс. Чем больше в банке вкладов, тем шире возможности для кредитования предприятий, бизнеса и, естественно, населения.


Прямо скажу — важно не только содержание, но и сам дух документов: устранить лишние бюрократические процедуры. Поэтому работа над дебюрократизацией экономики продолжится. Сегодня есть немало сфер, которые необходимо либерализировать, сделать проще и понятнее. Речь и о зарегулированном ценообразовании, и о необоснованно высоких штрафах для бизнеса, и о многом другом. Для меня очень важно, что государство и деловое сообщество работают над устранением накопившегося балласта сообща.


Екатерина Чижик, предприниматель:


— Мы верим Президенту и его слову. Еще неделю назад он сказал, что сохранность вкладов граждан в банках будет гарантирована. Это важно. Свои личные сбережения я, конечно, храню на депозитах. То, что теперь принят декрет и гарантии зафиксированы на бумаге, думаю, остановит тех, кто, доверившись необоснованным слухам, хотел спрятать деньги, как говорится, «под плинтусом». Глупо. Там их «погрызет» инфляция. А деньги должны работать.


Отмена декларирования тоже важна. У кого, например, может в одночасье появиться сумма свыше 70 миллионов рублей? Как правило, у того, кто продал недвижимость. И чтобы не хранить деньги дома, люди разбивали капитал на 2 — 3 части, ходили по разным банкам, чувствуя себя без вины виноватыми. То, что эту волокиту отменили, очень здорово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...