Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Договор дороже денег

На недавней пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подчеркнул: "Мы предлагали правительству ряд проектов, которые повышали бы зарплату, но оно отказалось.
На недавней пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подчеркнул: "Мы предлагали правительству ряд проектов, которые повышали бы зарплату, но оно отказалось. Мы возражали против замораживания доходов трудящихся, роста жилищно-коммунальных расходов, тарифов на газ и электроэнергию. Мы не визировали эти постановления, Совмин принял их сам, под свою ответственность".

С лета прошлого года по январь нынешнего три письма в Совет Министров ФПБ направляла по поводу тарифной ставки 1-го разряда. Любой слесарь, к примеру, шестого разряда, знает, что от этой ставки "пляшет" начисляемая ему зарплата.

В посланиях федерация подчеркивала: порядок повышения ставки не учитывает индекс роста потребительских цен. Когда вышла базовой величине прибавка "аж" в 800 рублей, объясняли правительству письменно, приводили расчеты: рост доходов сильно отстанет от взлета расходов.

Мнение организации, в которой состоит около 4,5 миллиона человек, не было учтено. Излишне, наверное, напоминать, что это миллионы как раз трудящихся, которых регулирование норм, касающихся оплаты труда, затрагивает напрямую.

Когда правительство в конце прошлого года планировало повышение тарифной ставки 1-го разряда для работников бюджетной сферы до 25 тысяч рублей, профсоюзы заявили: этого недостаточно. Особенно если учесть, что в сфере образования средняя зарплата к декабрю 2002 года составила лишь 91 доллар в эквиваленте. Средний заработок педагогов высшей школы только единожды, в июне 2002 года, достиг заветного уровня в 152 процента от средней зарплаты в промышленности. "Именно поэтому впервые за последние годы вместе с ФПБ мы возражали против мизерных прибавок, - говорит председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Тамара Чеботова. - Но мнение профсоюзов не было принято во внимание".

Между тем на нынешний год заключено генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами. Правительство приняло на себя обязательство при подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих социально-экономические интересы работников и нанимателей, учитывать мнение профсоюзов. Под документом стоит подпись первого заместителя Премьер-министра Сергея Сидорского. Гладко вышло на бумаге...

Далее факты можно приводить, что называется, в подбор: они одного ряда. Министерство труда и социальной защиты с 1 января текущего года устанавливает минимальную заработную плату в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума. "Мини-бюджет" на физиологическое выживание известен: в декабре 2002 года он повысился до 89 тысяч 557 рублей. Если оценить его по-житейски, то выходит: из одежды женщина может купить себе юбку - одну на 6 лет. А на "минимальную зарплату"? Или мини по самое выше некуда или миди на 12 лет? Федерация профсоюзов и по этим минимумам направила письмо с возражениями в Минтруда и соцзащиты.

Еще об инициативе государственных чиновников в части оплаты труда. Пора, полагают они, вводить почасовую тарифную ставку. Рано - оппонируют профсоюзы в обращении в Министерство труда и социальной защиты. Это - реальная предпосылка для легализации нанимателями применения рабочей силы на условиях неполной занятости. Для трудящихся это - риск потерять право на оплату времени простоя по вине администрации. Да, скрытая безработица существует, это факт. По данным ФПБ, в сфере экономики занято порядка 4,2 миллиона человек. В прошлом году "не ходило на работу" 33 тысячи. Они условны, эти тысячи, но именно такой эффект дали в совокупности сокращенные дни и недели, вынужденные отпуска и простои. Для "лишних" в производстве людей следует создавать новые рабочие места в сфере услуг, в частном секторе. А если их поставить "на счетчик", то лишь пополнится число бедных.

Еще коллизия. В конце прошлого года на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам три стороны (правительство, наниматели и профсоюзы) договорились: полтора процента фонда оплаты труда отчислять на оздоровление. Чтобы, значит, были средства "оторвать" трудящихся от станка - ради занятий физкультурой, полноценного отдыха, восстановления сил. И что же? В середине января Минтруда и соцзащиты вышло в Совмин с предложением из фонда здоровья изъять 55 миллиардов рублей - употребить их на выплату пенсий. Это треть фонда оздоровления трудящихся, которые кормят сегодня пенсионеров. А престарелых это сильно выручит, если за счет изъятия пенсионный фонд увеличится всего на 1,7 процента? Это делается без согласования с федерацией, которая, понятно, возражает. Услышат ли эти возражения?

Протокол поручений Президента, данных на внеочередном съезде ФПБ осенью прошлого года, обязывает правительство, министерства и ведомства, исполнительную "вертикаль" налаживать и упрочивать партнерство с самой массовой в стране организацией, представляющей интересы работающих. Судя по практике последних месяцев, поручения подзабылись.

В Совмин, в том числе на имя Премьер-министра Геннадия Новицкого, направлено обращение Федерации профсоюзов Беларуси и ее председателя Леонида Козика насчет пени за просроченную квартирную плату. Суть его предельно проста: нельзя ли хотя бы штрафы эти во времени отодвинуть - учитывая, что жильцам, не получающим зарплату, не из чего платить коммунальникам? Они не злостные, а вынужденные должники, хотят и рады бы сполна рассчитаться - им тем более обидно скорое наказание рублем.

Ответ получен. Правительство поручило министру жилищно-коммунального хозяйства вместе с Минфином, Минэкономики и другими заинтересованными ведомствами рассмотреть предложение и о результатах сообщить Федерации профсоюзов...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи