Договор дороже денег

Итоги работы в уходящем 2012 году и перспективы на 2013-й обсудили на днях участники пленума Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Основной формой защиты законных прав и интересов работников были и остаются соглашения и коллективные договоры.

Такие соглашения, в частности, заключены между самим профсоюзом, Минсельхозпродом с концерном «Белгоспищепром», Белорусским агропромышленным союзом. Срок действия обоих документов заканчивается в феврале 2013 года, но уже сегодня можно сказать, что они прошли проверку временем. Даже по самым спорным моментам сторонам удается договариваться.

На региональном уровне заключено соответственно 6 областных и 103 районных и местных соглашений. Они являются барометром между органами власти, хозяйственного управления и организациями профсоюза. Не случайно популярность «своего» профсоюза среди сельских трудовых коллективов очень высока: в его рядах состоят свыше 90 процентов работников АПК.

Сельский профсоюз не устает совершенствоваться. Например, для улучшения качества разрабатываемых коллективных договоров в каждой области были определены базовые районы. Теперь в проекты этих документов стали включать не только то, что наниматель обязан предоставлять работнику по Трудовому кодексу, но и дополнительные социальные гарантии.

Коллективный договор был и остается единственным локальным нормативным правовым актом, призванным обеспечить интересы работников. О его значимости как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что более 80 статей Трудового кодекса отсылают непосредственно к коллективному договору. В отраслевом профсоюзе он заключен в 94 процентах профсоюзных организаций. Его действие распространяется на 3104 организации, которые насчитывают 722617 работающих.

Очень важна оценка экономической эффективности коллективных договоров. Например, в ЗАО «Клевица» Березинского района этот показатель в прошлом году составил 8,2 миллиона рулей, в ОАО «Стройдетали» Вилейского района — 8,4 миллиона рублей, в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района — 11,5 миллиона рублей.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК — член коллегии Минсельхозпрода, член президиума Республиканского совета Белорусского агропромышленного комплекса, член Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Аналогично представители профсоюзных органов входят в состав коллегиальных органов управления на областном и районных уровнях. Например, все председатели областных организаций профсоюза АПК вошли в состав коллегий комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Важное направление — контроль за выполнением законодательства об охране труда. По итогам трех кварталов проведено 409 проверок, выдано 385 представлений и рекомендаций о нарушениях. В основном они устранены. Анализ нарушений показывает: нарушается трудовая и производственная дисциплина, инструкции по охране труда, имеет место неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений, к эксплуатации допускается неисправное оборудование, санитарно-бытовые условия не в полной мере соответствуют требованиям нормативных правовых актов, а ответственные лица сквозь пальцы смотрят на все эти нарушения.

В результате за 11 месяцев 2012 год в организациях зафиксировано 77 несчастных случаев со смертельным исходом. К сожалению, со стороны нанимателя причины трагедий не всегда анализируются.

И профсоюзы что-то упускают из поля зрения. Особенно когда первички возглавляют на общественных началах. Поэтому пленум самокритично обсудил эту тенденцию.

Есть проблемы и при заключении коллективных договоров. В частности, некоторые руководители отказываются вносить пункт о выплатах в случае гибели работника на производстве. А коллективные договора кое-где подписываются... без обсуждения с коллективом.

В прениях по докладу Владимира Наумчика приняли участие Алексей Добыш, председатель Барановичского районного комитета профсоюза работников АПК; Елена Спивак, председатель объединенного профсоюзного комитета РУП «Борисовхлебпром»; Любовь Лагодская, председатель профсоюзного комитета ЧУП «Дубно» Мостовского района; Татьяна Груганова, председатель Городокского районного комитета профсоюза работников АПК; Владимир Солоненко, председатель Молодечненского районного комитета профсоюза работников АПК; Зоя Ковалева, председатель Минского городского комитета профсоюза работников АПК. Все они предлагали конкретные пути по совершенствованию профсоюзной работы в структурах АПК.

На пленуме выступил главный редактор газеты «Белорусская нива» Сергей Михович. Он обозначил две проблемы. Первая, и на это взяла крен правительственная газета, новые подходы к экономическим результатам в трудовых агроколлективах и связанный с этим главнейший фактор — человеческий. Вторая связана с необходимостью более активной популяризации аграрной газеты силами профсоюзов. Это, подчеркнул главный редактор, ваша трибуна и экономики, и социума. Такая позиция поддержана участниками пленума...

Пленум определил перечень задач, которые необходимо решить в предстоящем 2013 году. Это и станет дальнейшим совершенствованием работы сельского профсоюза.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости