Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Льюис Хэмилтон выиграл Гран‑при Венгрии «Формулы‑1»

Догони и властвуй

Автодром «Хунгароринг», принимавший в прошедшее воскресенье у себя очередной этап чемпионата «Формулы‑1», не смог вписать в свою историю имя нового победителя. За последние 12 лет уже 7‑й Гран‑при Венгрии выиг­рывает британский чемпион Льюис Хэмилтон. Но победа в этот раз была для него отнюдь не легкой прогулкой от старта до финиша.



О том, что команда «Ред Булл» к середине чемпио­ната значительно улучшила свой болид, мы могли судить по двум победам Макса Ферстаппена, которые он одержал в прошлом месяце в Австрии и Германии. В Будапеште голландец и вовсе завоевал в субботу в квалификации свою первую в карьере поул‑позишн. Более того, со старта и фактически до самого финиша 300‑километровой дистанции он лидировал под восторженные крики десятка тысяч голландских болельщиков. И лишь за 3 круга до финиша Льюис Хэмилтон смог обогнать соперника благодаря вовремя проведенному немецкой командой дополнительному пит‑стопу и своему безошибочному пилотированию в финальной части гонки.

По всей видимости, в борьбе за титул нынешнему лидеру чемпионата приходится теперь опасаться больше других именно Макса Ферстаппена, который был, кстати, признан гонщиком дня на этом Гран‑при. И хотя отрыв Хэмилтона от голландца еще составляет 69 очков, та стабильность, с которой пилот «Ред Булл» все чаще опережает других претендентов на звание чемпиона, заслуживает восхищения. В течение года Макс исправно финиширует во всех гонках в первой пятерке, поднявшись за это время на подиум 12 раз и победив в трех Гран‑при.

А вот напарник Хэмилтона Вальттерри Боттас снова не справился с психологическим прессингом и после допущенных на стартовом круге ошибок смог финишировать лишь 8‑м. И хотя финн все еще формально занимает второе место в личном зачете, аварией неделю назад в Хоккенхайме и невзрачным выступлением на Хунгарроринге он поставил под большое сомнение подписание своего нового контракта с командой «Мерседес» на будущий год.

Еще недавно главный конкурент Льюиса Себастьян Феттель финишировал в венгерской гонке третьим, опередив наконец‑то своего юного напарника Шарля Леклера буквально за несколько километров до клетчатого флага. Однако его «Феррари» отстала на финише от победителя больше чем на минуту. Немец в этом сезоне еще не одержал ни одной победы, и его нынешние претензии на чемпионский титул при таком положении дел, похоже, уже переходят в стадию чисто теоретических предположений.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ:

Л.Хэмилтон, «Мерседес» — 250 очков, 2. В.Боттас, «Мерседес» — 188, 3. М.Ферстаппен, «Ред Булл» — 181, 4. С.Феттель, «Феррари» — 156, 5. Ш.Леклер «Феррари» — 132, 6. П.Гасли, «Ред Булл» — 63, 7. К.Сайнс, «Макларен» — 58, 8. К.Райкконен, «Альфа Ромео» — 31.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...