Догнать и перегнать себя

Евгений Цуркин - чемпион Европы по плаванию

Евгений Цуркин - чемпион Европы по плаванию. Накануне в Берлине гомельчанин за 23 секунды преодолел дистанцию 50 метров баттерфляем, разделив высшую ступень пьедестала с олимпийским чемпионом Лондона - французом Флораном Манаду. Достижение, еще более ценное оттого, что чемпионом Европы до Цуркина удавалось стать лишь одному белорусскому пловцу - Александру Гукову. Да и тот свои титулы завоевывал в далеком 1997 году.


То, что начало нового века для белорусского плавания выдалось далеко не самым удачным, не знают сегодня лишь совсем уж далекие от бассейнов люди. После дисквалификации Александры Герасимени, распада женской спринтерской эстафеты и отъезда во Францию Елены Попченко и Анны Щербо на водных надеждах многие и вовсе были готовы поставить крест. Да и потом, когда, вернувшись на дорожку, Герасименя начала свой блестящий заплыв к олимпийским и мировым медалям, на вопрос "кто кроме нее?" тренеры нередко разводили руками.


Ситуация стала меняться лишь пару-тройку лет назад. На чемпионате страны спортсмены начали показывать мировые секунды, на международных турнирах белорусы все чаще появлялись в числе финалистов, а наставники то и дело заговаривали о поверившей в свои силы и начинающей расправлять плечи молодой смене...


В слова эти поначалу верилось с трудом: мало ли авансов раздается в спорте? Но теперь, надо полагать, оптимистичную тенденцию замечают даже самые отъявленные скептики. Александра Герасименя улыбается с бигбордов по всей стране и всерьез планирует разменять олимпийское "серебро" Лондона на бразильское "золото". Павел Санкович шлет приветы из-за океана, где совмещает тренировки с учебой в университете, и обещает напомнить о себе на водной дорожке. А Евгений Цуркин, еще два года назад завоевавший "бронзу" на чемпионате Европы в Дебрецене и уже несколько раз переписавший рекорды страны, намекает, что молодое поколение вот-вот начнет оправдывать прогнозы. Точнее, уже начало. 


Нынешний результат Цуркина, которому в Берлине еще предстоит соревноваться на 100-метровой дистанции баттерфляем, интересен не только самим фактом появления у Беларуси третьей в истории золотой медали чемпионатов Европы в 50-метровом бассейне. Лет 12 назад призер чемпионата Европы Дмитрий Калиновский рассуждал о невеселых перспективах белорусского плавания: "Если Герасименя хочет расти, ей нужно последовать примеру Лены Попченко и Ани Щербы и уезжать во Францию. В плавании все просто: у кого есть деньги, тот и прогрессирует". Тогда под словами Калиновского, ставшего вместе с Александром Гуковым и Олегом Рухлевичем своеобразным олицетворением заката советской школы плавания, подписалось бы абсолютное большинство специалистов. К слову, Гуков и Рухлевич, в конце концов, отправились на легионерские хлеба и сегодня работают тренерами в Кувейте. Калиновский же остался. Более того, сегодня он возглавляет минскую ДЮСШ "Волна" и потому тенденции в развитии отечественного плавания видит отлично:

- Сказать, что результаты Евгения Цуркина свидетельствуют о возвращении белорусского плавания на высокие позиции, я пока не могу. Все-таки пока у нас появляются в основном единичные спортсмены топ-уровня. Но при этом тенденция определенно радует. Плавание, как и любой вид спорта, развивается по спирали. Сегодня я вижу, что, с одной стороны, у нас появились спортсмены вроде Герасимени или Цуркина, а с другой - на волне их побед начал расти интерес к самому плаванию. К тому же если в 2002 году действительно альтернатив переезду в другую страну у талантливого пловца в Беларуси не просматривалось, то в нынешних условиях можно и дома выходить на мировой уровень, периодически выезжая на заграничные сборы или в тренировочные лагеря. Теперь эту волну важно не упустить и четко спланировать подготовку в Олимпиаде.


Две стороны медали

Счет в плавании идет на сотые доли секунды, места в итоговых протоколах распределяет электронная система, и потому даже в условиях серьезнейшей конкуренции ситуации, когда даже современные компьютеры не могут определить победителя, возникают нечасто. За последние 10 лет на чемпионатах мира и Европы организаторам лишь восемь раз приходилось доставать резервные комплекты наград. Тем не менее на чемпионате Европы в Берлине в заплыве на 50 метров баттерфляем делить пришлось сразу две медали! Равные результаты в финале показали не только победители - белорус Евгений Цуркин и француз Флоран Манаду, но и финишировавшие вслед за ними украинский пловец Андрей Говоров и британец Бенджамин Проуд, уступившие чемпионам лишь 23 сотые доли секунды. Интересно, что подобная ситуация с белорусскими пловцами случается не впервые. Три года назад на чемпионате мира в Шанхае Александра Герасименя впервые поднялась на высшую ступень пьедестала, разделив победу на дистанции 100 метров вольным стилем с датчанкой Джанетт Оттесен.

komashko@sb.by

Фото Рейтер.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?