Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Догнать и перегнать

Когда Китай станет главным двигателем мировой экономики и что это сулит миру?

Когда Китай станет главным двигателем мировой экономики и что это сулит миру?

“Разбогатеть — дело чести” — этот броский девиз бывшего китайского лидера Дэн Сяопина тридцать пять лет назад положил начало одному из самых успешных экономических прорывов в истории человечества. На этом пути было немало достижений.  И вот он, новый рекорд. По итогам прошлого года Китай впервые обогнал США по объему внешней торговли. Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют: при сохранении нынешних темпов развития в 2017 году  ВВП Китая вплотную приблизится к американскому. Иными словами, не за горами то время, когда США утратят экономическое лидерство, что может обернуться серьезной перестановкой сил в глобальном масштабе.

“Поднебесный” рывок

А ведь многие аналитики, придерживающиеся либеральных взглядов, до последнего верили в то, что драйверами мировой экономики в посткризисный период станут США и Евросоюз. Дескать, “сдуется” экономика КНР, не выдержит бремени лидерства. Не тут-то было. За последнее время Китай серьезно изменил деловые отношения в мире. Дешевая китайская рабочая сила помогла снизить на Западе цены на самые разные товары — от тапочек до мобильных телефонов. Китай стал самым крупным инвестором в Африке, которая считает именно его, а не Европу или США, своим главным партнером. Именно Китай стал крупнейшим иностранным держателем государственного долга США. Страна обладает самыми большими в мире золотовалютными резервами, а также автомобильным рынком. Импорт сырья в КНР за последние восемь лет удвоился и продолжает расти. По оценкам наблюдателей, в скором времени Китай станет главным в мире потребителем нефти, потеснив США.

Динамика развития Поднебесной за последние годы впечатляет даже экспертов. Напомним, что МВФ, подобно другим крупным экономическим организациям, рассчитывает ВВП всех стран мира по паритету покупательной способности — наиболее объективному показателю, отражающему реальное состояние любой национальной экономики. В прошлом году ВВП Китая по паритету покупательной способности составил около 13,4 триллиона долларов, а американский — 16,7 триллиона. К 2018 году китайский ВВП достигнет 20,7 триллиона долларов, американский — 21,6 триллиона. Как видим, разрыв заметно сокращается. Более того, доля китайского ВВП в объеме мирового валового продукта будет неуклонно расти, в то время как доля американского ВВП, наоборот, снижаться. По данным МВФ, если в прошлом году доля китайского ВВП в мировой экономике составляла 15,4 процента, а американского — 19,3 процента, то к 2018 году доля китай-ского ВВП станет 17,9 процента, а американского — 18,6 процента.

Мудрые решения

Сомнений в реальности этих прогнозов практически нет. Все внутренние дела в КНР научились решать по-восточному тонко и мудро, не нарушая баланса между традициями и прогрессом. В этом смысле показательны итоги состоявшегося в ноябре прошлого года очередного пленума Компартии Китая. По значимости его сравнили с пленумом 1978 года, когда Дэн Сяопин провозгласил политику реформ и открытости. Впервые за многие годы китайское руководство решилось на проведение радикальных экономических реформ. Их лозунг можно сформулировать так: “меньше государства, больше частного капитала”.

— В Китае осознают необходимость увеличения объема частных инвестиций для того, чтобы перейти к экономике, основанной на правах смешанной собственности, — комментирует экономист Алексей Беляев. — В инвестиционных проектах наравне с государственным капиталом будет участвовать и негосударственный. Работники предприятий, созданных на основе частного и государственного капитала, смогут приобретать акции этих компаний. Кроме того, правительство планирует увеличить конкуренцию на рынке, лишив госкомпании ряда привилегий. Но главенствующая роль госсектора в экономике сохраняется.

Руководители Китая пообещали также смягчить принцип “одна семья — один ребенок”. Второго ребенка можно будет заводить семьям, в которых хотя бы один родитель сам является единственным ребенком. Послабления в демографической политике необходимы Китаю, поскольку из-за стремительного старения населения государство в будущем может столкнуться с нехваткой средств на выплату пенсий.

Смена лидера в мировой экономике неизбежно повлечет за собой изменения во всей геополитической архитектуре. Экономический центр мира, а следом и политический переместится в Азию. Китай — крупнейшая по численности населения страна. И по мере роста благосостояния граждан он все активнее участвует в мировой торговле. Если в США, как и в большинстве других высокоразвитых стран, сравнительно большая часть ВВП приходится на сектор услуг и неторгуемых товаров, то есть не участвующих в международной торговле, то Китай — это общепризнанная “фабрика мира”.

Для США потеря экономического лидерства — это не просто удар по имиджу. Одно-временно с этим они потеряют и роль доллара как главной резервной валюты. Если к этому времени проблема суверенного долга Соединенных Штатов не будет решена, а источник ее решения, связанный с денежной эмиссией, будет утерян, то американская экономика стратегически может оказаться в крайне непростом положении, предупреждают аналитики.

Знаковый проект

Для Беларуси взаимовыгодное сотрудничество с одной из самых крупных экономик планеты, безусловно, только на пользу. Во время январского визита в Пекин правительственной делегации Беларуси подписано более двадцати документов, в том числе дорожная карта сотрудничества на 2014—2018 годы. В прошлом году Китай занял четвертое место среди торговых партнеров нашей страны, не входящих в СНГ. А взаимный товарооборот превысил три миллиарда долларов. Но сегодня мы говорим уже не о чистой торговле, а о производственной кооперации, создании совместных предприятий. В Китае сегодня выпускают белорусские тракторы, кормоуборочные комбайны и БелАЗы. А в нашей стране производят китайские автомобили, реализуются инвестпроекты на миллиарды долларов в сфере промышленности, строительства, энергетики, транспорта.

Знаковым для обеих сторон проектом стало строительство Китайско-белорусского индустриального парка неподалеку от Минска. Возведение первых зданий планируется начать уже в мае — июне этого года. Фактически речь идет о строительстве 150-тысячного города с уникальным производством, базирующимся на развитии таких отраслей, как электроника, биомедицина, тонкая химия и новые материалы. Выгоды для государства трудно переоценить: это и многомиллиардные инвестиции, и тысячи рабочих мест, и современная экспортно ориентированная продукция на миллиарды долларов ежегодно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...