Догнать и обогнать

Юрий Голуб завоевал золото Паралимпиады и хочет повторить это еще десять раз

У белорусских паралимпийцев уже 7 медалей Игр в Пхенчхане. Накануне на высшую ступень пьедестала поднялся Юрий Голуб. Днем ранее золото завоевала Светлана Сахоненко. Оба чемпиона — представители нового поколения в составе нашей сборной. Оба — с интереснейшими и показательными историями жизни.

Юрий Голуб

В отличие от Сахоненко, которая восемь лет была вынуждена работать в гостинице, самостоятельно тренироваться на лыжероллерной трассе и доказывать свое право выйти на лыжню, для Голуба путь в паралимпийский спорт был открыт. Как и Света, парень еще со школы буквально бредил лыжами, однако долгое время, кроме отца да учителей физкультуры, в его перспективы никто всерьез не верил. Юра катался по лесам в окрестностях родного Глуска, тренировался и мечтал однажды выйти на старт настоящих международных соревнований. Человека, который в него поверил, звали Михаил Лебедев. Тренер по лыжным гонкам оказался земляком Голуба, дал ему надежду, пригласил в качестве ведущего (слабовидящие спортсмены преодолевают дистанцию вслед за здоровым «лидером») и «играющего тренера» в недавнем прошлом подававшего неплохие надежды биатлониста Дмитрия Будиловича. Он же рассказал о Брайане Маккивере. Один из двух канадских братьев–лыжников успешно совмещает выступления на соревнованиях среди здоровых спортсменов с участием в Паралимпиадах. В итоге Маккивер стал ориентиром и главным раздражителем для белорусского паренька из Глуска. На первом же своем чемпионате Беларуси Юра обогнал вернувшегося из Сочи с двумя бронзовыми паралимпийскими наградами Василия Шаптебоя, а после финиша заявил тренеру: «Я не просто хочу быть похожим на Маккивера. Я его обгоню!»

Брайан Маккивер.

Пока не удалось. В биатлоне, в котором накануне Голуб выиграл свое первое паралимпийское золото, канадец в Пхенчхане не выступает. В лыжах же для осуществления мечты днем ранее Юре не хватило минуты. Ровно столько отделило на финише завоевавшего свое одиннадцатое золото Паралимпиад (и четырнадцатую медаль Игр) Маккивера от финишировавшего вслед за ним Голуба. Брайан вчера оказался одним из первых, кто поздравил белоруса с победой в биатлоне. В сложившейся между ними дружбе нетрудно усмотреть символическую связь между поколениями (канадцу 38 лет, и свое первое золото Паралимпиады он выиграл, когда Голубу было всего 5 и отец лишь первый раз поставил его на лыжи) или признание вчерашнего школьника из Глуска равным соперником, способным повторить его медальное достижение. Удастся ли — покажет время, но в любом случае останавливаться на достигнутом Юрий Голуб не намерен. Сегодня на Паралимпиаде лыжный спринт, который считается любимым видом белоруса. Маккивер, к слову, также значится в числе участников...

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости