Догадливая Звездочка

Как умная лошадь спасла мальчишку от неминуемой смерти

Давно замечено, что братья наши меньшие обладают удивительной сообразительностью, а порой и аналитическим мышлением, наперед просчитывая ситуации, предугадать которые, как самоуверенно думают люди, дано только им.

В Витебском районе, неподалеку от поселка Яновичи, в живописном месте расположилась деревня Вальки, в которой жил тогда десятилетний мальчишка Саша Самцов. Добрый и умный человечек очень любил всех животных и старательно помогал своему дедушке —конюху местного колхоза ухаживать за лошадьми. Причем чистил и мыл их он даже тогда, когда никто его об этом не просил. И благодарные животные отвечали мальчику взаимной любовью, всякий раз встречая его появление нежным ржанием.

На ночь лошадей уводили на большую лесную поляну и привязывали на длинных цепях среди густой сочной травы, откуда по утрам разбирали на работу. Саша тоже часто уводил своих друзей на пастбище и нередко ночевал возле них, чему очень удивлялись даже взрослые, поскольку не каждый из них пойдет добровольно, без оружия в ночное.

Нерабочих молодых лошадей не привязывали, и они, взбрыкивая, носились по поляне, оглашая тишину ночного леса веселым ржанием.

И вот однажды, после обильного, затяжного дождя, Саша повел на ночное пастбище лошадь по кличке Звездочка. Дорога с глубокими колеями, выбитыми широкими колесами тракторов, была полностью залита водой, поэтому пришлось продвигаться по обочине. По одной стороне дороги идти вдвоем им было невозможно, так как мешала цепь, на которой он вел Звездочку. Поэтому мальчик обмотал один ее конец вокруг пояса и шел по противоположной от Звездочки стороне, перегораживая дорогу этой цепью. Вдруг впереди послышалось многоголосое ржание, и на дороге показался табунок молодых лошадей, мчащийся на Сашу и ведомую им лошадь. Это была неминуемая смерть для него и тяжелые травмы для Звездочки, поскольку табун обязательно налетит на цепь, и Саша будет просто разорван ею.. Но когда стремительно приближающийся табун был на расстоянии в несколько десятков метров, Звездочка перепрыгнула через дорогу на сторону обреченного мальчика, закрыла его своим мощным корпусом, развернувшись боком в сторону молодняка, и со злым ржанием стала брыкаться задними ногами, давая этим понять, что им мало не покажется, если они приблизятся. И табун остановился. Затем развернулся и так же стремительно умчался назад на лесную поляну.

Саша был спасен. И до сего времени он благодарен этой умной и смелой лошади Звездочке за свое спасение.

Ну а всю свою последующую жизнь он посвятил охране нашего спокойствия в рядах милиции. Сейчас Александр Викторович Самцов уже капитан. Некоторое время был уполномоченным участковым в нашем Сураже, где почти все население относится к нему с искренним уважением за честность, порядочность и внимание к людям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости