«Доел мороженое и пошел на людей с ножом». Жители Турку рассказали SB.BY о трагедии в Финляндии

В финском Турку размещается  Генеральное консульство России в Финляндии, есть также приход православного храма. В самом городе и окрестностях живет немало выходцев из Беларуси, России и Украины. Наш корреспондент связалась с некоторыми из них после теракта. Местные сходятся в одном: хоть это событие и стало для всех шоком, оно было достаточно ожидаемым…



Белоруска Александра детство провела в военном городке под Полоцком, однако, выйдя замуж, перебралась в Турку. В момент теракта они вместе с дочерью Евой находились дома, в безопасности. Женщина работает медсестрой в местной больнице. Говорит, что после случившегося все скорбят и шокированы, но по домам никто специально не прячется. В то же время финны этого ожидали, потому что в городе размещался приют для беженцев. Многие были против этого -- еще два года назад кто-то попытался устроить пожар в школе, где тогда только собирались поселить мигрантов.

У россиянки Ирины невестка с внуками успела уехать с Торговой площади за несколько минут до кровавых событий. Нужно сказать, что большинство городских автобусных маршрутов замкнуты именно на Торговой площади (Кауппатори), поэтому здесь всегда многолюдно. Рядом -- торговые центры и многочисленные кафе. 

-- Радуйтесь, что у вас в Минске спокойно, -- эмоционально отреагировала она на вопрос о настроениях после нападения марокканца с ножом. -- Здесь все будет только хуже.  Прогнозы о хаосе и войне в Европе сбываются на наших глазах!



Ирина рассказала, что уже в субботу в городе прошли митинги с лозунгами «Нет исламу!». При этом гражданам страны рекомендуется не покидать свои дома. Но люди все равно гуляют, даже с детьми.  Правда, на улицах не в центральной части города усиленного дежурства полицейских не заметно. Очевидцы говорят, что сначала террорист действовал на Кауппатори, а затем побежал на соседнюю площадь Пуутори. Кроме того, изначально финские СМИ сообщили, что первый звонок в полицию поступил в 16.02, а уже в 16.05 агрессора задержали. Позже полиция уточнила, что это произошло в 16.20. Случившееся давно прогнозировалось. 



Жительница Турку Гуннель -- учитель русского языка на пенсии, мы несколько лет общаемся по переписке. К счастью, она не пострадала от террористической атаки. Финка призналась, что не понимает, как такое возможно: будущий террорист сидит спокойно за мороженым. Вдруг встает, берет свой большой нож и атакует женщину с ребенком в коляске! Мужчина пытается ей помочь, а этот парень возвращается и атакует и его! 10 жертв, две женщины умерли… 

Люди продолжают нести цветы на место трагедии.
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Прямой взгляд
А политики в Европе продолжают просто забалтывать эту тему. Понимаю европейцев, которые ожидают ещё более агрессивного развития событий.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости