Есть у меня впечатление, что тутбайки в большинстве своем - бездетные. Потому как ну нельзя настолько не разбираться в воспитании

Дочки-матери

Тутбайки собрали у себя родителей, которые «жалуются на идеологическую работу в школах». Чего жаловаться? Государство должно воспитать гражданина, даже если этого и не собираются делать сами родители. Школа — государственная (слава богу). Следовательно, … что непонятно? 

«Елена рассказывает, что пятиклассникам в одной из гимназий Минска пытались внушить мысль, что «люди, которые говорят «Жыве Беларусь!», — это фашисты». Для пятиклассников, полагаю, достаточно. А вот специально для Елены: «15 сентября 1943 года руководитель штаба СБМ издал распоряжение «О введении стягов в каждом отряде» и их описание: «Бело-красно-белый, в центре эмблема, слева место дислокации отряда и на флаге надпись «Жыве Беларусь!» («СБ. Беларусь сегодня», 12.09.2020, https://www.sb.by/articles/pyatna-na-flage.html). Да, это фашисты, Елена, они самые.

Фото  БЕЛТА

«Читательница из Бреста рассказала нам о давлении: педагог потребовала, чтобы пятиклассники принесли на урок «Человек и мир» открытки на патриотическую тему — флаги, гербы и прочую атрибутику». Где давление? Оказывается, не устраивают читательницу именно наши государственные символы. Да и тутбаек они не радуют. Давят.

«В брестской школе, написала нам еще одна мама, учитель сказала: «Вот ты кушаешь в школе бесплатно — спасибо за это нашему Президенту!» Это было сказано ребенку начальных классов, — с грустью отмечает мама». Вот это то самое: если мама не говорит с дитем о важном, а только грустит, заскучамши, приходится учителю напоминать об очевидном. 

Святого у тутбаек нет давно: «А вот какое задание дали детям по белорусской литературе в Борисове — выучить белорусский гимн. «Учитель у нас тот еще, уже на пенсии», — с негативом говорит читательница». Нормально? Выучить гимн страны — это «тот еще учитель»? Он работает — и будет работать, и спасибо ему. Несмотря на то, что ему «те еще» родители попались. 

Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем собственную неразвитость и безответственность в воспитании детей родители вообще показывают. Тем более кому — ТУТ.баю? Проще сразу в мусорку выкинуть. Вы еще американцам расскажите, что вешать государственный флаг на лужайке перед домом — это лишнее. 

Приятно другое: во многих семьях заполнять пробелы в воспитании берутся пожилые уже родители. «Алла, молодая мама, жалуется тем же тутбайкам: «Мать говорит, что у меня заберут ребенка, раз я против власти. Когда я сама сходила на марш, мама стала называть меня фашисткой».

«У меня двое детей — 2 и 18 лет. Мы вместе (!) ходим на марши, а мои родители (их дедушка и бабушка) нас осуждают», — плачет туда же Анна. «Папа начинает разговор с вопроса, не посадили ли меня еще». 

Виктория: «Когда мама сама сходила на провластный митинг, она стала агрессивной, зарядилась какой-то ненавистью к протестующим». Анастасия: «В какой-то момент я нашла себя на чемоданах и в поисках дома». 

Восхищаюсь нашими белорусскими пенсионерами, большинством их. Исправляют собственные ошибки, борются за детей, даже когда ни сил уже нет, ни ресурса. Но руки не опускают. А дети их не слушают. Как и всегда, впрочем. 

Вот Наталия Курачева, 53 года: «Я же постоянно ездила в Омск к родителям и сравнивала, как развивается Беларусь и как развивается социальный сектор в Омске. Такая яма, такая пропасть между ними! Беларусь — цивилизованная европейская страна, а Омск для меня — заброшенная Сибирь, без дорог, медицины и транспорта». И как думаете, что дальше? «Этим летом стала эволюционировать от преданного Советам человека до такого же преданного, но неприятеля режима». А все почему? Ну, во-первых: «Ведь моя семья от режима страдала и раньше: еще в советские годы дедушка попал под репрессии, десять лет лес валил». Ну, и еще пандемия, родители помочь уже не могли. 

«Я очень просила своих детей — сына и дочь — никуда не ходить, — вспоминает Наталия. — Говорила им: давайте действовать иначе, писать обращения. Но, естественно, меня никто не слушал: дети же взрослые, у них принципиальная позиция. Да что там, я и сама выходила 9 августа к избирательному участку». 

Финал закономерен: «А потом произошла беда с моим сыном: его задержали и избили». Было это во дворах на «Комаровке», куда он ночью 12 августа, конечно же, мирно убегал мирно протестовать. Теперь — за границей, оказался там в числе первых. Тутбайка спросить забыла, а я даже и пытаться не буду: какая там, говорите, принципиальная позиция? Свалить режим? Или самому свалить? 

Поэтому, учителя, дорогие наши, не оставляйте усилий по нормальному гражданскому воспитанию детей. Ибо есть, есть такие родители, которые и сами мало понимают, что такое хорошо и где начинается плохо. И детям объяснить не могут. Да что детям — даже тем же тутбайкам! «Раньше мне казалось, что в Беларуси все хорошо, но сейчас понимаю: так, как в Беларуси, быть не должно». Вам, Наталия, в Омск срочно надо, вы без родителей, оказывается, никуда. Хоть и годы идут. 

«Родители спрашивают: можно ли раз и навсегда отказаться от информационных часов, — мечтают на ТУТ.бае. — Формально — нет, поскольку это часть воспитательной работы с детьми». Как жить в стране и не быть ее сознательным гражданином, а с детства готовиться вредить своему народу на зарубежные гранты? — Никак, мать! 

«Никак» — новое учебное пособие для самых разных классов. Теперь и в твердом переплете. Во всех школах страны. Ибо накипело. 

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter