Дочки-матери

Первая столичная мини-поликлиника откроется в Домбровке-3

Первая столичная мини-поликлиника откроется в микрорайоне Домбровка-3

Каменная Горка, Домбровка, Масюковщина, Кунцевщина… Количество жителей микрорайонов этой части Фрунзенского района сравнимо с населением 10—12 райцентров. Но если в каждом из последних есть райбольница, то в столице это соотношение явно не в пользу пациентов. В одной только поликлинике № 26, что в Кунцевщине, обслуживаются семьдесят две тысячи человек, из них четырнадцать тысяч — дети.

— И кому нужны эти талоны, все равно по живой очереди идем, — возмущается пожилой пациент поликлиники № 26. — Хорошо хоть жену отправил к кабинету терапевта: очередь займет.

Мне талончик не понадобится, да и вряд ли удастся его достать: хвост из желающих попасть в регистратуру змеится метров на десять-пятнадцать. Поэтому сразу направляюсь к врачу.

— Никаких «мне только спросить» или «забрать карточку»! — стеной встала на моем пути женщина лет сорока. — Три часа уже жду, передо мной было всего четыре человека, а я как была пятой, так до сих пор и сижу.

Побродив по коридору два с половиной часа и изучив всю наглядную агитацию, я ушла несолоно хлебавши. За это время очередь сдвинулась всего на пару человек. Зато скольких нервов мне это стоило! И, судя по всему, не только мне. Старики ворчат, люди работающие по большей части просто уходят, хлопнув дверью. Дети капризничают. Несколько часов в такой обстановке способны вызвать раздражение даже у самого кроткого человека. В общем, мучаются люди от тесноты, озлобленности друг на друга, на врачей, систему здравоохранения. Впрочем, подобную картинку можно наблюдать во всех поликлиниках интенсивно строящихся микрорайонов столицы.

— Если бы на работу не нужно было справку нести, в жизни сюда не пришла бы, — вздыхает молодая девушка. — Разделили бы очередь, что ли. А то и больные, и выздоравливающие, и старики — все к одному врачу. А людей-то сколько!

Медиков можно понять: ну не может врач физически принять вместо тридцати человек восемьдесят. Типовая поликлиника рассчитана на 850 человек в смену. То есть максимум пациентов, прикрепленных к ней, не должен превышать 50—55 тысяч человек. А увеличивающееся в геометрической прогрессии население новых микрорайонов не оставляет надежды хоть на какое-нибудь улучшение в качестве медобслуживания.

Чтобы решить проблему, столичные власти решили открыть филиалы поликлиник там, где инфраструктура новостроек не успевает за стремительно растущими квадратными метрами. Детские сады, школы, магазины, банки, почта, различные бытовые услуги — список недостающих составляющих комфортного быта можно еще долго продолжать. Людям нужны не только поликлиники. Просто на их отсутствие захворавший человек реагирует куда острее и, уж простите за каламбур, болезненнее. В списки «нуждающихся» также попали микрорайоны Дружба, Брилевичи, Домбровка, Масюковщина и Каменная Горка.

Спасительные филиалы, а вместе с ними терапевты и педиатры «пропишутся» в свободных встроенных помещениях жилых домов. Первым распахнет свои двери филиал по улице Жиновича, 21 в микрорайоне Домбровка-3. Изначально на первом этаже шестиподъездной девятиэтажки планировались нотариальная контора и почтовое отделение. Сейчас будущую мини-поликлинику доводят «до ума» строители.

— Новый филиал позволит развести потоки пациентов и улучшить качество медицинских услуг, — рассказывает «Р» Сергей Беляев, главврач поликлиники № 26. — В нем мы сможем принять порядка 10—12 тысяч пациентов, а это почти целое терапевтическое отделение. Работать филиал будет с 8.00 до 20.00. Жители новостроек смогут получить первичную медицинскую помощь, сдать анализы и сделать электрокардиограмму.

Но это далеко не все метаморфозы отдельно взятого медучреждения. Детская поликлиника отделяется и вскоре переезжает в соседнее здание — вотчину городского кардиологического и детского психоневрологического диспансеров. Освободившиеся площади позволят врачам сосредоточиться на взрослых пациентах.

Впрочем, опыт открытия филиалов поликлиник для Минска не нов. Перегруженность амбулаторий — хроническая «болезнь» всех новостроек. В первую очередь столичных. Возможно, еще и потому, что за десять лет, в период с 1997 года по 2007-й, в городе не было построено ни одной новой поликлиники. И тем не менее первые мини-поликлиники появились еще в 1980-х годах, когда за разрастающимися микрорайонами также не могла угнаться инфраструктура. Жители новой Малиновки ездили за медицинской помощью в ранее отстроенный Юго-Запад. Только тогда медики принимали пациентов в жилых домах: в нескольких квартирах с общим коридором размещался терапевтический и процедурный кабинеты со свойственными им функциями. И это была временная мера.

В мини-поликлиниках нового столетия жалобы на состояние здоровья выслушают тем же терапевтическим составом, что и в основной поликлинике. Новых врачей ждать попросту неоткуда. Только Минск нуждается более чем в 7000 медицинских работников: врачей и медсестер. С этим же, уверены специалисты, во многом связана и перегруженность современных медучреждений. Причины ухода из амбулатории или диспансера, а иногда и вовсе из профессии у каждого медика свои. Не последнюю роль здесь играет и большой выбор вакансий на столичном рынке. Не раз приходилось слышать от знакомых врачей, что сейчас работать в профессии тяжело. И не каждый готов пойти на это, особенно женщины. Вот и разбегаются в частные медицинские центры да в салоны красоты.

Тем не менее всем пациентам медпомощь оказывается в полном объеме, все «скорые» на свои вызовы доезжают. Кроме того, у человека появился выбор при обращении в поликлинику. К врачу можно записаться в регистратуре при личном посещении, по телефону, по Интернету.

В столичной поликлинике № 34 талончик к врачу и вовсе можно заказать в инфокиоске. А нервное напряжение дозвонившегося в регистратуру, например, снимет приятный женский голос словами: «Ожидайте, соединение установлено».

— Мы делаем все, чтобы решить проблему оттока кадров, — уверяет Ирина Астровлянчик, руководитель медицинского информационно-аналитического центра комитета по здравоохранению Мингорисполкома. — Нам тоже не нравятся очереди у кабинетов. Поэтому стараемся сделать все возможное для закрепления медицинских кадров в наших учреждениях. Это надбавки к зарплате врачам различных категорий, премии и гранты за инновации в работе. Также стараемся обеспечить наших специалистов жильем. Все это позволяет стабилизировать ситуацию с кадрами. И улучшить качество оказания медицинской помощи.

Пока же единственное решение проблемы нехватки поликлиник в строящихся микрорайонах — это их филиалы. Хочется верить, это явление преходящее. Тем более что в ближайшие четыре года в столице должны появиться новые поликлиники: в Дружбе — детская и взрослая, в Каменной Горке — взрослая, в Лебяжьем — детская. А подстанции скорой помощи построят на Востоке и на улице Колесникова во Фрунзенском районе. Ждать недолго.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter