Дочки и матери

Как сделать ребенка счастливым

Однажды дочь призналась мне в том, что боится свою крестную маму. Причина смешная: Наташа очень громко разговаривает, и ребенку кажется, будто она ругается. Я улыбнулась, выслушав замечания моей семилетней девочки. С ее крестной дружим со студенческих времен.

фото progomel.by

Наташка — позитивный, отзывчивый человек. И уж точно не «ругается». Просто она — педагог. И потому в ее голосе иногда слышны «поучительские» нотки. К тому же подруга всегда старается помочь и любит советовать, как сделать лучше. А еще Наташа – мама, и ее статус позволяет настаивать на своем, когда речь заходит о благополучии ребенка. Конечно, лет тринадцать назад все было по-другому. Ната, еще аспирантка, проходила практику на моем курсе. Хорошо помню момент нашего знакомства. Мы — студенты-первокурсники – ждали начала очередной пары. Вдруг открылась дверь, и в аудиторию вошел завкафедрой вместе с симпатичной скромной блондинкой. «Наталья Сергеевна будет вам преподавать театр Востока», — объявил он, добавив пару комплиментов в ее адрес. Умная, талантливая, перспективная Наталья Сергеевна смутилась от похвалы и поспешила сесть за свой стол. Мне она понравилась: интеллигентная, общительная, располагающая… Наверное, симпатия была взаимной, и мы подружились. Через несколько недель я уже гуляла на ее свадьбе в роли подружки невесты. Когда учеба закончилась, я ушла работать не по специальности, а подруга защитила кандидатскую диссертацию и осталась преподавать. Шло время, у обеих родились дети и появились новые хлопоты.

Помню, как ошеломляла мысль, что благополучие маленького «свертка», умещавшегося на подушке, целиком зависит от меня. Конечно, следить за здоровьем помогают врачи, интеллект развивает школа. А как сделать любимое чадо счастливым? В литературе, предлагающей ту ли иную «уникальную методику», четкого ответа нет. Пишут: ограничивать ребенка – плохо. Все позволять – тоже нельзя. Правильно — придерживаться золотой середины. А какой он, баланс, на практике? Один из психологов рассказывал, как подарил сыну планшет и разрешил с ним играть, пока не надоест. Ребенок не выходил из комнаты два дня. А потом сказал: «Все, папа, я устал, больше не хочу». А мой сын не устает! И приходится контролировать его пребывание в виртуальной реальности, потому что глаза пятилетнего ребенка не выдерживают такой нагрузки. Мою маму ставили на гречку. А сейчас насилие по отношению к ребенку регламентируется законом. Помню, как меня бабушка ругала за то, что я маленькую дочь к рукам приучаю. А ведическая культура, слышала, советует детей не опускать на землю до четырех с половиной лет. Дескать, тогда у них правильно формируются «подсознательные программы». В общем, стараешься изо всех сил, применяешь разные методики, как вдруг приходит к тебе с вопросом ребенок: почему крестная ругается… А ты с ходу и не сообразишь, что сказать.

«Понимаешь, родная, — призналась я дочке, — мамы внешне выглядят как взрослые, но внутри мы такие же девочки. Иногда боимся, иногда не понимаем, а порой и плачем. Разница между нами лишь в том, что вам, маленьким детям, не за кого отвечать, кроме себя. И еще за игрушки. А нам нужно вас вырастить и помочь сориентироваться в жизни. Чтобы беспомощно не барахтались на ее волнах, а уверенно плыли. Этому навыку надо учиться. А помогает – мама. Она, как тренер, отвечает за результат».

Дочь внимательно выслушала мой ответ и, удовлетворенно кивнув, пошла наводить порядок среди кукол. Я давно заметила: дети не любят дидактики и чувствуют фальшь. Они охотнее перенимают опыт своих родителей. Однажды сидели мы с сыном в парикмахерской, ждали мастера. Подсаживается к нам бабушка и ни с того ни с сего начинает поучать: «Я вижу, мальчик у вас спокойный, ласковый. Смотрите, не воспитайте его мягким! Сейчас такая жизнь – ой-ой!.. Детей нужно учить проявлять агрессию». На что я возражаю, ведь зло порождает большее зло. По-моему, детей все же растить нужно в любви. Даже когда они, как и мой сынишка, занимаются борьбой. И не стесняться проявления своих чувств: ведь любви много не бывает. Мне кажется, только так можно сделать ребенка по-настоящему счастливым. Бабушка не нашлась, что ответить…

alisa.krasovska@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости