Сельская газета

Дочь комиссара

Вчера в борисовской СШ №7 Госмузею военной истории передали знамя партизанской бригады «Железняк»

Белорусский штаб партизанского движения создали ровно 75 лет назад, 9 сентября 1942 года. И очень символично, что накануне громкой даты дочь легендарного комиссара, Героя Советского Союза Степана Манковича решила передать реликвии, связанные с отцом, Государственному музею военной истории Беларуси. Напомним, штаб взял на себя роль руководящей структуры для централизации партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков на территории страны.
 

Сотрудницы Госмузея военной истории демонстрируют знамя «Железняка»
Корреспондентам «СГ» повезло увидеть реликвии одними из первых. Главный экспонат — уникальное знамя партизанской бригады «Железняк». Кто такой Степан Степанович Манкович? В 1940 году — секретарь Бегомльского райкома КП(б)Б. В декабре 1941-го в Логойском районе по инициативе райкома и военнослужащих, попавших в окружение, создали отряд «Романа». Степан Степанович стал его комиссаром. 75 лет назад отряд был развернут в партизанскую бригаду, которую позже назвали именем героя гражданской войны А. Железнякова («Железняк»). До декабря 1943 года Манкович совмещал должности комиссара бригады и секретаря Бегомльского подпольного РК КП(б)Б.

«Железняк» пустил под откос 76 эшелонов противника, разгромил 17 волостных и 2 жандармских управления, бегомльский гарнизон фашистов в декабре 1942 года (партизаны удерживали райцентр до июня 1943-го) уничтожил более 2 тысяч немецких солдат и офицеров. В послевоенное время Манкович поработал вторым секретарем в Гомельском обкоме КП(б)Б. Позже стал председателем Шарковщинского райисполкома, а на пенсию вышел с поста руководителя совхоза «Браславский». Как видим, уроженец деревни Березино Докшицкого района не забыл о своих крестьянских корнях, несмотря на высокие должности и звание Героя Советского Союза.

В военное время ему пришлось не только организовывать партизанское движение, но и спасать семью. Как вспоминала его старшая дочь Нина Сычева (именно она и сохранила вещи отца), в начале войны мать с детьми пряталась на окраине Бегомля у надежных людей. Позже они скрывались у бабушки в Березино, а потом в родной деревне мамы Бедино и других местах. В это время за голову Манковича немцы сулили 20 тысяч немецких марок. Арестовали жену, но все же девичья фамилия выручила, и ее в итоге отпустили. Через некоторое время Степан Степанович забрал родных в лес. Во время карательных операций вместе с другими прятались они на островах посреди болота.

Сергей АЗАРОНОК.
Директор Государственного музея военной истории Сергей Азаронок напомнил об уникальном факте: именно у бригады «Железняк» был единственный в Европе партизанский аэродром тяжелой авиации. И это посреди болот, ведь как раз неподалеку сейчас находится Березинский биосферный заповедник. Приземлялись на аэродроме Ли-2 — самые крупные в то время советские военно-транспортные самолеты. Их создали на базе американского Douglas DC-3.

А еще только на территориях, которые контролировал «Железняк», на зданиях местных сельсоветов красные флаги висели всю войну. Снимали их лишь во время облав, когда немецкие отряды временно занимали населенные пункты. Потом они вновь поднимались над хатами и землянками, которые уцелели. По сути, Бегомльский район был маленькой советской республикой. 

Именно поэтому подлинное знамя бригады – не просто вышитый советскими лозунгами кусок ткани, а настоящий символ мужества. Драгоценный подарок Нины Степановны Сычевой, которая сейчас живет в Молодечно, пришлось серьезно отреставрировать. За 75 лет от сырости пострадали края знамени, почти сгнили и нитки мулине, которыми вручную вышивали надписи. Реставрация заняла почти четыре месяца, профинансировала ее одна из известных белорусских IT-компаний, которая выпускает игры на тему Второй мировой войны. Удивительно, но ткань практически не изменилась за десятилетия, рада главный хранитель музея Наталья Крамич. На ощупь она напоминает брезент: мягкая, но прочная. 

Кстати, в самом музее можно увидеть еще один раритет – белорусское Знамя Победы и штурмовой флаг 50-й гвардейской стрелковой дивизии, который водрузили над Рейхстагом в мае 1945 года. Заранее по решению политотдела 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено 9 штурмовых флагов — по количеству дивизий, которые входили в состав армии. 50-я гвардейская стрелковая, дважды краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия также участвовала в штурме Берлина и Рейхстага. Его подняли над одним из подъездов, рядом со знаменами других частей и соединений.

Герой Советского Союза Степан МАНКОВИЧ в кругу семьи, 1975 год.

Вместе со знаменем дочь Героя Советского Союза передала музею редкие фотографии однополчан, семейное фото, сделанное в 1943 году. По ее воспоминаниям, отец был очень спокойным человеком, любил добрую шутку. Курил трубку – ее вместе с мундштуком наследница также подарит музею. Правда, произойдет сама церемония в не совсем обычной обстановке.

Дело в том, что в последние годы Музей военной истории развивает уникальный музейно-экспозиционный выставочный проект «Мы победили!». Выставки этого проекта создают вместе с ветеранскими организациями и педагогами школ, в том числе и сельских, а также другими партнерами, например, истфаком МГУ. Основную часть экспонатов для экспозиций приносят дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Таким образом, активными участниками проекта становятся сами посетители выставок. В 2016 году проект занял первое место на конкурсе музейного сообщества республики.

Степан МАНКОВИЧ с женой и дочерью, 1943 год.

Бригада «Железняк» действовала в Бегомльско-Борисовской партизанской зоне. Именно поэтому открытие выставки, посвященной Манковичу, и вручение знамени этого партизанского соединения решили провести в средней школе № 7 Борисова. Ее ученики также готовились, собирали свои семейные экспонаты – вещи прадедов. Торжественную церемонию провели  11 сентября, в понедельник. Символично, что в тех краях пройдут российско-белорусские учения «Запад-2017». Примерно две недели экспозиция поработает в Борисове, а затем ее покажут в других школах Минской области. Причем акцент сотрудники музея хотят сделать именно на сельских учреждениях образования.

— По эмоциональному накалу ничто не сравнится с выставкой, на которой экскурсоводами выступают сами дети, — делится опытом Сергей Азаронок.— Они очень искренние, волнуются, и это трогает всех участников встречи. 

yasko@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и из архива музея
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?