Добже, пан Заруцки

Первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки в Минсельхозпроде говорил о создании совместных в Беларусью предприятий

Первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки  в Минсельхозпроде говорил о создании совместных в Беларусью предприятий
В последние годы отношения с Польшей складывались непросто, но экономические перспективы все больше открываются сейчас. Недавно главы МИД двух стран обсудили развитие будущего двустороннего экономического сотрудничества, в Минск из Варшавы зачастили официальные лица, отряды бизнес-шляхты осваивают наш рынок. 

Визит в Беларусь заместителя председателя Совета Министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого в октябре свидетельствует о развитии наших контактов, уверенно отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села РП Рышард Заруцки на встрече в Минсельхозпроде. Он возглавляет делегацию, куда вошли представители госструктур, бизнеса, научных институтов. Польский гость в числе приоритетов на ближайшую перспективу назвал рост торгового оборота, взаимодействие в научной сфере и создание совместных предприятий. А если конкретно: переработка овощей, фруктов, молока, хранение сельхозпродукции – вот далеко не полный перечень направлений сотрудничества между АПК Беларуси и Польши. 

У западной соседки в отношении Беларуси большие и далеко идущие планы. Польша рассчитывает увеличить экспорт продовольственной и сельхозпродукции в 2016 году на 74 процента по сравнению с уровнем 2015 года, до 400 миллионов евро. В прошлом году он составил 230 миллионов евро. В последние два года поставки увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей, при этом они очень сожалеют, что наш рынок по-прежнему закрыт для их свинины. 

Беларусь, в свою очередь, очень интересуют, например, польские технологии переработки плодов и ягод, отметил на встрече с делегацией заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Он рассказал коллегам, что в республике выращивают черную смородину, продают ее в свежем виде. Оставшиеся ягоды можно было бы использовать для заморозки, производства джемов или других видов продукции. Новое для Беларуси направление — производство голубики, площади которой выросли до 700 гектаров. Эту ягоду мы также реализуем только в свежем виде. Нужны современные технологии переработки.

Совместная работа в области генетики по выведению новых сортов плодов еще одно направление сотрудничества. «Интерес представляет посадочный материал для закладки новых садов и создания генетического потенциала. Неплохо было бы ученым двух стран начать совместные работы по созданию новых белорусско-польских сортов», — считает Владимир Гракун. Речь идет о яблоках, грушах, черешне, вишне. Причем, что важно и выгодно для обеих стран, мы можем сотрудничать не только в кооперации по переработке продовольственной продукции для внутренних потребностей, но и для дальнейших поставок на рынки третьих стран.

О потенциале продовольственной отрасли Польши говорят красноречивые факты и цифры. О них не без гордости поведал пан Заруцки. В 2015 году она нарастила экспорт своих продуктов питания и сельхозпродукции на мировые рынки на 8 процентов — до 23,5 миллиарда евро — по сравнению с 2014 годом и почти на 15 – по сравнению с 2013-м. Здесь ежегодно собирают около 600 тонн ягод, она один из мировых лидеров экспорта клубники, малины, крыжовника и черноплодной аронии. Впервые в своей истории Польша превысит в этом году барьер в 4 миллиона тонн яблок, произведя свыше 4,1 миллиона тонн по сравнению с 3,9 миллиона тонн в предыдущем. 

Кстати, в этом году исполнилось четверть века, как подписана Декларация о добрососедстве, взаимном признании и сотрудничестве между нашими государствами. Путь к добрососедству продолжается.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?