Своими силами жители Большой Комаровки построили отличную детскую игровую площадку, поддерживают порядок и чистоту на улицах, ухаживают за памятниками погибшим в годы Великой Отечественной…

Добрый знак

Жители Большой Комаровки встречают нас при полном параде: в национальных костюмах, с пирогами и песнями под гармонь. Концерты в родном селе, выездные (по Шкловскому району) фольклорный коллектив «Высокскiя музыкi» устраивает регулярно. И хоть, как говорят его участники, «из-за пандемии пришлось сократить количество гастрольных туров», но оптимизма сельчане не теряют. Смеются: «Ковид — явление временное, а мы — постоянное, без нас тут ни один праздник не обходится!» Дружные, они не только отдыхают, но и работают вместе.


Певуньи из… библиотеки

Лет 10 назад в Большой Комаровке были базовая школа, клуб, почта, Дом быта, ФАП… Их закрыли. Та же участь ждала и Высокскую сельскую библиотеку (так называется, потому что Большую Комаровку окружают две деревни: Новое Высокое и Старое Высокое). Но жители ее отстояли.

— Написали коллективное обращение, что нам никак нельзя без очага культуры, это же центр жизни деревни, — объясняет заведующая библиотекой и руководитель коллектива «Высокскiя музыкi» Людмила Зайцева. — Спасибо местной власти, услышала нас.

В библиотеку сельчане приходят за литературой и на репетиции. В репертуаре «Высокскiх музыкаў» — фольклор, современные композиции, частушки. Музыку, тексты они и сами пишут. Один из наиболее плодовитых авторов — старейшая участница ансамбля, 84-летняя Мария Терехова, — затягивает песню, которая уже стала здесь хитом.

— Мотив позаимствовала у Раймонда Паулса. Переложила его «Миллион алых роз» на свои стихи. Людям нравится, тема актуальная — пандемия, — рассказала сельчанка.

Фольклорный коллектив «Высокскiя музыкi».

Из восьми участников коллектива (тут шесть «девочек» и двое парней), к счастью, ковидом никто не болел. Но каждый мечтает, чтобы пандемия поскорее закончилась.

— Чаще сможем собираться вместе, больше концертов давать, — объясняет самый молодой исполнитель, 38-летний частушечник Анатолий Дубровский. — И за своих бабушек волнуюсь. Они, конечно, очень активные, но все ж таки немолодые уже…

Не могу сидеть без дела

Среди солисток ансамбля мама Анатолия — Валентина Владимировна. Ей 74 года, еще работает в хозяйстве СП «Газовик-Сипаково»:

— Убираю на комплексе. Не могу сидеть без дела. И дети мои на этой земле живут, работают. Толик — слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования «Газовик-Сипаково». Саша, который тоже поет в ансамбле и играет на гармони, — рабочий ЗАО «Полыковичское». Инна — доярка, сейчас в декрете. Наташа — животновод… Николай — механизатор, передовик.

Николай с земляками построили в селе игровую детскую площадку: три теремочка, качели, башню, песочницу… Вместе ее разукрасили.

— В нашем селе всегда бережно хранили традиции. И мы стараемся передать свои знания и опыт детям, внукам, — подчеркивает 72-летняя Валентина Кравченко. — Через народные песни, через историю. При библиотеке создали краеведческий уголок «Нам засталася спадчына», где собрали старинные предметы быта. Есть тут прялка, керосиновые лампы, утюг, маслобойка, серпы, кувшины, рушники…

Восстановленный храм Георгия Победоносца.

София Терехова благодарна мужу Петру за то, что перевез ее сюда из Украины:

— С 24 лет живу в Беларуси, 20 лет на ферме свинаркой проработала. С супругом троих детей вырастили. Это моя родина, и тут, в селе, мне хорошо: свой стационарный магазин, дважды в неделю к нам врач приезжает. А главное — люди душевные. Мы всегда вместе — в будни и в праздники. На «Дажынкі», «Засеўкі», «Зажынкі», Масленицу печем много вкусного, поем народные песни. Это наша земля, мы ее любим, о ней заботимся.

Дочь певуньи Софьи Ефимовны, Наталья Шелкова, тоже в город не уехала, преподает в Каменнолавской школе. Она местный депутат, поддерживает добрые начинания земляков.

Неудивительно, что в дипломах с конкурсов, коих у коллектива немало, значится: победа присуждается «семейному фольклорному ансамблю «Высокскiя музыкi».

Председатель Каменнолавского
сельисполкома Елена Осипенко.

Не ждут,  что кто-то сделает за них


— Они и правда как одна семья, — подтверждает председатель Каменнолавского сельисполкома Елена Осипенко. — Трудолюбивые, дружные, инициативные. Не ждут, когда приедет кто-то и за них все сделает, а помогают: и порядок на кладбище навести, и забор на улице подправить, и на детскую площадку деньги собрали, сами ее смастерили. Несовершеннолетних 45, а всего 211 жителей, из которых 128 — трудоспособные. Тут есть целая молодежная улица — СП «Газовик-Сипаково» построило 15 домиков с удобствами. Ни один не пустует.

На молодежной улице встречаем пару с коляской. Знакомимся: Сазоненковы — 27-летняя Юлиана и 31-летний Алексей и их двухмесячный сынишка Елисей. Оказалось, прибыли сюда семь лет назад по распределению после Витебской академии ветеринарной медицины. Юлиана выросла в Могилеве, Алексей — на Витебщине. Теперь они ветврачи в местном хозяйстве. В город уезжать не планируют:

— Достойная зарплата, хозяйство выделило дом со всеми удобствами. Тут немало молодежи, наши дети растут на свежем воздухе. И до города близко. У нас машина есть, но транспортное сообщение отличное — на дизеле можно до Шклова и Могилева доехать.

Молодые специалисты  Юлиана и Алексей Сазоненковы с сыном Елисеем.

Несколько лет назад силами СП «Газовик-Сипаково» и сельчан в Большой Комаровке отремонтировали храм Георгия Победоносца. В здании 1905 года постройки при Союзе были клуб, склад удобрений. Потом оно не использовалось, но местные мечтали, чтобы тут снова шли службы. Узнав, что его хотят возродить, минчанка, родом из этих мест, передала землякам 19 образов. Старожил Мария Терехова их обрамила. Когда работу закончила, увидела: на одном — Казанской Божией Матери — проступил узор в форме листьев рябины, березы и цветков василька. Показала отцу Димитрию, тот отвез икону в Могилев на экспертизу. Научного объяснения появлению узоров так и не нашлось, но Мария Ивановна верит, что икона не просто так явила чудо:

— Василек цветет только в жите, а жито наш хлеб насущный. Если ягод рябины много — будет хороший урожай бульбы. Это давняя примета. А листья березы символизируют нашу родную Беларусь. Так что это — добрый знак, и все у нас, белорусов, будет хорошо!

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter