Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Добрый, пушистый, в еде неприхотлив» – сегодня многие брошенные животные обрели любящие семьи

13 января, накануне Старого Нового года, в Минске прошла благотворительная акция «Быть добру». Во Дворец детей и молодежи со всего города съехались те, кому не чужда судьба бездомных кошек и собак. Новых хозяев искали около 60 животных. Многим из них повезло обрести новую семью.


В большом зале дворца не протолкнуться. К длинным рядам то и дело подтягивается народ. Равнодушных нет: люди признаются, что жалко всех животных, но забрать получится только кого-то одного.


– Мы пришли за котенком. Дочка очень просила, – Татьяна рассказывает и вытирает слезы. – Все такие хорошенькие, глаза разбегаются. Выбрали самую напуганную серую девочку, уж очень захотелось ее отогреть и приласкать.


Татьяна бережно держит на руках дрожащий комочек: котенок сжимается от страха, но скоро все закончится – поедет в теплый дом, где за ним будет ухаживать школьница Ксюша.


Котов пугает двухлетняя Ляля – лает, чтобы привлечь к себе внимание. Она тоже жаждет уйти домой с новыми друзьями. Временная хозяйка рассказывает ее непростую историю:

– Собаку нашли возле гаражей, кто-то привязал ее железной цепью и ушел. Дошли слухи, что местные сторожи хотят убить животное, мы предприняли меры. Можно сказать, выкрали ее оттуда, завезли домой. Отогрели, помыли и накормили – смотрите, какая она красавица!


Инна, которая оставила животное у себя на передержке, опекает еще двух собак и 12 котов. Признается, что не может пройти мимо брошенного животного – сердце сжимается. При виде бездомных четвероногих друзей душа болит и у другой женщины. Александра еле удерживает поводок, на который крепится ошейник Виолы. Очень активная собака наматывает круги вокруг своей спасительницы, радостно лает каждому встречному, запрыгивает на руки к тем, кто не прочь пообниматься. Девушка признается:


– Животных просто обожаю. Не знаю, как их можно выставить за дверь – это ж каким страшным и безжалостным надо быть человеком! Чтобы помочь сироткам, по возможности участвую в таких благотворительных акциях. Привожу корма в приюты, активно публикую фото брошенных животных в интернете – делаю все, чтобы облегчить их жизнь.


Время идет, и толпа из желающих обрести себе питомца увеличивается. Люди присматриваются, а коты и собаки пытаются всячески понравиться потенциально новым хозяевам. Кто радостно виляет хвостом, кто корчит милые рожицы, кто демонстрирует свое спокойствие и грацию.


Замечаю клетку с надписью «Модест». В табличке указано: «Коту полтора года. Любопытный, ласковый, самостоятельный». Модест забился в угол и терпеливо ждет своего часа. А в клетке рядом вальяжно разлегся пятимесячный Ёся. Про него говорят так: «Игривый, но воспитанный. Встречает с работы, очень преданный». Внимание участников акции приковывает и Фишер. Временная хозяйка просит погладить животное: «Кот спокойный, не царапается, и очень хочет быть любимым».


– Смотрите, какая лапочка! На улице его нашли. К ногам прибился, жалко стало, – вспоминает Татьяна, у которой дома живут еще четыре кота и две собаки.


Женщина стала подбирать брошенных животных после одного случая: несколько лет назад ее кошка прыгнула в окно и убежала. Искали целый месяц.


– За это время я подружилась со всеми дворниками в округе, вместе пытались разыскать моего питомца. Расклеивали объявления, расспрашивали прохожих – нашли! С тех пор решила помогать котам и собакам, которые по той или иной причине оказались на улице.


Большое доброе сердце и у Ларисы, которая возле подъезда увидела Кузю. Кота, как позже оказалось, кто-то прямо в коробке выставил за дверь. Так, в подъезде, животное жило несколько недель, но потом жильцам многоэтажки такое соседство надоело – беспомощного котенка в мороз выгнали на улицу. Так он и прибился к подъезду Ларисы.


– Видите, как ласку любит? Подержите на руках, – беру котенка и чувства переполняют. Комочек прижался к груди и сладко замурчал. Очень добрый кому-то достанется друг.


– Неужели этих животных всех выгнали на улицу? – недоумевает женщина, которая совершенно случайно оказалась по адресу акции. – Ума не приложу, как такое возможно?


Сокрушается и принимает решение тоже кого-нибудь взять домой. Кстати, все животные на акции привиты, здоровы, по возрасту стерилизованы.


«Быть добру» – это не только возможность предоставить четвероногим друзьям постоянный дом. На мероприятии работает и «палатка помощи», куда все желающие могут принести корм, наполнители для лотков, переноски, и другие вещи, которые так необходимы брошенным питомцам. Если вы пришли с пустыми руками, то можно оставить денежное пожертвование.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия ПОПКО
4.69
Загрузка...