Добрый полицейский Трамп

К каким последствиям могут привести обмен санкциями между Россией и США

Эпопея с ужесточением санкций США в отношении России выходит на финишную прямую. Законопроект был принят нижней палатой американского конгресса, а также сенатом. Теперь документ поступил на рассмотрение президента, и, как сообщают источники в Белом доме, Дональд Трамп намерен его подписать. Законопроект предполагает целый пакет санкций сразу против трех государств — России, Ирана и КНДР. Таким образом, можно говорить о появлении новой версии «оси зла», борьбе с которой будет подчинена американская внешняя политика в ближайшее время. Очевидно, что история очередной «перезагрузки» российско-американских отношений, на которую так рассчитывали в Кремле, в связи с этим может считаться оконченной. Становится понятным, что холода в отношениях двух держав наступают всерьез и надолго.

Санкционная политика уже дала свои плоды. Президент  России Владимир Путин объявил, что в качестве ответа на ужесточение антироссийских санкций число сотрудников американской дипмиссии будет сокращено на 755 человек. Это крупнейший акт подобного рода в истории отношений России и США — если, конечно, не считать закрытия американской дипмиссии после Октябрьской революции 1917 года.


Принятие скандального законопроекта и готовность Трампа его подписать, с одной стороны, выглядят как поражение президента в его противостоянии с конгрессом. Но, думается, это так только отчасти. Действительно, Трамп со своей повесткой узконационального эгоизма и отказа от избыточных, по его мнению, внешнеполитических обязательств ополчил против себя неолиберальное глобалистское большинство американского истеблишмента и подконтрольные ему СМИ. Президент и его администрация подвергаются беспрецедентной информационной атаке, где главными темами стали связи с Россией Трампа и его окружения, а также якобы вмешательство российских спецслужб в американские выборы. Белый дом лихорадит под ураганным огнем этих обвинений, и, похоже, в команде Трампа наметился раскол, вылившийся в ряд громких увольнений — в отставку ушли глава аппарата Белого дома Райнс Прибас и пресс-секретарь Шон Спайсер. Активно циркулируют слухи и о скорой отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона.

В этом контексте принятие закона, предполагающего ужесточение санкций против России и ограничение внешнеполитических функций президента, действительно может показаться поражением Трампа и серьезной уступкой его оппонентам.

Вместе с тем в основе своей закон о санкциях вполне отражает внешнеполитические приоритеты Трампа. Санкции против Ирана и КНДР соответствуют основным направлениям его внешней политики. На Ближнем Востоке Трамп делает ставку на контроль над регионом в опоре на широкую коалицию от Израиля до Саудовской Аравии, спаять которую может только наличие общего врага, роль которого и отводится Тегерану. Аналогично этому дальневосточная политика Трампа основана на сдерживании и ослаблении Китая, и северокорейский кризис здесь является одним из главных рычагов. В подтверждение этого 30 июля Трамп в своем Твиттере разразился гневной тирадой в адрес КНР: «Я очень разочарован в Китае. Наши глупые прежние лидеры позволили им заработать сотни миллиардов долларов на торговле, но они ничем не помогли нам с Северной Кореей, все это лишь только разговоры». Трампу вторит и госдепартамент, накануне обвинивший Россию и Китай в сотрудничестве с северокорейским режимом и растущей в связи с этим угрозе региональной и глобальной стабильности.

Что касается России, то Трамп действительно хотел бы нормализации отношений с Москвой на фоне внешнеполитических вызовов в других регионах. Однако российское направление никогда не было для него приоритетным, в том числе по причине весьма слабых экономических связей с Россией. Поэтому Трамп вполне может позволить себе пожертвовать «перезагрузкой» с Москвой, получив взамен поддержку конгрессом других внешнеполитических начинаний, а также рассчитывая ослабить информационный прессинг из-за якобы связей с Россией.

Вместе с тем администрация Трампа по-прежнему не желает идти на обострение с Россией. Об этом свидетельствует весьма неуклюжее заявление Рекса Тиллерсона, которым он попытался смягчить негативное впечатление от закона о санкциях, заявив, что они являются… выражением воли американского народа к нормализации отношений с Россией. Таким образом, администрация Трампа пытается сохранить открытым окно возможностей для контактов с Москвой и играть роль «доброго полицейского» на фоне антироссийски настроенного конгресса.

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
поварихе((((((
"...не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам..."- нет, это не про тебя Варвара-повариха. Сколько желчи в твоём комментарии, сколько раздражения, неприличной грубости по отношению к журналисту, высказавшему своё мнение по теме. Откуда "счёт обидам" на Россию, если позиционировала себя как белоруска?
За каждым словом торчат уши обыкновенного тролля. Твои "комментарии" даже в качестве альтернативы не воспринимаются, потому как брызжут ядом. Глотай его сама, а нам твоя грязь ни к чему.
Сафонов Анатолий
Россия и Беларусь ничего не потеряют, а вот доллар заметно ослабеет, ибо Россия получит большую самостоятельность и меньше будет зависеть от внешних как политических, так и экономических  нюансов. В таких случаях в деревне говорят: "Что думает курица, которая бежит от петуха?"...."А не быстро ли я бегу?".....
Александр,53,Бобруйск
...........ха-ра-ШО,всё будет харашо,всё будет харашо,я это знаю,знаю.......Как сказал Яков Кедми,пробуют друг друга на зуб,на слабо,идёт торгов-ЛЯ интересами.......
(((((( Всеволоду Шимову
Вот Вы тут написали: «Вместе с тем администрация Трампа по-прежнему не желает идти на обострение с Россией….» Да утритесь Всеволод,   уже подписал ведь, и идите лучше хлебать российский кисель с телека дальше! Ну а там ведь, как Вы  наверное помните, все   импортозамещение,  отечественный производитель... "искандеры" вот там у них ещё хохотали, ну а также отталкивая друг-дружку, россияне умоляли: "и меня, меня, пожалуйста, под санкции!" Что, не было? Получили. Так вот санкции это лекарство от имперской спеси: горькое, и медленно действующее, но достаточно   эффективное. И   вот уже высокодуховное общество России разделилось на две части, те кто пьет боярышниковый стекломой и считает что Трамп уже чмо, и те кто пока ещё пьет водяру и вроде вот Вас Всеволод считает, что Трамп пока еще может и не чмо. И   всё таки, как мне кажется Россию жалеют, не вводят все что возможно по полной, иначе бы закукарекали олигархи, да и Соловьёв смылся бы в Израиль или на Маями, где у него как утверждают имеется имение.   Так вот и слышу, читая Вас, приказ её зам председателя Жириновского ещё шампанского в Госдуму! А ведь в Святом писании четко говорится: «...не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам…» (1 Коринфянам 13:5)
поварихе((((((
"...не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам..."- нет, это не про тебя Варвара-повариха. Сколько желчи в твоём комментарии, сколько раздражения, неприличной грубости по отношению к журналисту, высказавшему своё мнение по теме. Откуда "счёт обидам" на Россию, если позиционировала себя как белоруска?
За каждым словом торчат уши обыкновенного тролля. Твои "комментарии" даже в качестве альтернативы не воспринимаются, потому как брызжут ядом. Глотай его сама, а нам твоя грязь ни к чему.
----7
Насчет троля, тут и к бабке не ходи...Особо поражает ее (точнее -- ее хозяев) цитирование Библии, на фоне всей той белиберды, что пишет "Варвара"... Вы говорите -- желчь?... За деньги (а в том, что пишется все это именно за них и есть ее же признание в этом), такие "варвары" напишут что хошь... До них ведь не доходит, что написанное ими вместе с цитатой из Книги Книг, является тяжелым грехом... Впрочем -- тридцать серебрянников, для них важнее... И главное -- они вовсе и не понимают, что делают...  
АЮВ
Всё это ерунда. Россия самодостаточная страна. В её кладовых немерено всего. И донышка не видно. Есть чем это всё добыть и на чем это всё переработать. Есть чем это всё защитить. Да! Продукт несколько хуже аглицкого. Но, ничего. Не привыкать. А Америка. Пусть бьётся в бессильной злобе, захлебываясь собственной слюной. Как-то так.  
Александр,53,Бобруйск
----7, так это же мабыць свидетельница Иеговы,аль адвентистка седьмого дня,аль бабтистка,аль из мормонов,аль из саентологов,аль,аль ещё кто из близких по духу энтим.
----7
Александр,53,Бобруйск, Скорее не первое и... не все последующие... Скорее человек верит, что он верует... ;) А верует он в МАМОНУ с мошной... Кто заплатит, с позиции того и будет вещать... :)
Vasiliy
поварихе((((((, А мы вот санкций и не почувствовали. За границу не ездим, портреты президентов не коллекционируем. Купили за рубли ваучер на 10 дней в Сочи, в Жемчужину, в море покупаться, да ещё на пару дней в Горки Панорама, горным воздухом подышать. Билеты-купе повышенной комфортности, двое суток езды. Сам инженер-конструктор, правда Ведущий, т.е групповод, жена пенсионер. Так, что там про санкции? Уже четвертый год всё санкции, санкции... Сегодня сын с семьёй в гости придёт, на стол коньячёк армянский, вино итальянское, да, конечно, мясной деликатес белорусский, сыр то же от Вас у нас продают, вку-у-усный, рыбка красная, фрукт заморский, на десерт к чаю, что-то от Чырвонага харчавика... Ну, вот пожалуй и всё, если коротко.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости