Добрый пастырь

Вчера Александр Лукашенко посетил заседание Синода Белорусской православной церкви...

чера Александр Лукашенко посетил заседание Синода Белорусской православной церкви. На этот раз на традиционном мероприятии священнослужители не обсуждали с Президентом проблемы Церкви — собрались по торжественному поводу. Митрополиту Филарету — 75 лет. «Люди называют это бриллиантовым юбилеем», — заметил Александр Лукашенко и сказал много добрых слов Патриаршему Экзарху всея Беларуси, который, напомню, является митрополитом с 1978 года. Но кроме заслуженных комплиментов, в Доме милосердия, где проходила встреча Александра Лукашенко с церковными иерархами, прозвучала одна, на мой взгляд, важная новость с глубоким символическим, а, возможно, и некоторым практическим смыслом. Филарет удостоен наивысшей церковной награды для митрополитов — права служения с так называемым предносным крестом.


В чем смысл этого символического подарка к дню рождения? Предносной крест — это обычное распятие на жезле, которое несут перед патриархом во время богослужения. Но он является отличительным знаком предстоятелей поместных, другим словом, самостоятельных православных церквей. В РПЦ, кроме Патриарха Московского и всея Руси, право служить с ним раньше имел один только киевский митрополит. Теперь его получил и глава православной церкви в Беларуси. Кстати, о награждении митрополита Филарета объявил Патриарх Кирилл месяц назад, во время праздничного богослужения в честь юбилея белорусского владыки в московском храме Христа Спасителя. Это не только личная награда, в известной степени это признание Московским патриархатом самостоятельной роли Белорусской православной церкви....


Александр Лукашенко считает, что церковь «вносит огромный вклад в укрепление самобытных духовных ценностей и идеалов белорусского народа». Возрождены епархии, которые исторически существовали на наших землях. Восстановлено и построено более 1.000 (!) храмов. Воссоздан Крест Евфросинии Полоцкой. Сейчас Священное Писание переводится на белорусский язык...


Заслуги митрополита Филарета в национальном возрождении, конечно же, не остались незамеченными государством. В свое время он стал одним из первых Героев Беларуси. А вчера Александр Лукашенко вручил ему Благодарность Президента.


«Я благодарю всех за добрые слова и пожелания. И прошу всех вас своими молитвами поддержать меня в моем служении», — митрополит будто испросил благословения людей на свою дальнейшую деятельность предстоятеля Белорусской православной церкви.

 

«Миссия владыки»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Людмила Ивановна
Мы молимся за ВАС,ВЛАДЫКА! Мы молимся за ПРЕЗИДЕНТА РБ.Благодарим БОГА за БЕЛАРУСЬ.
Семья Науменко и Потаповых
Благодарим Главу ПравославнойЦеркви и Главу<br /> <br />
Государства за Добрые Депа наЗемле БЕЛАРУСЬ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости