В яслях-саду № 52 Витебска работает единственный в городе воспитатель-мужчина

Добрый нянь

Живые глаза, яркая улыбка — при знакомстве с 24-летним Юрием Литошиком ловишь себя на мысли: сколько же в нем позитива! Тот случай, когда работа не обязывает, а сама по себе заряжает особой энергией и настроением. 

Юрий Литошик с детьми из своей старшей 9-й группы.

В следующем году у Юрия и его дошколят выпускной. Второй за его пока небольшую профессиональную деятельность. Еще студентом Полоцкого госуниверситета молодой человек подрабатывал в детском саду в Новополоцке. И свою самую первую группу вспоминает с теплотой до сих пор. 

А вообще, делится мнением воспитатель, все малыши очень трогательные и открытые:

— Cамое невероятное для меня то, сколько радости они несут и как быстро растут. Кажется, еще вчера эти «кнопки» во всем полагались на старших, а сегодня уже торопятся со своим мнением, проявляют характер.

Договариваться с детьми — золотое правило и умение по-настоящему талантливого педагога. Вот кроха пришла с прогулки и топает ногами — ни в какую не хочет переодеваться. Юрий Викторович не настаивает: «Давай быстрее!», а спрашивает: «Что случилось?» Все легко выясняется: малыш ждет извинений — товарищ по группе обидел. Без подписания мировой не обойтись. Из таких моментов, как из разноцветных стеклышек, складывается калейдоскоп будней воспитателя. Молодой нянь точно знает: с детьми не бывает скучно. Именно открытость для творчества, новых эмоций и подтолкнула его к, прямо скажем, нетипичному для парня делу. 

В той же Германии, Франции, Америке воспитателем-мужчиной мало кого удивишь, рассуждает Юрий, а у нас это как какое-то заморское диво:

— Ко «вторым мамам» все привыкли, ко «вторым папам» пока нет. 

Немудрено, что, когда два года назад еще зеленым выпускником парень пришел в ясли-сад № 52, многие родители отнеслись к нему настороженно. Его направили во вторую младшую группу, к трехлетним, вспоминает заведующая учреждением Татьяна Терешкова:

— Волнения оказались совершенно напрасными: Юрий быстро завоевал доверие детей и родителей, авторитет в коллективе. Ответственный и активный, коммуникабельный, творческий — нам повезло. А если серьезно, то Литошик — перспективный, думающий педагог, чувствуется, что он на своем месте. Участвует в самых разных наших проектах, проводит интересные занятия, умеет подобрать ключик к любому ребенку.

С детьми не бывает скучно!

Выбрав педагогику, наш герой пошел по стопам матери Татьяны Владимировны, которая ведет физкультуру в одном из детских садов Витебска. На продолжении династии мама не настаивала, вспоминает Юрий, сказала, что это его жизнь и его решение:

— Я был единственным парнем на потоке, так что оказался готов к повышенному вниманию. А вообще, стереотипам в образовании не место. Пол воспитателя не имеет значения, важны лишь его знания и большое сердце. Важно не мешать, не одергивать, а принять и понять, что перед тобой маленькая, но уже личность.

Родители, зная, что воспитатель скоро будет набирать новую группу, просятся именно к нему. 

— Не исключаю, — замечает по этому поводу Юрий Литошик, — что мысли у них в первую очередь о новом опыте: воспитатель-мужчина — это необычно. На самом деле разница не в этом, а в подходе к детям. У каждого наставника свои чудеса в рукаве. Конечно, об авторской методике я пока только мечтаю, но любопытные фишки практикую уже сейчас. Для примера: как сюрприз достаю на занятии сказочную коробочку, из которой струится яркий свет…

Вот так обычный фонарик в руках увлеченного воспитателя способен добавить немного магии. На взрослый взгляд, оригинальная задумка, а для малышей — волшебно интересно! 

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ