Добрый художник и его «бомжстики»

Брестский художник Илья Дударев собирает деньги на новогодние подарки для брестских бездомных

Брестчанин Илья Дударев, юрист по образованию и художник по жизни, решил сделать бездомным новогодний подарок. На краудфандинговой платформе «Улей» Илья собирает деньги, большую часть которых потратит на варежки и теплые носки для брестчан без определенного места жительства. Не останутся без подарков и те, кто жертвует деньги. Они получат от Ильи мини–фигурки «бомжстиков». «Бомжстики» — это благотворительный проект. Покупая фигурку, вы помогаете реальному бездомному человеку», — заверяет потенциальных благотворителей Илья. Спешите поучаствовать. 20 декабря «народное финансирование» проекта завершается.

Фото Ильи Чмеля

В жанре малой скульптуры Илья — не новичок. Раньше лепил фигурки известных людей. В его коллекции «мини» — Лепс, Жириновский, Трамп и другие. А «бомжстики» стали альтернативой известным и знаменитым:

— Я изучаю психологию различных социальных групп. Однажды на глаза попалось видео, как в магазинах известной торговой сети раздают бонстики. Инопланетные существа, может, и хорошо, но я решил сделать похожие человеческие фигурки — 12 «бомжстиков».

За прообразами далеко ходить не пришлось. Илья вырос в доме недалеко от церкви, где его герои просят милостыню. Правда, в адекватном состоянии увидеть их получилось только на трезвом мероприятии — во время обеда. Сейчас бездомных в Бресте кормят два монастыря, церкви и несколько предпринимателей. Илья не скрывает, что жизненные истории своих героев он несколько подкорректировал, так как разговаривать и называть свое настоящее имя захотели не все, а лица «бомжстиков» он сделал улыбающимися.

Обед для бездомных
Фото Юрия Макарчука

В отличие от Ильи я была в курсе, что более десяти лет подряд в Бресте, Пинске, Барановичах и Кобрине проводится операция «Бомж». Бездомных бродяг собирают и сажают в милицейские машины. Везут не в тюрьму, а в санпропускник. Моют, переодевают в чистое, кормят, а некоторых еще и отправляют на лечение.

— Виктор, — представляется высокий мужчина в коричневой куртке с тросточкой. Он и его 11 друзей по несчастью после помывки ожидали идентификации в Ленинском РОВД Бреста.


Бездомный Виктор –
прототип «бомжстика»
Бориса
«Бомжстик Боря», — определяю в Викторе героя Ильи. Виктор внешне напоминает актера Олега Янковского (простите, поклонницы). О себе говорит без всякого стеснения:

— С женой развелся, оставил квартиру ей и детям — у меня их трое. Раньше был военным медиком. Имею пенсию, которую получает дочка. Сам как живу? Неплохо. Люди помогают. Про проект «Бомжстики» знаю, рассказывали. Нам бы не только варежки и носки к Новому году, нам бы еще сладости. Мы ж, как дети...

В отличие от Виктора–Бориса «королева ночных бабочек» Ксения–Томка разговаривать и фотографироваться не пожелала:

— Да, отсидела за сутенерство. Кому я такая была нужна, когда вернулась?

Что ни история, то суровая проза жизни, обильно приправленная коварством и предательством близких. Наташа — детдомовка, работала швеей, спилась. Надежда побиралась с цыганами, но они ее «выперли за пьянство». У Андрея мама умерла от рака, потом — отец. Он бомжует, хотя у него в Бресте живет бабушка, есть квартира. Не работает потому, что не хочет. Остальные говорили: мол, никто не берет без документов и с инвалидностью, как в случае с «капитаном медицинской службы» Виктором.

Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Бреста Андрей Деменчук знает все истории, которые едва ли не каждый день звучат по–новому, и говорит о своих подопечных просто:

— Для нас самое главное — установить личности всех попрошаек, снять отпечатки пальцев, поставить на видеоучет, проверить на причастность к совершению преступлений. Благодарны врачам, санслужбе, Красному Кресту и социальным работникам, которые каждый раз к нам присоединяются.

А Илья Дударев тем временем слепил «бомжстика» № 13. С натуры. Сделал это в Минске на мероприятии по случаю 20–летия столовой в здании бывшего детского сада на улице Матусевича, 15, в которой кормят бездомных:

— Мой герой — Валера, 63 года. Бывший летчик, дважды отсидевший в колонии за драки. Говорит, пострадал «за правду».

Фото Ильи Чмеля

В Минске, к слову, работает дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. В Гродно есть ночлежка. А в Бресте до революции 1917 года действовало даже два приюта для бездомных. Мужской работал при одной из городских церквей, а женский опекало благотворительное общество. В современном Бресте выбора для ночлега у бездомных нет — это заброшенные здания. У пластилиновых «бомжстиков» Ильи Дударева перспектива веселее — их можно выкупить и поставить на полку:

— Я, конечно, не претендую на какую–то особую миссию, но считаю, что своим проектом тоже привлек внимание к проблеме бездомных. Чудеса случаются. Иногда в наших силах совершить их.


КОМПЕТЕНТНО

Сергей Дученко, официальный представитель УВД Брестского облисполкома, председатель первичной организации Белорусского Общества Красного Креста:

— Лицо без определенного места жительства — это не обязательно спившийся сантехник Вася. Никем можно стать в любом возрасте и, как показывает жизнь, порой очень легко. Обманули риелторы, выписали из квартиры родственники... Помогаем как можем. Вместе с Брестской епархией организуем обеды, трудоустраиваем в хозяйства, на частные предприятия. Помогаем восстановить документы. Был случай, когда регистрировали человека на опорном пункте милиции. 29 — 30 ноября в области прошла акция «Бомж». 79 человек помылись, смогли сменить одежду, были обследованы на туберкулез.

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...