Добрый доктор Вильям Новик

В свой очередной приезд в Беларусь по благотворительной программе Белорусского детского фонда “Детское сердце” известный американский кардиохирург Вильям Новик встретился с корреспондентом “НГ”Если бы большой друг Белорусского детского фонда доктор Новик подобно знаменитому императору Петру Первому мог спать всего лишь три-четыре часа в сутки, он не отходил бы от операционного стола и ночью.

Честно говоря, отвлечь медицинского директора международного фонда “Детское сердце”, профессора хирургии Университета штата Теннесси от его работы было ой как непросто: сорокапятиминутное ожидание чуть было не увенчалось успехом, но тут дорогу журналистам “перебежал” один из представителей Белорусского детского фонда. Правда, когда мы с нашим фотокорреспондентом Александром Шаблюком узнали о причине — почтительно отступили в сторону и согласились ждать сколь угодно долго: речь шла о проведении внеочередной операции на сердце 10-летней девочки...
“О’кей, немедленно приведите ребенка ко мне на консультацию, я обязательно уделю малышке время, и мы решим, что делать дальше. Если требуется немедленное вмешательство — операция будет проведена в кратчайшие сроки”, — уверенно объявил о своем решении доктор Новик, подробно ознакомившись с представленным ему анамнезом болезни. В принципе, ничего в этом не было бы необычного или достойного особого внимания, если бы не одна маленькая, но существенная деталь: не то что часы, даже минуты пребывания мистера Вильяма и бригады американских кардиохирургов на белорусской земле расписаны на неделю вперед. Первая плановая операция в девять утра, последняя — поздним вечером. В этих условиях найти время для внеочередной консультации и возможной внеочередной операции — поистине геройство. Но с давних пор вся профессиональная деятельность американского кардиохирурга и профессора медицины подчинена неукоснительному правилу: не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ведь от этого зависит  хрупкая жизнь маленького человечка...
— Мистер Новик, вы объездили со своей благотворительной миссией многие города и страны Европы. Какие у вас впечатления о работе в Беларуси? — задаю первый вопрос своему собеседнику, когда, наконец, подходит очередь журналистов отнимать драгоценное время врача.
— Самые что ни на есть приятные, и, поверьте,  это не пустые слова. Дело в том, что в силу вполне объективных причин я составляю свое мнение о стране, в которую приезжаю оперировать, в первую очередь по отношению государства к проблеме здоровья детей. И должен сказать, что Беларусь выгодно отличается в этом вопросе от многих своих стран-соседок. Несколько лет назад была высказана мысль о необходимости открыть в вашей столице детский кардиохирургический центр, оборудованный по новейшему слову техники и дающий возможность проводить детям на сердце операции различной степени тяжести. Идею горячо поддержали Белорусский детский фонд и Министерство здравоохранения, довели до сведения Президента Александра Лукашенко. И вопрос решился с молниеносной быстротой! Ни в одной другой стране бывшего СССР, куда я приезжаю оперировать, подобные проблемы не обсуждаются на таком высоком государственном уровне. То есть, может, и обсуждаются, но результата пока что не видно... Также свои впечатления о Беларуси я вынес после трудной, кропотливой работы за операционным столом рука об руку с вашими докторами. У белорусских коллег высокий профессиональный уровень. Я рад, что после нескольких консультаций, проведенных американскими кардиохирургами для ваших врачей, в центре научились проводить более сложные операции. Врачебная практика — как познание мира, постоянно совершенствуется. Иногда грамотному специалисту достаточно одной-двух подсказок, чтобы перед ним открылись недоступные прежде перспективы хирургического ремесла...
— Понимаю, что за многие годы вашей практики всех ребятишек, которым вы подарили шанс выжить и справиться с болезнью сердца, запомнить было трудно. Но, может быть, расскажете о своем самом необычном пациенте за последнее время?
— Это не так трудно, как вы думаете. Тем более что мой самый необычный пациент... скажем так, за прошлый год — ваша землячка. Думаю, вы поймете, почему я обойдусь без имен: девчушка, которой сейчас не больше года, вряд ли захочет когда-нибудь прочитать в старой подшивке “Народной газеты”, что десять-пятнадцать лет назад ее маленькой жизни был подписан приговор. К моменту моего визита в вашу страну этот ребенок пролежал в больнице несколько месяцев, доктора ничего не могли поделать с редким заболеванием сердца. Не стану утомлять вас медицинскими терминами, скажу только, что после нескольких хирургических манипуляций, которые активно применяются в США, но пока что, к сожалению, не дошли до некоторых европейских стран, причина болезни малышки была успешно устранена. Девочка пролежала некоторое время в реанимации и выписалась здоровеньким ребенком. Такие случаи любой врач, и я в том числе, называет своими самыми главными достижениями в жизни.
Разумеется, если бы Вильям Новик стал перечислять всех своих необычных пациентов, тридцати минут, отведенных нам на интервью (через полчаса у профессора — очередная операция), явно не хватило бы. Но, уверена, он не мог не вспомнить своего юбилейного, сотого белорусского пациента, хоть и происходили те события в далеком теперь уже 2004 году. Тогда 13-летний Артем Герман попал в больницу прямо с “круглого стола” по чернобыльским проблемам. Артема с родителями пригласил из Комарина в Минск Белорусский детский фонд. На заседании ребенку вдруг стало плохо, и представители БДФ тут же отправили его в клинику. У мальчика был сложнейший диагноз — пять пороков разом! Врачи боялись оперировать, сомневались, что подросток выживет. Но Артем перенес “процедуру” с достойным восхищения мужеством и вскоре уже бодро ходил по палате, куда доктор Новик частенько наведывался справиться о его здоровье...
— Вы давно и продуктивно сотрудничаете с Белорусским детским фондом и наверняка знаете, что 27 февраля организация будет отмечать 20-летие своей деятельности...
— О, спасибо за напоминание! БДФ занимается благим и необходимым делом. Знаете, многое зависит от врачей, но, согласитесь, дорогого стоит и само отношение к проблеме детских сердечных заболеваний. Мы живем в материалистическом мире, где хирург подчас бессилен помочь пациенту, если у бедняги недостаточно средств. Операции, которые мы проводим ребятам, в зарубежных клиниках стоят от 8 до 100 тысяч долларов. Уверен, эта сумма непосильна для большинства белорусских семей. И только благодаря БДФ сотни мальчиков и девочек получают возможность на бесплатное хирургическое вмешательство. Я хочу пожелать моим дорогим друзьям из Белорусского детского фонда сил, терпения и любви, всего того, что помогает им в их нелегкой, но, пожалуй, самой гуманной работе. Мы с моими американскими коллегами со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы сотрудничество “Детского сердца” и БДФ продолжалось еще долгое-долгое время. Что касается ближайших планов, то надеемся посетить Беларусь еще трижды в текущем году.
Полчаса пролетели как один миг. Пришло время уступить место тому, кто гораздо сильнее корреспондентов “НГ” нуждался сейчас в докторе Новике: очередной маленький пациент ожидал своих спасителей в операционной. Я пожала на прощание руку мистеру Вильяму и пожелала ему удачи, тут же смутившись от банальности произнесенной фразы.
— Для врача в таком простом слове заключен совершенно особый смысл, так что это лучшее, что вы можете мне пожелать, — абсолютно серьезно поблагодарил доктор. — Удача — такая же важная составляющая профессии хирурга, как постоянная практика...

 Цифры и факты

* Ежегодно в адрес фонда приходит гуманитарная помощь, которая поступает в детские дома, школы-интернаты, приюты, семьи, воспитывающие сирот. За все время существования фонда детям было передано около 20 тысяч тонн одежды, обуви, игрушек, продуктов питания.
* В рамках программы “Радуга надежды” в минувшем году в шестнадцатый раз на базе НДОЛ “Зубренок” состоялась традиционная летняя оздоровительная смена для семидесяти четырех ребятишек, перенесших онкологические заболевания.
* Ровно двадцать лет действует программа “Международное спонсорство”. Дети со всей Беларуси (сироты, инвалиды, ребята из малообеспеченных семей) ежемесячно получают денежную помощь от американских, канадских, итальянских семей. В рамках программы за прошлый год была оказана помощь в размере 8210 долларов и 4860 евро.
За последние пять лет лауреатами премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко стали 15 семей, воспитывающие пять и более собственных детей. Эти семьи получили материальную помощь на сумму свыше 13 миллионов рублей, а также ценные подарки от партнеров БДФ.
* 2007 году в БДФ поступило более 700  писем и заявлений от граждан и организаций Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter