В Минске работают четыре собаки-терапевта

Добрый доктор Моззи

О теплых чувствах между собаками и людьми особенно много говорят в этом декабре. Все–таки даже самым несуеверным из нас хочется верить, что наступающий год (по восточному календарю, Желтой Земляной Собаки) будет таким же радостным, искренним и неспособным на предательство, как наши любимые питомцы. Кто–кто, а эти животные с большим сердцем действительно умеют сделать счастливыми окружающих. Некоторые и вовсе берут на себя роль доброго доктора. Называют таких четвероногих канистерапевтами (от латинского canis — «собака»). В нашей стране этот вид помощи появился лишь в 2015 году и занимается им только одна инициативная группа «Корса». Ее создатель и идейный вдохновитель Юлия Алтунюва в канун праздников пригласила корреспондентов «СБ» на необычный утренник Красного Креста (здесь она тоже ведет проект по доготерапии) с участием пушистых волонтеров.


...Нарядные маленькие зрители с нетерпением ждут начала представления, ведь в программке заявлены их любимцы. Нервничают и артисты, переминаясь с лапы на лапу в фойе офиса БОКК. Весной и осенью в течение трех месяцев, дважды в неделю, четвероногие работали с ребятами, которые нуждаются в физической, психологической или социальной реабилитации. И на новогодний утренник пригласили выпускников обоих потоков. Звучит рождественская музыка, представление «Снеговик заболел» по сказке Морин Райт начинается...

Главная роль на празднике досталась уже опытному цвергшнауцеру Моззи. Нет, стать звездой спектакля ему помогла не только белая шубка, явное сходство со снеговичком, но прежде всего статус собаки–терапевта. Когда–то его хозяйка Надежда Колосенко приняла важное решение: с помощью обученной собаки можно помогать не только своему ребенку, но и чужим. И сейчас горда работой любимца:


— Мы уже полгода участвуем в терапии, работаем с детками. Вместе выучились на волонтеров. Экзамены, кстати, были на уровне, поучить пришлось и мне, скажем, как первую помощь оказывать. И Моззи было очень интересно, он любит работать. Как и всем собакам, ему нужно дело, которое увлекает. И он такой счастливый, когда ждет, пока я собираю его рюкзак перед выходом! Видно, как ему хочется действовать. Он сегодня на празднике встретил Лизу, девочку, с которой работал, и немножко растерялся: тут Лизочка пришла, а он занят выступлением...

Пока Моззи–снеговик примеряет на себя шапку, шарфик и прочие новогодние атрибуты (по сценарию, ему все время холодно), к представлению присоединяется еще один артист — четырехлетний лабрадор Белла. Эта улыбчивая собака полжизни участвует в массовых мероприятиях, а пару месяцев назад получила сертификат терапевта. В группу ее привела случайность, когда хозяин Павел Скварчевский, волонтер Красного Креста, увидел в интернете соответствующее объявление. Решил: почему нет? Пришли, успешно сдали все тесты.

В отличие от многих стран в больницы у нас канистерапевтов пока не пускают, хотя хозяева собак соблюдают все санитарные нормы: тщательно моют своих питомцев перед работой, применяют дезинфицирующие салфетки, наряжают в специальную амуницию, которую легко обработать спиртовым раствором. Такое животное можно гладить и обнимать без опасений. А вот в России собачки–терапевты — частые посетители детских хосписов. Но там и канистерапия развивается уже лет 10... Да и получить сертификат наши владельцы собак могут лишь в соседних странах, в основном опять же в России. Кстати, сама создатель инициативной группы сейчас учится в Санкт–Петербурге в медуниверситете, чтобы и знания расширить, и стать обладательницей профильного диплома. Тонкостей тут действительно много. Все занятия с детьми — примерно по 30 минут, потом собаке, объясняет Юлия, нужно передохнуть:

— Если мы работаем без перерыва, то желательно не более двух часов — и отдых. Но все зависит от опыта. Например, моя младшая собака столько не выдержит, а старшая, более опытная, может и три, и четыре часа общаться с детьми. Это все индивидуально, и мы обязательно учитываем такие моменты. Например, работаем в паре: сначала моя собака, потом ее сменяет Моззи.

Настоящий восторг у маленьких зрителей вызвало появление третьего участника праздника — пушистого бриара (разновидность французской овчарки) с соответствующей кличкой Мишель. Недавно она успешно сдала тест на профпригодность, и сегодня у пушистой докторши дебют. На праздник пришли дети уже с опытом, которые знают, как вести себя с собаками, поэтому, говорит Юлия, смело пригласили сюда дебютантку. И все же роль ее на первый раз была небольшой, хотя уже это — серьезная тренировка для будущей работы. Хозяйка Мишель Екатерина Малышева, профессиональный дрессировщик, очень волновалась за свою восьмилетнюю любимицу.

— Тут и я, и Мишель чувствуем себя значимыми и полезными. Она ведь у нас очень добрая. И терпеливая благодаря моему ребенку, — улыбается Екатерина, наблюдая, как с собакой резвится ее дочка Алиса, которая тоже пришла поддержать питомца. — Я переживала, потому что Мишель очень волнуется, когда Моззика видит — относится к нему, как к своему щенку. Мы рядом живем, и наши собаки дружат.

«Собаки хотят с вами поиграть», — анонсирует дальнейшую программу Юля. Малыши с нетерпением шепчут: «Мы тоже хотим с ними!» А позже довольные и уставшие артисты и зрители обмениваются подарками. Малыши уходят домой, получив свою порцию позитива. А пушистые волонтеры принимают похвалы от любящих хозяев: сегодня они в очередной раз поработали на отлично.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как собаке стать терапевтом?

Это непростой путь, который начинается с теста на профпригодность. Испытание выглядит так. Животное приводят в комнату, где волонтеры изображают неспокойную толпу: шумят, тискают собаку, пытаются взять ее на руки. Тест на терпение, как показывает практика, выдерживает лишь одна собака из пяти. Свой экзамен предстоит сдать и хозяину, только после этого команду человек — собака ждет проверка боем, то есть визит на массовое мероприятие, организованное волонтерами. Когда же и здесь все прошло без сучка и задоринки, наступает самый ответственный этап — подготовка собаки к сдаче экзамена на адвентора и ассистента, то есть помощника. Высший пилотаж — на терапевта. Задача первых — создавать праздник и хорошее настроение, то есть быть эдакими зваными гостями. Разделение на терапевта и помощника, объясняет Юлия, важно в первую очередь для организаторов мероприятия. Простой пример: собака–терапевт знает, что такое апортировка, то есть может поднести ребенку какой–то предмет, а вот собака–ассистент к этому не приучена. В итоге сегодня в группе трудятся 10 сертифицированных пушистых волонтеров: 4 терапевта, 3 ассистента и 3 гостя. У самой Юлии две собаки — золотые ретриверы. Старшая, собака–терапевт Корса (именно в честь ее и получила свое название группа), еще и заблудившихся людей вместе с отрядом быстрого реагирования на ЧС БОКК ищет. Недавно сдала на терапевта и младшая.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter